По счастливой случайности мы оказались в числе гостей на обряде крещения в знаменитом римском баптистерии, который своей необычной восьмиугольной формой давно притягивал мое внимание во время прогулок по центру Рима.
Полное его название - Сан-Джованни-ин-Фонте-аль-Латерано, но обычно его называют Латеранским баптистерием. А баптистерий - это строение, которое специально предназначено для проведения обряда крещения, далеко не во всех базиликах и соборах Рима есть свой баптистерий в качестве отдельного здания, в большинстве из них крещение проводят в самой церкви.
Латеранский баптистерий - произведение раннехристианской архитектуры, ставший в последующем моделью всех будущих баптистериев, построенных в христианское Средневековье. Первая постройка баптистерия была возведена по распоряжению императора Константина, утвердившего христианство в Древнем Риме в качестве государственной религии. Уже тогда строение имело необычную восьмиугольную форму и была размещена над термальным источником - как предполагают, в императорском дворце или Дома Фаустины (Domus Faustine) - жены императора Константина, поэтому первая конструкция баптистерия возможно была первоначально адаптацией одной из комнат в термальной зоне. Предполагают, что возможно на этом месте император Константин утопил в термах свою жену Фаустина, когда узнал, что по ошибке расправился со своим сыном от предыдущего брака, которого она оклеветала для того, чтобы освободить трон для своего родного сына.
По другой версии - первый баптистерий построили на месте нимфея - места поклонения божествам воды.
Впоследствии он был существенно перестроен в 5 веке Сикстом Третьим, что затрудняет выделение Константиновской фазы строительства. Первоначально основная часть внутри баптистерия представляла собой огромную ванну, которая заливалась водой, подаваемой из серебряных скульптур в виде оленей для проведения обряда погружения.
На протяжении многих веков этот баптистерий был единственным в Риме. Его восьмиугольная форма послужила образцом для других баптистериев в Италии и в мире, а также стала культовым мотивом для религиозных рукописей и изображений Фонтана Жизни.
Новые улучшения и восстановительные работы, результат которых мы видим и сегодня, велись здесь в 16-17 веках когда баптистерий был отреставрирован и украшен.
Внутри баптистерия прямо под куполом находится купель, а фрески на стенах работы Андреа Камассии, Джачинто Джимильяни и Карло Марата изображают эпизоды из жизни императора Константина, которому баптистерий обязан своим появлением.
В самом центре располагается декоративная урна из зелёного базальта с бронзовой крышкой работы Чиро Ферри 17 века.
Первые фрески и настенные росписи относятся ко времени понтификата Урбана Третьего (15 век), чей герб с пчелами выложен на полу из мрамора. Кирпичный фасад баптистерия украшен фризом работы Франческо Борромини в 1657 году.
Перед проведение обряда крещения старенький священник, не хуже любого гида, рассказал историю этого места, причем с такой теплотой, любовью и уважением во взгляде, что слушая его, невольно тоже проникаешься такими же чувствами.
Именно здесь приняла христианство мать императора Константина. В некоторых источниках упоминается, что и сам император Константин был крещен именно здесь, но на счёт этого факта есть большие сомнения. По поводу времени и места принятия христианства императором Константином существует несколько версий и наиболее достоверной из них учёные считают его крещение на смертном одре в 347 году в Никомедии.
На самом деле я бы назвала этот древний баптистерий местом с потрясающей светлой энергетикой, не знаю как остальные гости, но я как будто чувствовала разливающийся свет и тепло во время обряда крещения, на котором мы присутствовали.
В центре круглого ограждения 16 века находится купель для крещения и во время проведения обряда родители и крестные спускаются со священником в круг в центре баптистерия. Раньше тут стояли семь серебряных оленей-фонтанов, но они были украдены вандалами во время разграбления Рима в 455 году, а в 1967 году вместо них установлены Папой Павлом Шестым две бронзовые статуи оленей, пьющих из источника.
Вода в течении многих веков поставлялась сюда по трубам из Акведука Клаудио, действовавшим ещё при императоре Константине.
А Вам понравился Латеранский баптистерий? Возможно, Вы уже были в Риме и видели его в реальности?
Пишите свое мнение в комментариях.
Если статья была Вам интересна, подписка и лайк приветствуются!
Возможно, Вам также будет интересно:
Итальянский город-призрак Чивита-ди-Баньореджо
Что нас удивило, когда мы приехали из Италии в Россию
Фантастическая вилла, спрятанная в центре Рима
Кто такой Черный Папа в Риме
Невероятное место в Риме, мои впечатления. Parco degli Acquedotti;
Прогулка по Авентинскому холму Рима - удовольствие для эстетов;
Священный лес или Парк Чудовищ в Италии;