Когда берешь в руки коробку с цветными карандашами то думаешь: Как человек придумал такие яркие краски? Когда приезжаешь в Марокко, то понимаешь что человек всего лишь сделал попытку скопировать эти краски у природы. Ярко. Это слово приходит в голову первым, когда заходит речь о Марокко. Особенно если приезжаешь после московского ноября.
Я несколько раз пыталась написать про это путешествие и откладывала. Просто потому что не знаешь с чего начать. В голове сразу происходите радужный взрыв и слова покидают голову, остаются только картинки и эмоции.
Касабланка, Танжер, Марракеш, Атлантический океан и аргановое масло. Можно сказать, что в Марокко есть все, даже Голливуд. Все вкусное, таинственное и волнующее...
Знакомство с марокканской кухней началось в первый день. Днем после прилета, мы выпили по стаканчику сока для разогрева, потом еще один, потому что много/разные и невозможно удержаться. Сразу после этого обнаружили, что придется довольно интенсивно провести время до ужина чтобы хоть немного проголодаться.
Вот вам рецепт соковой диеты в Марокко. Одним соком наедаешься часа на 3. Двумя на полдня и можно легко не ужинать, потому что ничего больше не влезает. Рекомендую. Хороший цвет лица и стройность в нужных местах гарантированы.
На ужин мы пришли в местный ресторан в Рабате. В общем-то все, что нужно знать о ресторанах этой страны мы узнали здесь. Во-первых Марокко - это бывшая французкая колония поэтому основная часть населения говорит или на местном языке или на французском. Английский язык не особенно в ходу. Во-вторых люди Марокко про неспешность, простоту, созерцание и радость бытия, а не про вот эту вашу суету и поглощение информации по 100500 терабайт в секунду. Поэтому если вы приходите большой компанией, то заказывать нужно всем все одинаковое, максимум 2 разных варианта и ни в коем случае после этого ничего не менять. Иначе вам принесут что угодно, кроме того что вы заказали. Скорее всего это будет то, чего много на кухне.
Ну и собственно после того как вы заказали приготовьтесь неспешно изучать местный колорит (например обстановку, так как точно есть что посмотреть), длительно наслаждаться моментом и плавной беседой. Вы даже не успеете состариться как будете до отвала накормлены вкуснейшей едой.
Кофе и чай в Марокко это вообще не про еду и напитки. Это отдельный вид искусства. Когда делаете первый глоток, мой вам дружеский совет, непременно закрывайте глаза. Во-первых для того чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, во-вторых чтобы они не выпали от концентрации ощущений. И все время важно быть начеку. Как только отвлечетесь сразу получите примерно полкило сахара в чашку. Без сахара- у них называется когда добавил всего пару столовых ложек. Ну подумаешь какие пустяки. Не о чем говорить.
Наверное вы заметили, в этом тексте я использую большое количество превосходных эпитетов, потому как иначе сложно передать хотя бы часть своих впечатлений от страны и путешествия. Так выглядят мои безуспешные попытки несколько сгладить, иначе уж совсем пестро получается.
Атлантический океан это бескрайняя, завораживающая, могущественная сила. Окутанный вуалью легкой водяной дымки в воздухе, нежным рокотом поет вечную песню, бережно перебирает волосы легким бризом и холодит кожу. Он необъятный и очень хозяйственный. Все в дом. Если оставишь вещи в зоне доступности волн, тут же утащит на глубину. Да и самой нужно быть на чеку, потому как только расслабишься, чувствуешь что тебя уже мягко и настойчиво волокут куда-то в манящие просторы волн. Или думаешь - пойду после обеда полежу отдохну, моргнула и ты уже на берегу океана, не можешь насмотреться и надышаться этой красотой. В общем глаз да глаз за ним.
А еще это не просто вода и камни, а невероятная, захватывающая дух и мысли красота. Все с чем он соприкасается преображается в гениальное.
Один час на берегу океана это как 5 походов в самые известные музеи по уровню погружения в искусство.
Города Марокко в зависимости от расположения пропитаны ароматами океана или раскаленной земли и арганового масла. При этом их всех объединяет аромат мяты. Как и все в этой стране насыщенный, густой и всепроникающий. Ее продают везде и добавляю в чай, а мятные развалы есть на любом рынке. А смешиваясь с запахом океанского бриза или пустынного ветра создается особенная, уникальная палитра. И отлично маскирует все остальные ароматы.
Еще немного про цвета в Марокко. Здесь много, много, очень много терракотового цвета и его оттенков. Километры этого цвета и до оторопи синее небо над ним.
Синий - это второй цвет, которого в Марокко завались. Один Шэфшауен наполнит вас небесными оттенками до краев.
Пройтись вечером с замирающим сердцем по следам вампиров Евы и Адама в ночном Танжере, поторговаться с удовольствием на шумных рынках в Марракеше, пройтись по вершине эрга и послушать как бьется сердце пустыни, погрузиться в атмосферу свободы и творчества в Эссуэйре, увидеть как собирают шафран и узнать секреты приготовления арганового масла, почувствовать контраст роскоши и нищеты в Касабланке, прикоснуться руками (или чем получится) к культовым голливудским фильмам через настоящие декорации, чинно погулять по набережной в Агадире и найти самую большую раковину, замерзнуть на родине туарегов в ущелье Тодра, посчитать обезьяньи пальцы в долине Дадес. Это все Марокко - маленький, контрастный, яркий, сочный, любящий мир. А еще поддаться очарованию народа этой страны. Невероятно доброго, по-детски наивного, открытого и щедрого.
В эту страну невозможно не влюбиться, ты поддаешься ее мягкому и наивному очарованию сразу и навсегда. Недаром она была остается любимым местом для множества людей известных и не очень, в том числе сильных мира сего: Черчиля, Чаплина, Хичкока, Ив-Сен-Лорана, Бренсона и ... этот список можно продолжать очень долго.
Если ты вдруг хочешь почувствовать себя особенно живым, то Марокко справится с этой задачей легко и быстро, наполнив тебя красками, ароматами, впечатлениями и теплыми воспоминаниями.
Между небом и землей