Поездки за границу включали оформление медицинской страховки, которая могла покрыть расходы в случае болезни на территории других стран. Сейчас список государств для путешествий значительно сократился. В тоже время растет количество туристов, выбирающих маршруты по России. Нужна ли дополнительная страховка, если на всей территории РФ действует полис ОМС, выясняло интернет-издание "Царьград".
Закон гарантирует, что по полису ОМС россиянин имеет право получить медпомощь в любом регионе. Однако следует учитывать, что существует "Базовая программа ОМС", которая отличается от "Территориальной программы медицинского страхования". Список услуг может сильно разниться. Проживающим в Москве можно получить больше услуг, чем в маленьком провинциальном городе.
В базовую составляющую ОМС включена вся экстренная помощь, но только первичная. Если произойдет несчастный случай или резко ухудшится состояние, медики окажут весь необходимый комплекс услуг. Основное, что не покрывает полис ОМС - это транспортировка. В страховку путешественника при дополнительном пакете будет включена оплата возвращения не только заболевшего, но и всех его родственников.
Страховку настоятельно рекомендуют приобретать туристам-экстрималам, которые выходят на сложные маршруты по горным рекам и горы. Страховка должна предусматривать вылет спасателей и санитарную авиацию. Кроме того, россиянам, которые путешествует по Золотому кольцу и подобным небольшим городам, можно обратиться со страховкой за помощью в частные клиники. Стоимость допстраховки в базовом варианте - от 80 рублей в день.