Реальность превзошла все наши ожидания — так я могу охарактеризовать наши впечатления от этого уникального места.
Даже посмотрев предварительно множество изображений этого удивительного итальянского городка, невозможно себя подготовить к тому, что увидишь наяву, когда подходишь к единственному мосту, который уходит в небо и исчезает где-то там наверху среди облаков на горе, на которой возвышаются черепичные крыши и башни города — единственному мосту, по которому можно попасть в город.
Не смотря на то, что мост бетонный и установлен на металлических сваях, все равно не покидает ощущение — возможно от того, что он достаточно узкий — что пробираешься над бездонной пропастью по верёвочному мостику, как любят показывать в фильмах, и не дай Бог оступиться. Вокруг — совершено фантастические и головокружительные виды, особенно сейчас, осенью, с лесами украшенными всеми оттенками золотой и ярко-красной листвы с таким прозрачным, насыщенным прошедшим дождём воздухом, свежесть которого почти осязаема.
Чивита-ди-Баньореджо (Civita di Bagnoregio) находится всего в 120 км от Рима в провинции Витербо, но впечатление, как будто попадаешь в другую цивилизацию. Это всё еще римский регион Лацио, хотя уже почти на границе с Умбрией и Тосканой. Город был основан 2500 лет назад этрусками, которые превратили его в процветающее место благодаря его стратегическому положению, благоприятному для торговли, и близости наиболее важных коммуникационных путей того времени.
В древние времена в город можно было попасть через 5 ворот, на сегодняшний день сохранились лишь одни из них, которые встречают путников, прошедших единственный мост — ворота Санта-Мария (также известные как Порта Кава), над которыми можно увидеть изображения львов, держащих в лапах человеческие головы — в память о народном восстании жителей против деспотизма могущественной семьи Орвието Мональдоски. Планировка города организованна в соответствии с этрусскими обычаями, в то время как архитектура и облицовка имеют средневековое и ренессансное происхождение.
Чивита-ди-Баньореджо также знаменита как место рождения итальянского Святого Бонавентура в 13 веке, но его дом не сохранился, а также как и многие другие древние постройки города, обрушился во время очередных оползней.
Чивита-ди-Баньореджо еще поэтично называют «умирающим городом» («la citta che muore»), так как город располагается на горе, стоящей на рыхлом вулканическом туфе и процесс эрозии и оползни невозможно остановить, поэтому вероятнее всего город со временем исчезнет.
Хочется надеяться, что это всё же не произойдёт. Еще со времён этрусков жителям приходилось сталкиваться с проблемами сейсмической активности и нестабильности — до нас дошла информация даже о землетрясение 280 года до нашей эры - и тем ни менее город стоял и стоит на горе уже более 2500 лет.
В 1695 году почти все жители города из-за очередного землетрясения были вынуждены перебраться в пригород - Баньореджо, с тех пор городок делится на две части: старый город, в который можно попасть только через мост, и он называется Чивита-ди-Баньореджо, а иногда и коротко «Civita» - как можно прочитать на дорожных указателях, и Баньореджо — сравнительно новая часть города, где и проживает основная часть населения.
Своим неизменным состоянием городок обязан своему относительно изолированному положению, благодаря которому он смог противостоять большинству вторжений современности.
Сейчас на средневековых улочках Чивита-ди-Баньореджо всегда много туристов, в дни Рождественских праздников здесь разворачиваются спектакли с библейскими сюжетами, в сентябре на главной площади, к большому восторгу туристов, проходят гонки на осликах, а в августе традиционный джазовый фестиваль.
Мы долго бродили по очаровательным улочкам городка и стали подъискивать себе место для обеда. Я очень редко ориентируюсь на информацию в интернете и отзывы, особенно в Италии, предпочитая делать свой выбор чисто визуально, и почти никогда не ошибаюсь, по крайней мере еще ни разу нам в Италии не пришлось пожалеть о своём выборе и уйти разочарованными. Мы начали изрядно замерзать и совсем проголодались, как тут моим глазам предстала очаровательная картина с уютным ресторанчиком с древними стенами со средневековой кладкой и — главное! - находящимся в центре зала огромным горящим камином, в котором потрескивали поленья, а повар прямо на глазах у жующей публики по-семейному обжаривал там кусочки сочного мяса, издающие совершенно умопомрачительные ароматы, просочавшиеся на улицу. Ресторанчик назывался «La cantina di Arianna», и без всякого сомнения он стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью (переходите по ссылке!).
Приятным сюрпризом было увидеть, что в местном университете читает лекции о математике и физике в поэзии Данте Алигьери знаменитый итальянский профессор Antonio Scarelli, которого приглашают выступать со своими лекциями по всему миру, в том числе он неоднократно был у нас в России.
Если у Вас будет желание продолжить своё путешествие по Италии, то недалеко от Чивита-ди-Баньореджо можно посетить бесплатные горячие источники, в которых можно купаться в термальной воде даже зимой, наслаждаясь прекрасными пейзажами, а также увидеть, находящийся неподалёку единственный в своём роде таинственный Средневековый парк чудовищ в Бомарцо, который также называют «Священный лес» или «Парк монстров».
Если понравилась статья, дорогие читатели, подписка и лайк приветствуются! В моем блоге - все о Риме, в котором мы живем, и об Италии, по которой так чудесно путешествовать!
Возможно Вас также заинтересуют мои статьи:
Рим, прекрасный музей Palazzo Braschi;
Что нас удивило в древней базилике Рима;
Рим, под светом звезды по имени Солнце;
"Красный барон" - итальянский аристократ, переехавший жить в Советский Союз;
Куда пропала Диана? Храм Дианы в парке Виллы Боргезе.