Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Как становились монахинями (на примере сестры моей прабабушки)

Все было прямо противоположно тому, как показано в фильме "Гардемарины, вперед!".

На фоне кадра из фильма "Гардемарины, вперед!" дореволюционное фото монахинь (сидит сестра моей прабабушки Агриппина)
На фоне кадра из фильма "Гардемарины, вперед!" дореволюционное фото монахинь (сидит сестра моей прабабушки Агриппина)

Там, если помните, родственники насильно отдали девушку в монастырь. Моя же родственница, которую звали Агриппиной, или сокращенно Грушей, отправилась туда не просто добровольно, но вопреки воле отца.

Происходило это в конце XIX века.

Груша росла в многодетной крестьянской семье.

Однажды летом она сидела у открытого окна, смотрела на дорогу и грызла семечки. По дороге шли монашки. Остановились около окна и начали Грушу агитировать.

— Жизнь у нас в монастыре, — рассказывали монашки, — не то что в деревне — благолепие.

Ну и уговорили девчонку.

Решила Груша пойти в монастырь.

Когда она сообщила об этот тятеньке, тот сначала велел ей выкинуть эту дурь из головы. Но Груша была девочка настойчивая и умела достигать поставленные перед собой цели.

В конце-концов папенька сдался.

Матерно ругаясь, он запряг кобылу в телегу, нагрузил на нее Грушино приданное, и отвез ее в монастыр.

Через некоторое время высокие моральные и деловые качества Груши были замечены духовным начальством. Грушу направили на заграничную работу в Грецию.

Но связей со своей крестьянской семьей Груша не теряла. Она посещала родную деревню во время отпусков, привозя подарки. Об этом из них — цветной литографии с изображением Свято-Пантелеймоновского монастыря, я рассказал в своей заметке "Корабли и монахи".

Когда после революции границы закрыли, Груша находилась в отпуске. Она не смогла, а, может, не захотели, выехать из России, хотя здесь начались гонения на православную церковь — закрывали монастыри, преследовали монахов.

Груша не отреклась ни от Бога, ни от монашества. Только стала жить самостоятельно.

Обладая предпринимательской жилкой, до войны она покупала и перепродавала частные дома. Во время войны торговала махоркой. А после поселилась в Астрахани, промышляя черной икрой и сушеной воблой. И всегда помогала своим деревенским родственникам. Во время голода в начале 1930-х многим помогла перебраться из деревни в город.

Скончалась в 1960-х, успев вместе с моей прабабушкой, своей сестрой, поняньчить меня, "Путешественника во Времени", в моем самом раннем младенчестве.

В чем исторический смысл этой моей, казалось бы, сугубо семейной истории?

Он в том, что в России существовал социальный лифт, связанный с православной церковью. Который был всесословным и независимым от половой принадлежности.

При этом, конечно же, то, насколько конкретный человек мог им воспользоваться, зависело исключительно от его выбора и его способностей.

Подборка моих публикаций "О религии"

Мой телеграмм-канал