Сытный постный салат, похожий на оливье, но с ярким грибным акцентом. Хрустящие чесночные грибы и секретные добавки делают вкус этого салата необычным и запоминающимся
Оливье в разных вариантах готовят почти все. Оливье с грибами обычно делают с отварными шампиньонами из банки. По-моему, получается довольно скучно. Вареные шампиньоны немного резиновые, и не добавляют изюминки Оливье
Сделаем по-другому. Приготовим чесночные грибы - хрустящие и ароматные. Добавим в салат каперсы и зерновую горчицу. Это сочетание придаст оливье особый шик и сделает его вкус ярким
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 20 минут + 20 минут на варку овощей
Салат а-ля Оливье с хрустящими грибами
Нужно
- 3 отварных в мундире картофелины
- 2 отварных моркови
Я готовлю овощи в микроволновке. Кладу в пакет, делаю в нем небольшую дырочку для выхода воздуха и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 20 минут. Получаются готовые овощи без лишней воды и грязной посуды
- 5 маринованных огурцов
Огурцы выбирайте тщательно, чтобы были хрустящие и вкусные. Если в них один уксус - будет невкусно
- 2 столовых ложки каперсов
Каперсы лучше покупать некрупные и маринованные в винном уксусе. Они не резкие, а именно пряные и ароматные
- 5 столовых ложек зеленого горошка
- 1 чайная ложка зерновой горчицы
- 500 граммов свежих шампиньонов
- 1 зубчик чеснока, не очищенный, просто немного надрезанный ножом
- 1 столовая ложка растительного масла
- для заправки - постный майонез
Посуда и инвентарь
- большая и плоская сковорода для жарки грибов
- миска для смешивания
- доска и острый нож
- ложки для отмеривания продуктов и смешивания салата
Что делаем
Грибы нарезаем брусочками. Не режем слишком мелко - грибы сильно уменьшатся в объеме при жарке. Нужно чтобы остались приличные кусочки, которые хорошо будут читаться внутри салата и не потеряются
В сковороде разогреваем ложку масла с зубчиком чеснока. Этого количества достаточно, чтобы пожарить грибы. Покажется сначала, когда грибы впитают его, что мало - не поддаемся)) Через 5 минут грибы дадут жидкость, и отдадут с ней масло обратно
Кладем грибы, солим, перемешиваем. Огонь держим средний, ждем пока грибы сначала отдали сок, а жидкость выпарилась. Помешиваем. Распределяем грибы по сковороде, они скоро окажутся на ней в один слой. Ждем, пока грибочки начнут подсыхать и румяниться до светло-коричневого цвета. Примерно минут 15 занимает полностью жарка грибов
Снимаем грибы со сковороды, чтобы немного остыли. 5 минут им хватит, чтобы можно было класть в салат
Пока грибы готовятся, режем овощи - картофель, морковь, огурцы
Золотое правило нарезки оливье
Открываем банку горошка и смотрим на его размер. Вот такого размера и должны быть кусочки овощей в оливье
В миске смешиваем овощи и горошек
Каперсы рубим ножом как получится, главное чтобы каждый каперс был "травмирован". Так они отдадут вкус и аромат в салат
Добавляем каперсы в миску с овощами
Кладем ложку зерновой горчицы
Хорошо вымешиваем салат, чтобы равномерно распределить каперсы и горчицу
Добавляем грибы, перчим немного свежемолотой смесью перцев
Заправляем салат постным майонезом. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем
Салат а-ля Оливье с хрустящими грибами готов
Подаем сразу после приготовления, чтобы грибы не стали мягкими
Красиво смотрится такой салат в подаче при помощи сервировочного кольца
Если такого кольца нет, можно плотно выложить порцию салата в небольшую миску, приложить к миске закусочную тарелку и перевернуть. Получится красивая горка салата на тарелке
На фото для сервировки использованы Маринованные шампиньоны по средиземноморски
Овощи в салате нежные, нейтральные. Грибы создают акцент текстур своей хрусткостью. Каперсы, огурцы и горчица формируют у салата вкусовой контраст - яркие, дерзкие вкрапления будоражат наши рецепторы и не дают им скучать
Прекрасная холодная закуска, которую приятно скушать самому и интересно подать к столу, чтобы другие тоже попробовали
Получайте удовольствие от нахождения нового в привычном. Такой взгляд на мир позволяет дольше сохранять остроту восприятия и живость ума
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты салатов и закусок читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием