Найти в Дзене

Итальянский легкий плоский хлеб - фокачча. Вкусный, простой в приготовлении и в выпечке подойдет всем

Такой хлеб как нельзя кстати пригодится в пост, да и просто в любой день украсит вашу трапезу. Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Для вашего удобства я создала подборку «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»! Вы можете сказать, что только ленивый её не приготовил, но у каждого блюда есть свои тонкости, да и каждый кулинар готовит по-разному. Для приготовления теста муку нужно высыпать в большую миску, добавить соль и сухие дрожжи, смешать. Сделайте в центре углубление и влейте 3 ст. л оливкового масла и теплую воду. Постепенно смешайте муку с жидкостью, сначала с помощью деревянной ложки, затем нужно вымешивать рукой. Теперь можно выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать еще 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Можно подсыпать немого муки, но тесто должно остаться мягким! Выложить тесто на противень, смазанный маслом или на пекарскую бумагу. Раскатать в круглый пласт, можно руками, смазанными небольшим количеством оли

Такой хлеб как нельзя кстати пригодится в пост, да и просто в любой день украсит вашу трапезу.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Вы можете сказать, что только ленивый её не приготовил, но у каждого блюда есть свои тонкости, да и каждый кулинар готовит по-разному.

Для приготовления теста муку нужно высыпать в большую миску, добавить соль и сухие дрожжи, смешать.

Фото автора
Фото автора

Сделайте в центре углубление и влейте 3 ст. л оливкового масла и теплую воду.

Фото автора
Фото автора

Постепенно смешайте муку с жидкостью, сначала с помощью деревянной ложки, затем нужно вымешивать рукой.

Фото автора
Фото автора

Теперь можно выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать еще 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Можно подсыпать немого муки, но тесто должно остаться мягким!

Выложить тесто на противень, смазанный маслом или на пекарскую бумагу. Раскатать в круглый пласт, можно руками, смазанными небольшим количеством оливкового масла, накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место.

Фото автора
Фото автора

Оно должно подняться в высоту в 2 раза. Это займет около 45 минут.

Духовку разогреть до 230 градусов, налить в маленькую миску горячей воды или оливкового масла, смочить кончики пальцев и проделать глубокие вмятины по всей поверхности теста, каждый раз обмакивая пальцы.

Теперь нужно полностью смазать тесто оливковым маслом. Можно посыпать крупной морской солью и все, можно посыпать розмарином, я взяла итальянские травы.

Уже в таком виде тесто готово для отправки в духовку. Но часто у нас добавляют томаты черри (их нужно смазать оливковым маслом) или оливки. Я захотела зеленые. Вставляем их в тесто и убираем выпекаться.

Фото автора
Фото автора

Выпекать фокаччу 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета, следите.

После выпечки выложить на решетку, смазать оливковым маслом и укрыть, чтобы хлеб немного размягчился.

Подавать теплым или полностью остывшим. Оливковое масло и сами оливки подчеркивают друг друга и придают замечательный вкус и аромат хлебу.

Фокачча может храниться до 2 дней.

Это тесто подойдет для приготовления пиццы.

Понадобится:

  • Мука белая – 450г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г);
  • Оливковое масло – 5 ст. л;
  • Вода теплая (до 40 градусов) – 300 мл;
  • Морская соль или другие специи для посыпки. Остальное по желанию.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!