Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Салат а-ля Оливье с хрустящими грибами. Постное блюдо

Сытный постный салат, похожий на оливье, но с ярким грибным акцентом. Хрустящие чесночные грибы и секретные добавки делают вкус этого салата необычным и запоминающимся

Оливье в разных вариантах готовят почти все. Оливье с грибами обычно делают с отварными шампиньонами из банки. По-моему, получается довольно скучно. Вареные шампиньоны немного резиновые, и не добавляют изюминки Оливье

Сделаем по-другому. Приготовим чесночные грибы - хрустящие и ароматные. Добавим в салат каперсы и зерновую горчицу. Это сочетание придаст оливье особый шик и сделает его вкус ярким

Сложность рецепта 2 из 10

Время приготовления 20 минут + 20 минут на варку овощей

Салат а-ля Оливье с хрустящими грибами

Нужно

  • 3 отварных в мундире картофелины
  • 2 отварных моркови

Я готовлю овощи в микроволновке. Кладу в пакет, делаю в нем небольшую дырочку для выхода воздуха и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 20 минут. Получаются готовые овощи без лишней воды и грязной посуды

  • 5 маринованных огурцов

Огурцы выбирайте тщательно, чтобы были хрустящие и вкусные. Если в них один уксус - будет невкусно

  • 2 столовых ложки каперсов

Каперсы лучше покупать некрупные и маринованные в винном уксусе. Они не резкие, а именно пряные и ароматные

  • 5 столовых ложек зеленого горошка
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы
  • 500 граммов свежих шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока, не очищенный, просто немного надрезанный ножом
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • для заправки - постный майонез

Посуда и инвентарь

  • большая и плоская сковорода для жарки грибов
  • миска для смешивания
  • доска и острый нож
  • ложки для отмеривания продуктов и смешивания салата

Что делаем

Грибы нарезаем брусочками. Не режем слишком мелко - грибы сильно уменьшатся в объеме при жарке. Нужно чтобы остались приличные кусочки, которые хорошо будут читаться внутри салата и не потеряются

-2

В сковороде разогреваем ложку масла с зубчиком чеснока. Этого количества достаточно, чтобы пожарить грибы. Покажется сначала, когда грибы впитают его, что мало - не поддаемся)) Через 5 минут грибы дадут жидкость, и отдадут с ней масло обратно

Кладем грибы, солим, перемешиваем. Огонь держим средний, ждем пока грибы сначала отдали сок, а жидкость выпарилась. Помешиваем. Распределяем грибы по сковороде, они скоро окажутся на ней в один слой. Ждем, пока грибочки начнут подсыхать и румяниться до светло-коричневого цвета. Примерно минут 15 занимает полностью жарка грибов

-3

Снимаем грибы со сковороды, чтобы немного остыли. 5 минут им хватит, чтобы можно было класть в салат

Пока грибы готовятся, режем овощи - картофель, морковь, огурцы

Золотое правило нарезки оливье

Открываем банку горошка и смотрим на его размер. Вот такого размера и должны быть кусочки овощей в оливье

В миске смешиваем овощи и горошек

Каперсы рубим ножом как получится, главное чтобы каждый каперс был "травмирован". Так они отдадут вкус и аромат в салат

Добавляем каперсы в миску с овощами

Кладем ложку зерновой горчицы

Хорошо вымешиваем салат, чтобы равномерно распределить каперсы и горчицу

Добавляем грибы, перчим немного свежемолотой смесью перцев

Заправляем салат постным майонезом. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем

Салат а-ля Оливье с хрустящими грибами готов

Подаем сразу после приготовления, чтобы грибы не стали мягкими

Красиво смотрится такой салат в подаче при помощи сервировочного кольца

-4

Если такого кольца нет, можно плотно выложить порцию салата в небольшую миску, приложить к миске закусочную тарелку и перевернуть. Получится красивая горка салата на тарелке

На фото для сервировки использованы Маринованные шампиньоны по средиземноморски

Овощи в салате нежные, нейтральные. Грибы создают акцент текстур своей хрусткостью. Каперсы, огурцы и горчица формируют у салата вкусовой контраст - яркие, дерзкие вкрапления будоражат наши рецепторы и не дают им скучать

Прекрасная холодная закуска, которую приятно скушать самому и интересно подать к столу, чтобы другие тоже попробовали

Получайте удовольствие от нахождения нового в привычном. Такой взгляд на мир позволяет дольше сохранять остроту восприятия и живость ума

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты салатов и закусок читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием