Чиа произрастает в Латинской Америке и Австралии.
Семена чиа содержат 42% углеводов (из них 25% клетчатки), 16% белка и 31% жиров. Богаты Омега-3, содержат витамины группы В, А, С, Е, РР, маргагец (30% от суточной нормы в 1 ст.ложке), кальций (18%), магний (30%), фосфор (27%), железо, медь, селен, натрий, цинк.
Линолевая кислота (до 26% из общего количества жиров) улучшает обмен веществ и усвояемость белков, α-линоленовая кислота (до 57%) улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Семена чиа нормализуют уровень глюкозы и полезны для диабетиков.
Существуют белые и чёрные семена чиа, но у нас продаются в основном чёрные. Стоимость в магазине "Перекресток" семян чиа "Зеленая линия" 199,99 рублей за 200 грамм.
Для похудения
Из-за большого содержания нерастворимой клетчатки, улучшается работа ЖКТ, организм очищается от вредных веществ, улучшается пищеварение, нормализуется стул, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.
Чиа впитывает в себя большой объем жидкости, благодаря чему приходит чувство насыщения и уменьшается количество потребляемой пищи.
Завтрак
На завтрак можно приготовить пудинг с семенами чиа.
В качестве основы для пудинга можно использовать молоко/кокосовое молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок, кофе с молоком, сок и пр.
Рецепт: 100 грамм молока, 1 ст.ложка семян чиа, домашнее варенье из черной смородины, приготовленное с пектином и минимальным количеством сахара.
Столовая ложка варенья.
Добавить 100 мл молока.
Добавить столовую ложку чиа и все тщательно размешать.
Поставить стакан или пиалу на ночь в холодильник. За ночь семена впитают в себя часть жидкости и смесь загустеет и станет гелеобразной.
По желанию перед подачей можно посыпать пудинг ягодами или орехами.Экспериментируйте и ищите свой вариант идеального завтрака!
Семена можно добавлять в кашу, выпечку, использовать для загущения соусов, в качестве заменителя яиц и пр.