Эволюционное развитие животного мира планеты всегда сопровождалось вымиранием одних биологических видов и возникновением других, более приспособленных к изменяющимся условиям жизни. Появление в этом процессе человека, начавшего активную деятельность по переустройству мира под свои потребности, привело к исчезновению многих видов живых существ в результате ухудшения экологической обстановки или прямого истребления.
XX век с его бурным техническим прогрессом и загрязнением окружающей среды привёл к вымиранию множества видов морских обитателей и значительному сокращению разнообразия крупных млекопитающих. Этот печальный процесс продолжается и в наступившем веке, за пару десятилетий которого мы лишились ещё восьми видов животных.
Китай: речной дельфин и веслонос
В реке Янцзы в Китае в 70-х годах прошлого века под воздействием быстрого промышленного освоения акватории начала сильно сокращаться популяция обитающего там пресноводного дельфина.
Дальнейшее развитие в регионе водного транспорта, строительство электростанций, а также активный рыболовный промысел привели к сокращению ареала обитания и значительному уменьшению кормовой базы пресноводных дельфинов, а впоследствии к полному исчезновению этого вида животных.
Последняя особь пресноводного дельфина умерла в 2002 году. Массовый вылов рыбы сыграл негативную роль в судьбе ещё одного представителя животного мира Китая. С 80-х годов XX века под угрозой исчезновения находился веслонос - представитель одного из наиболее крупных видов местных пресноводных рыб.
Веслоносы часто попадались в рыбацкие сети, последнего живого веслоноса люди видели в 2003 году, а поскольку их естественная среда обитания постоянно сокращалась и разрушалась, в настоящее время этот вид также считается вымершим.
Ява: тигр
Остров Ява в Индонезии когда-то был местом обитания небольшого подвида тигра, называемого яванским.
В XX веке бурный рост населения острова привёл к массовой вырубке лесов и превращению больших территорий в сельскохозяйственные угодья.
Рисовые поля вытеснили хищника из его естественного ареала обитания, тигр стал слишком близко соседствовать с людьми и превратился в объект охоты. Последних представителей вида истребили в конце 90-х годов, на пороге нового века.
Тайвань: дымчатый леопард
Судьбу яванского тигра почти полностью повторил эндемичный для Тайваня вид - дымчатый леопард.
Небольшое грациозное животное считалось переходным звеном между крупными и мелкими кошачьими.
Исчезновение тайваньского леопарда стало результатом вырубки лесов: уничтожение среды обитания привело к полному исчезновению вида. Последнего дымчатого леопарда наблюдали в 2000 году, а в 2004 году признали вымершим видом.
Испания: пиренейский козерог
Ещё один эндемик, подвид испанского козерога, на этот раз обитавший на Иберийском полуострове.
Всего несколько сотен лет назад это было одно из самых распространённых в Пиренейских горах животных, но активная неконтролируемая охота в течение XIX и XX веков привела к резкому сокращению популяции.
К началу 2000-х в горных районах ещё сохранялось некоторое количество экземпляров пиренейского козерога, но затем они исчезли окончательно.
Западная Африка: чёрный и белый носороги
Подвид чёрных носорогов считался в XX веке одним из наиболее многочисленных среди различных видов этого древнего животного.
Варварское истребление животных ради их рога, а также повсеместное ухудшение условий обитания привели к сокращению численности вида до 5 особей в 2001 году.
После 2006 года животное больше не встречали в дикой природе, поэтому оно считается вымершим. Учёные предполагают, что такая же судьба вскоре ждёт и белых носорогов, остатки популяции которых представлены в настоящее время на планете несколькими самками.
Мадейра: белая бабочка
Эндемичный подвид нашей обычной капустницы обитал исключительно на острове Мадейра до 2007 года.
К исчезновению вида привело развитие территории в направлении создания туристической инфраструктуры. Туриндустрия и наступление цивилизации лишили насекомое привычного ареала обитания и белая бабочка Мадейры покинула наш мир.
Галапагоссы: слоновая черепаха
Последняя абингдонская слоновая черепаха носила имя Одинокий Джордж. На момент смерти в 2012 году ему исполнилось почти 100 лет. Сотни тысяч его сородичей обитали на Галапагосских островах в XVI веке, ко второй половине XX века от этого огромного поголовья осталось лишь около 3000 экземпляров.
Медлительные животные, не имевшие никакой защиты от людей, столетиями хищнически истреблялись ими ради мяса.
Учёные пытались получить потомство от Одинокого Джорджа, но их усилия не увенчались успехом, и со смертью последней гигантской галапагосской черепахи этот вид навсегда исчез.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: