"Три мушкетера" - любимая книга советских школьников. Мальчишки грезили шпагами, приключениями и подвигами. По крайней мере мне так рассказывали. Да и в литературе и кинематографе регулярно проскальзывают упоминания этого произведения.
Я, родившейся в 90-м году такого уже не застал. Мы тащились по могучим рэйнджерам, смертельной битве и черепашкам-ниндзя. Нет, фильмы, мы, конечно, видели. И наши, с Боярским, и заграничные. Но даже мысли не возникло, взять в библиотеке книгу и прочесть.
И вот подвернулся удачный случай. Кто-то выставил целую сумку книг, с надеждой, что кому-нибудь они приглянутся. Приглянулись. Книги обрели достойное место на полках, а я стал обладателем классики беллетристики.
Роман был издан в 1992 году, в Перми, издательство " Закамская сторона " и входит в собрание сочинений в 15-ти томах, том 1, 591 страница. Обложка глянцевая, приятного жёлтого цвета, с орнаментом и рисунком, стилизованным под старинную гравюру. Текст отпечатан хорошо, бумага стандартная для 90-х годов, присутствуют изображения, характерные для романов Жюль Верна, Вальтера Скотта и т.д.
Что касается самой книги, то я ожидал просто более подробного пересказа увиденного по телевизору, но она смогла меня удивить. Если сам сюжет был знаком практически до мелочей, то подоплека действий героев, их характеры, были совершенно другими, нежели я предполагал. Благородство было разбавлено немалым количеством корысти, ревности, сладострастия и другими низменными качествами. Особенно поразил Д`Артаньян. Достаточно взять любовную линию. Не смотря на заверения в высоких чувствах к Констанции, это не помешало ему воспылать неземной страстью к Миледи, попутно соблазняя несчастную служанку, которую бессовестно водит за нос, мечтая о её госпоже. Остальные мушкетеры не лучше. Атос благороден и щедр, но беспробудно пьет. Портос, мот, нарцисс и транжира. Высоко ценящий дружбу Арамис, религиозен, поэтичен, правда это не мешает убивать соперников на дуэлях и ухлёстывать за благородными дамами.
Впрочем, другие мушкетеры, гвардейцы, торговцы, а особенно аристократы ведут себя не лучше. Королева изменяет, король ревнует и вообще глуповат, кардинал строит козни, тоже из ревности, хотя, безусловно, радеет за Францию. Муж легко продаёт Констанцию, д`Тревиль прикрывает все выходки своих подчиненных.
Эпоха наложила отпечаток на своих героев. Дюма преподносит это в шутливой форме, можно сказать создав юмористическую и сатирическую беллетристику. Прекрасный язык писателя, который ни с чем не перепутаешь, плетёт витиеватое изысканное полотно. Читается легко, хотя современному читателю, возможно будет не хватать экшена. Это не неторопливая классическая английская литература, но и отнюдь не быстрый боевичок. Проза Дюма - это, как определенный сорт чая. Кому-то не нравится, а кто-то находит терпкие вкусные нотки. Я полюбил этот напиток и с удовольствием пью. 10 из 10, и на полке ожидает следующий роман мэтра.