Найти тему
«Забытое»

“Село Исады”. Казанский поход Ивана IV "Грозного" и Никольская церковь.

Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема в очередной раз будет посвящена деревням и селам Нижегородского края, а именно старинному селению с названием - Исады (Лысковский район). Село Исады расположено на правом берегу Волги (близ устья реки Сундовик) у подножья Лысой горы (высокий и холмистый правый берег Волги). Помимо, завораживающих видов на Волгу, село известно тем, что именно здесь в 1548 году сделало остановку войско Ивана IV Грозного во время похода на Казань. Но, обо всем чуть ниже. Погнали!😉

  • “Село Исады”

В нашей необъятной стране, селений с названием - “Исады”, достаточно много. Само слово “исады” означает пристань (торговая пристань, место высадки на берег, место привоза разных припасов). Есть и другое значение слово “исады” - песчаная коса, заросшая тальником и ивами.

Образование села “Исады” во многом связано с первым походом Ивана IV Грозного на Казань (1547-1548 гг.).

11 декабря 1547 года Иван IV со своим многочисленным войском двинулся из Москвы в поход на Казанское ханство.

26 января 1548 года войска Ивана IV уже были в Нижнем Новгороде. Целую неделю воинство готовилось к дальнейшему походу (грузили заранее заготовленное продовольствие на обозы, проводили ремонт доспехов и оружия).

2 февраля полки Ивана IV выдвинулись из города в направлении Казани (часть войска шла по льду, а другая часть вдоль Волги по правому берегу). Первую остановку воинство сделали в селе Ельне (наст. Большая Ельня), а вторую - под селом Работки. Но, сильные морозы вдруг сменились оттепелью (погода была против Казанского похода). Три дня простоял Иван IV в Работках, ожидая возврата холодов. Затем приказал полкам (под командованием Дмитрия Бельского) идти по нагорной дороге дальше, а сам 10 февраля вернулся в Нижний Новгород: “...со многими слезами, что не сподобил Бог его к путному шествию…”.

Село Исады. Гравюра К. Вайермана. 1871 год.

По раскисшей хляби Бельский ушел недалеко, лишь до устья речки Сундовик, где войско снова остановилось, в ожидании холодов. Вознося к небу мольбы о благополучии похода, воины основали на становщине небольшой монастырь в честь святого Стефана, срубив в полугорье над Волгой стройный шатровый собор, а для оставшихся там нескольких иноков - кельи в ограде и “кладные” амбары.

Обо всем сразу доложили царю. Во время второго похода на Казань (1549-1550 гг.), Иван IV прибыл в тот самый монастырь святого Стефана и вложил в него свои щедрые дары: специально отлитые в Москве три колокола, икону с золотым фоном Смоленской Божией Матери, а также написанное от руки красочное напрестольное Евангелие.

Село Исады. Расстояние от Нижнего Новгорода до Исад по федеральной трассе М7 составляет - около 105 км.
-2

О вкладе Великого князя всея Руси Ивана Васильевича IV в Стефановский монастырь помнили почти два века, но после неоднократных пожаров в XVIII столетии, об этом немного запамятовалось. Память об Иване IV и его походах по нижегородской земле сохранили лишь русские летописи и древние документы, в которых рассказывается следующее:

В 1570-х годах по юго-восточным землям Нижегородского края прокатились волны “Черемисской” войны (Вторая черемисская война 1571-1574 гг.). Подвергся разорению и монастырь святого Стефана. В период “Смутного времени” монастырь оставался небольшим (с одним рубленым храмом, в окружении 18 бобыльских дворов).

Вид с правого берега на Волгу. В левой части, виднеются купола церкви Николая Чудотворца в селе Исады, а в правой части (на левом берегу) - Макарьевский монастырь.
-3

В XVII веке с началом судоходства (в летний период) по Волге под Стефановским монастырем регулярно устраивалась торговая пристань, где продавались и обменивались купцами привозные товары. Именно тогда (в XVII веке), местечко стало чаще именоваться - “Исадами”.

