Найти в Дзене

Немного про процесс округа Линкольн

Теннесси виски отличается от бурбона тем, что перед заливом в бочку нью-мейк фильтруется через «процесс округа Линкольн (The Lincoln County Process)». Этот «процесс» представляет собой высокий чан с древесным углем из сахарного клена, который отфильтровывает некоторые растительные масла и другие соединения и «смягчает» виски перед тем, как поместить нью-мейк в обугленную бочку. Он называется «Процесс округа Линкольн», потому что легенда гласит, что он был изобретен в округе Линкольн, штат Теннесси, в 1830-х годах. Это правда? Ну может да, а может и нет.

Фильтрация виски через древесный уголь — это процесс, предшествующий процессу округа Линкольн. Документы семьи Бил-Бут (Beale-Booth) в Историческом обществе Филсона содержат материал, в котором описывается, как сделать фильтр для улучшения качества виски. Для этого требуется чан с двойным дном, в котором просверлено множество отверстий и установлена сливная труба под днищем. Над фальшивым дном укладывается древесный уголь из сахарного клена, гравий и шерстяные одеяла, чтобы заполнить чан. Затем фильтруется виски через этот чан, прежде чем использовать его, чтобы смягчить шероховатость и резкость нью-мейка. Этот документ датируется концом 18 века или самым началом 19 века. Это практически такой же чан для смягчения виски с древесным углём, но в меньшем масштабе, чем тот, который используется на производствах Jack Daniels или George Dickel. Можно возразить, что это не процесс округа Линкольн, но он определенно является предшественником процесса, используемого сегодня.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Также задокументировано, что аналогичный процесс использовался в Канаде для производства виски в начале 19 века. Чаны, которые описаны в Канаде, были больше, чем описанные в документах Бил-Бута, но неясно, насколько они больше. Канадцы фильтровали свой виски по той же причине, что описана в документах Бил-Бута, чтобы сгладить острые углы и резкость нью-мейка. Однако оба процесса, Бил-Бута и в Канаде, производились до того, как выдержка виски стала обычным процессом. Это было сделано для того, чтобы невыдержанный виски стал более привлекательным для тех, кто его пьет таковым.

Можно возразить, что процесс округа Линкольн был создан для того, чтобы ускорить процесс выдержки, подвергая виски воздействию обугленной древесины, и для этого им требовались большие чаны, используемые в крупнейших винокурнях Теннесси сегодня. Эти чаны очень большие, высотой более десяти футов. Виски требуется много времени, чтобы пройти через древесный уголь, и по сравнению с процессом, описанным в Бил-Буте, и на него оказывается больше влияния от этого угля. Винокурня George Dickel сделала еще один шаг в этом процессе. Поскольку сам George Dickel считал, что лучший виски производится зимой, то теперь там используют охлаждающие змеевики, чтобы поддерживать температуру угольного чана ближе к 4 градусам по Цельсию.

Процесс округа Линкольн отличает Теннесси виски от бурбона. Он придает виски более дымный вкус и менее сливочное ощущение во рту. Действительно процесс округа Линкольн был разработан в Теннесси в 1830-х годах, и он отличается от простой фильтрации виски с помощью древесного угля перед его заливкой в бочку. Виски Теннесси имеет свой собственный уникальный стиль именно из-за процесса округа Линкольн.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются