Сгущенка – любимое лакомство многих взрослых и детей. Ее можно есть ложкой, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в разного рода торты. Свойственны ли этому продукту какие-либо полезные свойства, кроме того, что он поднимает настроение, разберемся сегодня.
Об история происхождения сгущенки и химическом составе продукта Вы можете прочитать здесь.
Виды сгущенного молока
Сегодня на прилавках можно встретить несколько видов сгущенного молока. Это:
- цельное сгущенное – традиционное;
- нежирное сгущенное с сахаром;
- сгущенные сливки с сахаром.
Все эти продукты готовятся в основном по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. Если нужно, добавляется сахар и наполнители.
Различают еще несколько видов сгущенки в зависимости от включенных в ее состав компонентов:
- Сгущенка с сахаром. Ее часто используют при изготовлении десертов и выпечки.
- Сгущенка с сахаром и кофе. Этот продукт нужно употреблять осторожно, так как кофе, входящий в состав, может действовать на давление.
- Сгущенка с какао.
Состав сгущенного молока
В состав сгущенки может входить:
- коровье молоко и сливки;
- сахар;
- питьевая вода (не всегда);
- аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
- некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.
Содержание жиров в продукте указывается не всеми производителями на упаковке. Стоит отметить, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в составе качественного продукта быть не должно.
В число неприемлемых компонентов также входят:
- пальмовое масло;
- крахмал;
- пектин;
- химические компоненты под индексом Е;
- синтетические красители и ароматизаторы.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность - 328 ккал.
Белки - 7,2 г.
Углеводы - 55,5 г.
Жиры - 8,5 г.
Общая польза
Качественная сгущенка, которая содержит только натуральные компоненты, может оказать благотворное воздействие на организм человека.
Регулярное потребление такой сгущенки поможет:
- улучшить работу головного мозга;
- нормализовать обмен веществ;
- укрепить кости;
- сохранить здоровье зубов;
- нормализовать гормональный фон;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- укрепить иммунитет;
- зарядиться энергией.
Стоит помнить, что полезна сгущенка только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах. В ином случае этот продукт может привести к нежелательным последствиям и навредить здоровью.
Для женщин
Сгущенное молоко очень полезно для женского организма. Регулярное потребление этого продукта поможет:
- Сохранить красоту. Витамины в составе продукта положительно влияют на состояние кожи и волос. Регулярное употребление сгущенки подарит молодость кожным покровам, а также поможет предотвратить выпадение, потускнение и ухудшение качества волос.
- Справиться с сухостью кожи. Витамины группы В предупреждают появление шелушения и трещин на коже и ускоряют процесс заживления.
- Улучшить работу нервной системы. Регулярное употребление сгущенного молока улучшает работу нервной системы. Этот продукт способствует борьбе с депрессивными, истеричными состояниями и прочими нарушениями в работе ЦНС.
- Нормализовать работу щитовидной железы. Нарушения в работе этого органа могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет регулярное потребление сгущенного молока.
- Предотвратить появление морщин. В состав сгущенки входит полезный микроэлемент селен, который необходим для выработки коллагена, что в свою очередь помогает предотвратить появление мимических и возрастных морщин.
- Улучшить работу репродуктивной системы. Цинк и другие микроэлементы, которые есть в составе продукта, помогут женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка.
Для мужчин
Регулярное употребление сгущенного молока окажет благотворное влияние и на мужской организм, способствуя:
- Наращиванию мышечной массы. Белок, содержащийся в сгущенке, поможет нарастить мышечную массу,но это возможно лишь в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
- Быстрому восстановлению сил. Большое количество углеводов, которое содержится в сгущенке, способствует восстановлению сил после тяжелого рабочего дня.
- Улучшению потенции. Аминокислоты и другие компоненты сгущенки помогут улучшить потенцию.
- Нормализации работы ЦНС. Так как натуральная сгущенка изготавливается из коровьего молока, то в ней содержится лактоза. Это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека, предотвращая развитие депрессий.
При беременности
Во время вынашивания ребенка будущей матери можно употреблять сгущенное молоко. Регулярное потребление этого продукта способствует:
- ускорению роста ребенка;
- улучшению мозговой активности матери и плода;
- правильному формированию костных тканей плода;
- улучшению зрения;
- укреплению иммунитета.
Врачи говорят, что по-настоящему полезен лишь натуральный продукт. Помимо этого, беременным женщинам лучше выбирать сгущенное молоко, которое не содержит кофеин.
При грудном вскармливании
Медики не рекомендуют употреблять сгущенное молоко женщине, которая кормит ребенка грудью. Потребление этого продукта может спровоцировать появление сильной аллергии у ребенка, которая может сопровождаться:
- беспокойным поведением;
- сильной сыпью;
- зудом;
- отеком кожных покровов и слизистых оболочек.
Иногда аллергия может угрожать жизни ребенка.
Сгущенку с сахаром можно употреблять кормящим грудью женщинам, когда ребенку исполнится три месяца. Сгущенное молоко с сахаром и кофе нужно кушать осторожно, так как кофе, входящий в состав, может действовать на давление. Молоко можно есть, когда ребенок станет старше шести месяцев. Сгущенку с какао врачи рекомендуют употреблять после того, как малышу исполнится пять месяцев.
Для детей
Педиатры разрешают давать детям после 2 лет с одноим условием. Можно ввести в ежедневный рацион этот продукт, если у ребенка не проявляется аллергическая реакция на него.
Регулярное потребление сгущенного молока поможет детскому организму:
- восстановить энергетический запас;
- улучшить мозговую активность;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить ухудшение остроты зрения;
- укрепить ткани костей и зубов;
- предотвратить развитие болезней сердца;
- насытить детский организм питательными веществами, которые нужно ему для нормального роста и развития.
При введении этого продукта в ежедневный рацион ребенка следует помнить, что максимальная суточная норма его потребления не больше превышать 20 г.
Сгущенка на диете
Употреблять сгущенное молоко во время похудения не рекомендуется, так как потребление этого продукта значительно повысит количество поступающих в организм калорий и сахара. Его употребление приведет к увеличению веса. Тем более, сгущенка сладкая и вкусная, поэтому очень сложно остановиться вовремя и не съесть больше допустимой нормы.
Сколько можно в день и в какое время суток
Рекомендуемая суточная норма продукта для взрослого составляет 50-60 грамм – это около 2-х столовых ложек. Можно съесть и больше, но при условии, что так будет происходить не каждый день.
Можно есть сгущенку в любое время суток, главное, не употреблять ее на ночь, когда процесс пищеварения замедляется. В то время, когда органы ЖКТ должны отдыхать, им придется работать во всю силу.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, сгущенное молоко может и навредить организму человека. При чрезмерном потреблении этот продукт может спровоцировать:
- развитие кариеса;
- набор лишних килограммов;
- повышение уровня сахара в крови;
- развитие аллергических реакций;
- приступы тошноты и рвоты.
Исключить сгущенку из ежедневного рациона врачи рекомендуют людям с:
- ожирением;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, последней стадией развития гастрита;
- сахарным диабетом любого типа.
Игнорирование этих противопоказаний приведет к развитию заболевания и ухудшению состояния.
Итог
Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт, который любят есть и взрослые и дети. Умеренное потребление этого сладкого лакомства поможет справить со многими заболеваниями, предупредить возникновения потенциальных недугов, укрепить здоровье и поднять настроение.
Пройдите интересный тест:
Много ли вы знаете о молочных продуктах?