Приветствую на канале!
Посетить всё прекрасное в мире вряд ли удастся хоть одному человеку. Всё время приходится выбирать, что на сей раз можно позволить себе посмотреть, а что бросить неувиденным.
И иногда этот вопрос решается расстоянием до интересного места, пробками, состоянием дороги - в общем, опять же, наличием времени.
Так вышло с Гатчиной - я посетила очень красивый дворец лишь потому, что он находится в стороне от Санкт-Петербурга, относительно по пути из Кингисеппа в Москву.
У дворца очень хотелось поднять коптер, но погода и помехи связи особо не дали это сделать.
Кстати, о погоде. Зимой и без того скромное на вид здание дворца не производит никакого особого впечатления. Не то, чтобы я любила помпезность, но весьма поразил потом контраст с внутренним убранством.
Входной билет стоит 550 рублей в кассе (на сайте 500 рублей), есть льготы. Фото и видеосъемка дополнительно 100 рублей. Снимать можно только без вспышки, поэтому пришлось выбирать между двух не самых удачных вариантов - зеркалка без вспышки или съёмка телефоном.
Итак, после гардероба (миновав широкоассортиментный магазинчик сувениров) попадаю в зал с интерактивным столом. Здесь на экране показываются этапы постройки дворца, что сопровождается также аудиоозвучкой.
Дворец был построен во второй половине 18-го века для графа Григория Орлова.
В следующем зале на стенах тоже представлена информация о дворце и связанных с ним людях.
Ну а дальше начинается самое красивое - даже коридоры здесь радуют взор.
Оружейная, где можно разобраться, что есть что среди oружия:
Меня очень удивили потолки в комнатах - каждый как произведение искусства. Такие было бы приятно разглядывать на скучном партсобрании 😁
И, конечно, шикарных видов помещений покажу немного:
Мне очень повезло, что я успела прогуляться по Гатчинскому дворцу до основного потока туристов, и не приходилось выжидать момента для фото.
Считаю тему с Гатчиной для себя не закрытой, поскольку там есть ещё дворец, и парк, и разное интересное, но лучше оставить это до более тёплого сезона.