Найти в Дзене
Полевые цветы

Весна по имени Светлана (Часть 7)

Валерка и батя переглядывались: мать с Любашей накрывали к обеду стол в летней кухне, обе щебетали, как ласточки, – вроде не полчаса назад познакомились, а уже не первый раз вместе управляются около плиты. Как-то выходило, что Люба знала, где взять тарелки, куда поставить сковородку… даже угадала, как мать хлеб нарезает.

К остановке подъехал шахтёрский автобус – вернулась первая смена. Крёстный зашёл во двор. С затаённой усмешкой проводил Любашу взглядом. Закурили. Валерка крепко пожал крёстному руку.

А весной – такой ранней, когда светлеющими зорьками первые ручейки несмело пробовали свою силу, – Любаша родила дочку. Ещё до рождения они с Валеркой звали её Светланой, Светланочкой, Светочкой. А когда дочка родилась, стало ясно, что назвать её каким-то другим именем просто невозможно, – такой светленькой была крошечная девочка, такой желанной, светлой радостью появилась она у Валерия с Любашей. Росла девчушка ласковой и весёлой. А когда Светланочке третий год пошёл, Любаша ещё двойняшек-мальчишек родила. Валерка светился от счастья: так и надо, чтоб у девчонки братья были!

К этому времени Валерий с батей новый дом подняли, – в Перевальном, где Валерий с Любашей проходили преддипломную практику, а после учёбы оба получили направление на здешнюю шахту. Конечно, строить дом помогли дядька с двоюродными братьями и крёстный со своими сыновьями. У Любаши всё получалось: и работать в шахтёрском медпункте, и с домашними делами справляться. Шахтёрские жёны все такие, им так положено, – чтоб в доме тепло и уютно, чтоб борщ и вареники на столе, и майки у мужа чистые… И дочка – красавица и помощница, и мальчишки послушные. Такой и Любаша была. Только Валерка считал, что всё равно Любанечка его – самая лучшая. И Люба часто вспоминала своё девчоночье желание перед практикой в Перевальном: встретить самого лучшего парня,– точь-в-точь такого, как Валерий…

А в ту осень, когда Светланочка уже в первый класс пошла, случилась на шахте беда… После взрыва метана и обрушения кровли в третьей западной лаве семерых шахтёров подняли на-гора неживыми. Среди них был Игорь Кулыгин, кум Валеркин и лучший друг…

… Раиса Андреевна, новая учительница математики Перевальненской школы, очень ждала встречи с Валерием. Ни на минуту не сомневалась, что Валерка Егоров не просто помнит её, а по-прежнему любит, – как в их студенческие годы… Просто понял тогда, что любовь его безнадёжная, поэтому и женился на какой-то первой встречной шахтёрской медсестре, – что ж тут непонятного!.. А стоит Валерке увидеть её, Раису…

К встрече Рая готовилась. Даже взгляд тренировала, – как медленно опустит она глаза на пылкие Валеркины признания… Как скажет, что ей надо подумать. И думать Раиса будет не меньше, чем полгода. Чтоб он всё вспомнил. И потом, когда они будут вместе, чтоб ценил её снисходительное согласие.

Потом Рая узнала, что эту серьёзную сероглазую девчушку, которую она с обычной самоуверенностью выбрала в школьные подружки своей Викуле, зовут Светланой… а фамилия у неё – Егорова… Что-то царапнуло по Раечкиному сердцу – чувствительно так: если честно, то Валеркина жизнь с первой встречной медсестрой представлялась Раисе совсем неустроенной…Такой вот: день прошёл, и ладно… раз счастья нет. В семьях, где муж не любит жену, дочки всегда неухоженные, дерзкие и непослушные – матери часто не до них бывает. А тут – такая девочка! Чистюлечка!.. Такие косички, бантики… такой сарафанчик отглаженный, ранец аккуратный, тетради, альбом, – всё с иголочки, учебники все заботливо обёрнуты, – Раиса потому и выбрала эту девочку, чтоб сидела с её дочерью…

