Найти тему

Ульяновск город семи ветров и трех рек

В данной публикации расскажу Вам про малоизвестную речку Симбирку.

В нашем городе две, всем известных и больших, реки Волга и Свияга. Любопытной особенностью этих рек является то, что они текут в противоположном друг от друга направлении.

река Волга
река Волга
река Свияга
река Свияга

Однако все забывают про третью речку - Симбирку. Ранее это была полноводная река протекающая по современному центру города. Протяженность реки 2 километра. Но с годами река мелела, заиливалась, ее засыпали песком и в итоге "загнали" в бетонные кольца. Теперь на территории города можно увидеть только исток реки Симбирки. Свой исток она берет в Маришкином роднике на ул. Федерации. Не смотря на то, что река берет свое начало из родника, воду из него пить не рекомендуется. Впадает она в р. Свияга в районе ТЦ Аквамолл по ул. Московское шоссе.

Вот и все, что осталось от реки Симбирки
Вот и все, что осталось от реки Симбирки
Маришкин родник
Маришкин родник

В городе активисты выходили с инициативой вскрыть бетонные кольца и "выпустить" реку на свободу. Но поддержки не нашли.

В городе ходит много легенд почему же исток реки Симбирки получил название Маришкин родник. Поделюсь с Вами одной из них.

Раньше в центре города было озеро, которое наполнялось водой из родника. Жила на берегу озера недалеко от родника прекрасная Марина. Много парней увивалось за нею, но ни для одного из них Марина не делала светлее очи, приветнее уста: все были равны перед нею. На песню разудалую, на говор зазывчивый, на смех девичий, что далеко разносился из Марининого садика, зашел раз гусляр неведомый. Назвался он Иваном, по прозвищу – Курчавым, и попросил принять его в игры хороводные. Подвели его к Марине, а он как глянул на нее, так и остолбенел от красоты диковинной. И Марина, как увидела его, почувствовала, что заныло ее сердце болью щемящей и вместе с тем сладостной, ни разу ей не испытанной.
Недолго, однако, целовались да миловались Иван с Мариною. Как осыпались цветы с яблонь, вишен и черемухи, сказал Иван Марине: «Не хочу я, чтобы жили мы, поженившись, в бедности. Пойду я в степи заволжские, попытаюсь в бою ратном. Ровно через год вернусь я к тебе с добычей!». Как ни упрашивала Марина остаться, не послушался ее Иван – ушел. Наступила для Марины пора тяжёлая.
Ждет не дождется Марина своего Ивана. Вот проходит день за днем, неделя за неделей – нет его! А злые бабы синбирские не дают Марине прохода: «A ведь ты, Марина, похудела, побледнела, с лица некрасивой стала!». Черной змеей вползло в душу Марины сомнение от этих насмешек: «А что, если и впрямь Иван не вернется?» – думала она.
Не вытерпело, наконец, сердце Маринино: в темную ночь сентябрьскую бросилась она в озеро холодное и, как ключ, пошла к дну.
Только ошиблись злые бабы: не бросил Иван Марину, вернулся – да уж поздно было. С богатой добычей воротился он с поля бранного, а как узнал о смерти Марины, бросился наземь и всю зиму пролежал в горячке мучительной. А весной, когда поправился, каждый вечер выходил он на озеро, выплывал на лодке на середину и играл на гуслях песни печальные. Плакали струны, а вместе с ними плакал и Иван.
Одна баба уверяла, что сама видела однажды, как заиграл Иван на гуслях, а Марина выплыла из воды и села на край лодки: он играет, а она его обнимает и в воду манит. Немного спустя, одной весенней ночкой, пропал Иван – словно в воду канул: только шапку да гусли его и нашли на берегу озера – могилы Марининой. «Не иначе, как Маришка сманила его к себе в озеро» – решили бабы синбирские и прозвали озеро именем Марины.

Так и получил свое название в народе родник.