Найти в Дзене
Реплика от скептика

Рубина, Д. Цыганка. Отзыв на книгу рассказов о людях и путешествиях

Фотография автора
Фотография автора

«Цыганка» - это сборник рассказов, которые сама автор разбила на два раздела.

Первый раздел называется «Между времён», и в него вошли рассказы, которые в свою очередь можно разделить на несколько глав.

Глава первая - о людях. Сюда вошли два рассказа: «Фарфоровые затеи» - рассказ-интервью о скульпторе Евгении Леонидовне Ракицкой, и «В России надо жить долго» - о писательнице Лидии Борисовне Либединской, о чьей книге "Зелёная лампа" я писала.

Глава вторая – рассказы от первого лица о себе и своих предках. Это рассказы «Душегубица» - о сложной судьбе тёти Берты, которая стала убийцей, не желая того; и «Цыганка» - о прабабке из табора и её проклятии.

Глава третья – рассказы из жизни разных людей. Это рассказ «Адам и Мирьям» - пожалуй, самый страшный в книге, о судьбе девочки, расстрелянной в Гродненском гетто и чудом спасшейся из братской могилы; «Дед и Лайма» - о судьбах людей, раскиданных по стране в страшные годы и выживавших кто как мог; «Посох Деда Мороза» - замечательный рассказ о молодом актёре ТЮЗа Михаиле Мартынове, который под Новый год поехал подрабатывать Дедом Морозом в пионерлагерь и что из этого вышло.

Маленький рассказ «Ральф и Шура» - ни в какую главу не входит, но очень мне понравился – о трогательной дружбе охотничьего пса Ральфа и кошки Шуры.

Раздел второй называется «Между земель» и сюда вошли рассказы-путевые заметки о поездках по Германии, Италии, Израилю. Написаны рассказы замечательно, читать интересно, но вот что странно, у меня не возникло желания посетить места, описанные Диной Рубиной. Ни пустынный жаркий тесный Израиль, ни облупленную старую Италию.

Больше всех запомнился рассказ «Душегубица», и даже не сюжетом и не судьбами людей, а небольшим эпизодом, притчей, вставленной в повествование.

«Летит старый орел над высокими горами, и несет он на спине своего сына, орленка. И говорит ему… «Видишь, дитя мое, я несу тебя через горы, через моря… так далеко я лечу и так мне тяжело, но я несу своего сына из последних сил… А ты, когда станешь взрослым и сильным, а я буду старым и слабым… понесешь ли ты меня на своей спине?..» …«Нет, – отвечает орленок. – Когда я стану большим, я понесу на спине своего сына…»

Притча довольно известная – о том, что прямая связь сильнее обратной, о том, что родители всегда больше любят детей, чем дети родителей, что дети родительскую любовь передадут своим детям, но почему-то в этот раз я задумалась и поняла, что не всё так однозначно.

И ещё поняла, что жизнь человеческая делится не на две части (сначала мы - дети, которых несут на своей спине родители, а потом мы – родители, которые несут на своей спине своих детей), а на четыре. Поясняю. Первый отрезок жизни, когда мы – дети, и о нас заботятся родители. Второй отрезок – мы сами родители и заботимся о своих детях. Третий отрезок – наши дети выросли и заботятся о своих детях, а мы ещё молоды и можем и должны отдать свой сыновний и дочерний долг своим родителям. И четвёртый отрезок – мы старики и можем рассчитывать на помощь своих ещё не старых детей.

Вроде всё элементарно, да? Да… Но грустно то, что впереди остался последний отрезок пути…

А на каком жизненном этапе находитесь вы?

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/014BCFBAFD5D61E5.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!