Найти в Дзене

Рафинированное или нерафинированное. Какое масло выбрать для салата, а какое для жарки. Секрет холодного прямого отжима

Оглавление

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Ни для кого не секрет, что растительное масло является одним из основных компонентов в приготовлении пищи. Также масло просто необходимо для организма, так как несет в себе множество полезных жиров, делающих кожу гладкой и мягкой. Полезные жиры нужны для роста клеток, здорового пищеварения и правильной работы желудка.

Растительные масла богаты различными витаминами:

  1. A – витамины данной группы отвечают за кожные покровы, обеспечивают процесс роста и зрения
  2. D – витамины данной группы отвечают за свертываемость крови, регенерацию, способствуют мышечному росту и препятствуют образованию раковых клеток
  3. E – витамины данной группы влияют на эластичность сосудов, замедляют образование холестерина
  4. K – витамин необходим для нормальной работы печени, свертываемости крови, а также для костной ткани

Чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло очищают разнообразными технологическими процессами, поэтому оно обладает нейтральным вкусом и запахом. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, а также в приготовлении при высоких температурах, например для фритюра или запекания. Оно не «дымит» и не «пенится» в процессе жарки. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, а также при сильном нагревании не образует вредных трансжиров.

Важно помнить, что повторное использование масла, в котором жарили мясо или любую другу пищу, просто недопустимо так как при многократном нагревании образуются канцерогены.

Нерафинированное масло очищают только с помощью механической фильтрации, что позволяет сохранить насыщенный аромат семян. Такое масло рекомендуют добавлять в салаты в качестве заправки, а также для приготовления соусов и других блюд, не требующих термической обработки. При нагревании нерафинированное масло будет «гореть» и окисляться, что приводит к потере полезных свойств.

Важно знать, что абсолютно любое нерафинированное масло является продуктом «прямого отжима». А вот при «холодном отжиме» из-за низкой температуры, вызванной давлением в момент отжима, масло получается со слабо выраженным ароматом семян, менее вязкое и более светлое.

На полках в магазине можно встретить «вымороженное» нерафинированное подсолнечное масло. Такое масло медленно охлаждают и слабо перемешивают. При таком методе приготовления увеличивается срок годности продукта.