Найти тему
Страна Коктебель

9 лет вместе. Как изменился Крым

9 лет назад, в результате референдума, проведённого 16 марта, Крым вернулся в состав России. Предлагаю посмотреть, как преобразился полуостров за это время, что удалось достичь в разных сферах жизнедеятельности.

Никакой "воды" и прелюдий. Исключительно констатация реализованных проектов в интервале с 2014 года по 2023 год - правдивая, наглядная и безоговорочная.

Готовы впечатлиться фактами и цифрами? Погнали!

1. Транспорт.

Построен новый терминал аэропорта Симферополь, рассчитанный на 6,5 млн. пассажиров в год, стоимость проекта составила 50 млрд. рублей. Международный аэропорт им. Айвазовского возведён в форме морской волны, открыл свои двери в апреле 2018 года, и претендует на звание красивейшего аэропорта страны (на мой сугубо субъективный вкус - он действительно красавец, к тому же удобный, понятный, неоднократно имела возможность оценить его хорошую работу и надеюсь ещё воспользоваться его услугами).

Аэропорт "Симферополь". Фото из открытого доступа
Аэропорт "Симферополь". Фото из открытого доступа

Построен Крымский мост с автомобильными и железнодорожными переходами через Керченский пролив. Стоимость этого амбициозного проекта составила 241 млрд. рублей. Его протяжённость составляет 19 км и он является самым большим мостом страны. Скоро-скоро снова по нему прокачусь, как же не терпится!!!

Крымский мост. Фото из открытого доступа
Крымский мост. Фото из открытого доступа

Весь полуостров с востока на запад теперь связывает новая современная трасса "Таврида". Стоимость проекта 174 млрд. рублей. Качество и удобство этой 250-километровой 4-х полосной магистрали, связывающей Керчь, Симферополь и Севастополь, оценили по достоинству крымчане и гости полуострова. Можно сказать, это любимейший проект жителей полуострова: время в пути от Керчи до Симферополя по ней сократилось почти вдвое!

Трасса "Таврида". Фото из открытого доступа
Трасса "Таврида". Фото из открытого доступа

2. Энергетика

Во время энергоблокады Крыма был запущен энергомост с Кубани через Керченский пролив. Затем были построены новые сети, запущены энергоблоки Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе. Стоимость проекта составила 71 млрд. рублей. Сейчас энергосистема Крыма полностью сбалансирована и не зависит от каких-либо сторонних поставок.

С 2014 года на полуострове идёт строительство магистральных газовых сетей. Практически каждый месяц подключается новый населённый пункт. Средний уровень газификации по Крыму 76%. До конца текущего года планируется выйти на уровень 83%. Скажу конкретно о Коктебеле - этот небольшой курортный посёлок тоже газифицирован: объекты социальной сферы, жилой частный сектор, многие отели, гостевые дома и большинство квартир имеют индивидуальное газовое отопление, что очень удобно и выгодно для населения.

3. Вода

Дефицит воды на полуострове три предыдущих года был одной из основных проблем. Северо-Крымский канал, заблокированный в мае 2014 года, был главным поставщиком воды населению и обеспечивал до 90% потребностей в ней. Правительством России был разработан план решения проблемы на сумму более 48 млрд. рублей. Он должен обеспечить дополнительную подачу не менее 310 тысяч кубометров воды в сутки до 2024 года. Специалисты пробурили скважины на месторождениях, запустили новый водовод, разведали запасы пресной воды под Азовским морем, проработали создание установки опреснения морской воды под Ялтой, запланировали создание новых водохранилищ. Весной прошлого года удалось ликвидировать дамбу, блокирующую русло Северо-Крымского канала, и вода из Днепра самотёком дошла до полуострова.

4. Экономика и социальная сфера

Доходы бюджета республики выросли с 9 млрд. рублей в 2012 году до 25 млрд. в 2015, в 2021 г. было уже 79 млрд. Растёт экспорт Крымской пшеницы, чая, мясной продукции. На полуостров пришли инвесторы. В Крыму растёт число малых и средних предприятий, самозанятых.

Построено 6 школ и 118 детских дошкольных учреждений. 15 учебных заведений находятся в стадии строительства.

Коктебеля тоже коснулись приятные перемены - там в 2021 году был построен новый детский сад "Жемчужина" на 80 мест. К слову, это второй по счёту детсад в посёлке.

Территория нового детского сада в Коктебеле. Фото из открытого доступа
Территория нового детского сада в Коктебеле. Фото из открытого доступа

5. Черноморский флот

Севастополь вернул себе статус главной базы Черноморского флота. Получены десятки новых кораблей, катеров, подводных лодок, судов обеспечения, обновилась авиация и армейский корпус, развёрнуты новые комплексы береговой артиллерии по всему Крымскому полуострову. В Севастополе за эти 9 лет появилась не только новая техника для флота, но сюда перевели другие воинские части, решаются проблемы с жильём для действующих военослужащих и вышедших в отставку.

Возрождается промышленный потенциал и судостроительные предприятия Крыма имеют заказы на годы вперёд, а со стапелей уже сходят корабли и для ВМФ, и для гражданского морского флота, в том числе и рыболовные.

Кроме того

В 2020 году была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современнейший медцентр рассчитан на 700 с лишним мест и оснащён всем необходимым оборудованием. Стоимость проекта 10 млрд. рублей.

Ведутся работы по реконструкции объектов культурной сферы. В частности, в Ханском дворце Бахчисарая, Керченской крепости, на горе Митридат в Керчи, в Ласточкином гнезде, в Воронцовском дворце, на даче Стамболи в Феодосии, в доме Айвазовского и др.

В 2018 году закончили основные работы по реконструкции знаменитого детского лагеря "Артек" на сумму 17 млрд. рублей. В нём заменили коммуникации, приобрели в корпуса новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку, отремонтировали бассейны, оснастили лагерь компьютерами. И теперь количество отдыхающих детей может достигать 50 тысяч человек ежегодно!

"Артек". Фото из открытого доступа
"Артек". Фото из открытого доступа

В Крыму все эти годы восстанавливаются воинские захоронения. Идёт строительство ФОКов, современных детских площадок, стадионов. Построено свыше 60 новых гостиниц. Много строится нового жилья. Расширяются площади орошаемых земель и виноградников.

Конечно, работы по благоустройству Крымского полуострова предстоит ещё много, но, согласитесь, уже сделано не мало!

И главное - люди, их настроения! За эти годы жители полуострова привыкли, что вокруг всё стремительно меняется - строится, ремонтируется, восстанавливается. Перемены просто не возможно не замечать! Крымчане стали получать социальную и медицинскую помощь по российским стандартам. На полуострове заработала ощутимая поддержка материнства и детства. Как пример, единое ежемесячное детское пособие в Крыму в этом году составляет 14846 рублей на ребёнка в возрасте от 0 до 17 лет (для сравнения в моей родной Нижегородской области оно составляет 13108 рублей в месяц).

За 9 лет в Крым вложено свыше полутора трлн. рублей. Такого капиталовложения полуостров не знал никогда. Изменения, произошедшие за эти годы, колоссальные!

Сейчас Крым - это уголок планеты, на который смотрит и за которым следит без преувеличения весь мир.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Тем больше гордость за него, расцветающего на глазах миллиардов людей!

Природа пробуждается от сна... В Крыму ликует РУССКАЯ ВЕСНА!

И для того, чтобы увидеть, каким стал современный Крым, нужно побывать там самому. Полуостров сейчас - как девятиклассник: ещё растёт, но отвечать за себя уже готов! 😊👌

Понравилась статья - поставьте автору ЛАЙК!👍 Спасибо!