И Раисе Андреевне показалось, что не так-то просто будет, – лишь одним медленно опущенным взглядом сделать так, чтоб Валерка ушёл от своей медсестры…

А вскоре Рая увидела Валерку. Он сидел на скамейке в поселковом скверике… Пил с мужиками водку. А потом к скамейке подошла женщина, – такая молодая, что Раиса сначала приняла её за девчонку: волосы, как у старшеклассницы, собраны заколкой в хвост, – такие весёлые золотистые ручейки ласково струятся до самого пояса… Светлые модные брючки не скрывают, какие длинные и по-девичьи стройные у неё ножки. И вообще, во всём чувствуется девичья нежность…

Вот только местным мужикам, догадалась Раиса, про эту нежность было известно нечто большее, чем ей. Мужики, казалось, трезвели на глазах и спешили разойтись, – явно опасались молний, что прямо сверкали в её, вдруг заметила Рая, совсем не по-девичьи усталых глазах… Один из мужиков замешкался, не успел с остальными уйти, – на свою голову: женщина, что казалась такой хрупкой, такой нежной и ласковой, бесцеремонно сунула в его руки недопитую бутылку самогонки, а напоследок ещё и затрещину отвесила мужику, – такую неожиданно сильную, что бедолага, на всякий случай оглядываясь, пролетел вперёд несколько шагов… А женщина с золотистыми ручейками волос села рядом с Валерием. Валерка уронил голову в ладони, а она обняла его, и так сидели они, молча, в какой-то безысходной горести. Раиса всё же ждала, что сейчас и Валерию достанется не один подзатыльник, – по разбежавшимся мужикам видно же, что нежность обманчива… А женщина тихонько гладила сильные Валеркины плечи, касалась губами его волос, – будто утешала его в неизбывном горе… Потом помогла ему подняться, и они медленно вышли из скверика. Раиса смотрела им вслед: Валерка и семь лет назад был рослым и крепким парнем, а сейчас совсем возмужал, в плечах раздался, – как все, кто в шахте уже не первый год вкалывает. А у неё, у тоненькой женщины этой, откуда сил столько, – поддерживать здоровенного Валерку, подставлять ему плечики свои…

Про недавнюю аварию на «Перевальной» Раиса Андреевна слышала в школе, но ей и в голову не пришло как-то связать эту аварию с пьяным Валеркой. Рая поймала себя на мысли, что даже рада… Значит, всё же права она: нет у Валерки счастья, – потому и пьёт, что с нелюбимой живёт… а во сне, небось, до сих пор её, Раису, видит… И именем её жену называет. Даром, что ли, он так упорно приходил тогда к пединституту, так отчаянно ждал встреч с Раечкой!

Что ж… Бросить пить – это и будет цена того, чтоб вернуть прошлое. И Раиса Андреевна была уверена, что Валерка готов дать эту цену, – за её любовь…

А перед осенними каникулами Валерка пришёл в школу – в их 1-м Б было родительское собрание. Раиса Андреевна, вообще-то, не собиралась идти на собрание, считала, что она лучше Марины Алексеевны знает про учёбу в первом классе, а уж про свою Викулю, про её несомненные успехи – и подавно знает лучше неопытной учительницы 1-го Б…

А увидела Валерия, – решила, что непременно пойдёт на родительское собрание.

А Валерий совсем не удивился, когда она села рядом с ним. Будто только вчера виделись… Улыбнулся, как-то дежурно спросил про дела… Ну, сказал, что рад встрече. А потом словно и не замечал её. Внимательно слушал учительницу. Незаметно перевёл дыхание… от волнения даже быстро провёл ладонью по глазам, – когда Марина Алексеевна говорила о Светлане Егоровой. А Раиса про свою Викулю и слова не услышала, – от досады, что Валерка так слушает Марину Алексеевну… и от того, что эта Света Егорова лучше всех в классе читает и пишет… и задачи она тоже лучше всех решает.

После собрания Раиса Андреевна и Валерий из школы вышли вместе.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»