Благоприятные условия жизни и занятие ремеслом привели к появлению здесь ремесленников самых различных профессий.

Село Исады. 1910 год.
-4

Сохранилось подлинное описание Стефановского монастыря в Исадах (после его обновления в XVII веке): "...на реке на Волге на берегу, на устье речки Сундовика, монастырь архидиакона Стефана. Ограда бревенная ветха, рублена в лапу. В монастыре святые ворота, на воротах образ Спаса Вседержителя, да образ Пресвятой Богородицы, да образ Иоанна Предтечи и прочих святых восемь образов, писаны в красках. В монастыре церковь во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да в пределе первомученика архидиакона Стефана древняя, рублена в угол: с осмериком поверх осмерика, шатер, маковица обита деревянною чешуею, крест обит белам железом…”.

В 1686 году издан правительственный указ о пожаловании Исад в Макарьев-Желтоводский монастырь в качестве вотчины (к этому времени в Исадах насчитывалось 17 жилых дворов, а 8 бобыльских семей числились в бегах от тягот обложения). Село стало важным приобретением Макарьев-Желтоводского монастыря. Здесь была оборудована собственная паромная переправа на левый берег Волги.

Село Исады. Вид на Макарьевский монастырь.
-5

К концу XVII века Архидиаконовская церковь в Исадах обветшала.

В 1701 году Макарьев-Желтоводский монастырь указал срубить в Исадах новый храм (храм получился более скромным по облику).

В 1764 году Стефановский монастырь был закрыт, а Архидиаконовская церковь обращена в приходскую.

Экономическое примечание по межеванию Макарьевского уезда за 1789 год: “Село Исады на правой стороне Волги, церковь деревянная во имя Архидиакона Стефана, на правой же стороне речка Льнянка. Речка Льнянка пересыхает. Жители водою довольствуются из реки Волги. Земля иловатая, хлеб и трава родятся средственно. Крестьяне на положенном оброке упражняются в хлебопашестве, а большею частью в рыбной ловле. Рыбу продают в Лыскове и близлежащих селениях".

В 1789 году в 40 дворах проживало 290 человек. Село занимало 102 десятины земли, половина из них - пашня.

Пристань "Кавказ и Меркурий" в селе Исады. 1894 год.
-6

В 1847 году на средства прихожан и купца Сергеева был построен каменный Никольский храм.

У купца Сергеева была своя пристань и два парохода (на средства купца Сергеева в Исадах простроена богадельня для презрения вдов и сирот) Всего у Исад (летом) было 7 пристаней. Они были окрашены в разные цвета, так как принадлежали разным хозяевам: обществу “Россия”, обществу “Березники”, обществу “Кавказ и Меркурий”, нижегородскому купцу Д.В. Сироткину, купцу из Исад - А.Ф. Сергееву и другим.

Село Исады. Церковь Николая Чудотворца.
-7
-8
-9

В 1937 году Николаевская церковь была закрыта. Диакон Иоанн Машков и иерей Сергий Мигинский были арестованы сотрудниками Лысковского отделения НКВД, а позже расстреляны за “антисоветскую деятельность”.

Село Исады. Богадельня для призрения вдов и сирот. Построена купцом А.Ф. Сергеевым.
-10
Дом купца А.Ф. Сергеева.
-11

В 1970-х годах село Исады входят в зону затопления Чебоксарской ГЭС. Жители села стали покидать свои дома. Многие переехали в Нижний Новгород, Лысково, село Трофимово и другие населенные пункты.

В 2019 году в церкви Николая Чудотворца начались реставрационные работы.

Село Исады. Церковь Николая Чудотворца. 2022 год.
-12

Село состоит из одной улицы:

  • Садовая

На 2010 год численность населения (постоянных жителей) в селе Исады составляет - 13 человек.

Село Исады.
-13
-14
-15
-16
-17
-18
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Дороги с твердым покрытием в село Исады - нет. В межсезонье проезд в село, может оказаться невозможным (из-за крутого склона правого берега Волги). Спасибо и удачи!👍