Великий пост, который в 2023 году начался 27 февраля и продлится по 15 апреля, по монастырскому уставу соблюдается с особой строгостью. В эти 40 дней нельзя употреблять продукты животного происхождения, а из рациона монахов исключаются даже конфеты, выпечка и белый хлеб.
«Во время Великого поста по монастырскому уставу можно добавлять в блюда растительное масло в ограниченном количестве: это разрешается по субботам и воскресеньям», – рассказывает насельник Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря иеромонах Алипий.
В течение первой недели монахи едят один раз в день – вечером, по субботам и воскресеньям – два раза в день, в обед и вечером. И всё-таки в разных монастырях придерживаются и разных правил.
«Великий пост для монаха – это, прежде всего, время сугубой радости, когда воплощается идея, ради чего он пришёл в монастырь. Это время особого внимания к своей душе, когда можно все свои силы направить к одной цели. Великий пост – это время молитвы», – рассказывает монах.
В пример монах приводит жития святых.
«Святитель Николай-Чудотворец начал постническую жизнь с первых же дней своего младенчества. Он принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз в день, после вечерних молитв родителей. Преподобный Сергий Радонежский также сразу после рождения начал проявлять благочестие. Младенец совершенно отказывался от материнского молока по средам и пятницам, а в остальные дни не брал сосцов матери, если она вкушала мясную пищу. Такова вера праведников, во всём полагающихся на волю Божию», – говорит иеромонах.
Но для мирян правила другие. Пост не должен быть мукой, он должен быть радостью. Главное во время поста – это всё же не воздержание от определённой пищи, а смирение и молитва, напоминает монах.