10 марта.
Разработка специальных "умных бомб" под маркировкой JDAM ( Joint Direct Attack Munition), позволяет даже старые боеприпасы модернизировать и превратить в современное высокоточное оружие.
Такие "умные бомбы" , оснащенные планирующим механизмом позволяют превратить боеприпас во всепогодный и корректируемый.
Первый специальный комплект присоединяемый к обыкновенной "тупой" падающей вертикально бомбе был разработан компанией "Боинг" в далеком теперь уже 1997-м году.
Комплект JDAM являет из себя сборку из крыльев крепящихся на середине заряда и добавочного хвостового оперения, которое имеет возможность двигаться и тем самым "снаряд" маневрирует. В комплект вставлен мини-компьютер с навигационным оборудованием.
И вот получившийся некий "гибрид" бомбы, добавляющий ей ума, направляется к цели инерциальной системой наведения в паре с приёмником GPS. Получается улучшенная точность при попадании в цель.
Объявленная компанией разработчиком "Боинг" дальность такого бомбометания с наведением, и крылатым планированием от точки сброса с самолёта доставки, равна по максимуму 28 километров.
И если боезапасы с инфракрасным или лазерным наведением зависимы иногда от погодных условий при непрозрачности атмосферы, то комплект JDAM в этом аспекте совсем независим от погоды и может успешно применяться хоть когда.
Уже прошли успешно полевые испытания по модернизации обыкновенных американских боезапасов массой от 230 кг и до 950 кг.
По последним данным, в период с 2016 по 2018 -й год компания "Боинг" получала заказ на поставку 250 тысяч новых комплектов JDAM, равный по стоимости в один миллиард долларов . Это был прямой заказ Пентагона.
В последнее время проводились испытания по сбрасыванию боезапаса JDAM c самолёта на сверхзвуковой скорости. Таким "испытательным" самолётом стала модель F-22 "Раптор".
Сброшенный с высоты в 15 тысяч метров боезапас сумел улететь на 43 километра и попасть в выбранную для этого случая цель.
Проводятся испытания с увеличенными крыльями для JDAM. По замыслу конструкторов данное внедрение сможет продлить дальность подлёта боезапаса в два с половиной -три раза (до 75 -80 км).
Первое опробование комплекта JDAM произошло во время операции НАТО в Югославии.
В ходе этой операции использовалось около 650 боезапасов. Эффект
точности поражения составил порядка 78% по мнению военных экспертов.
После применения данного устройства далее в Ираке, и в Афганистане, разработчики пришли к выводу о дальнейшем усовершенствовании системы наведения. И они сумели сделать для небольших боезапасов на финальном участке траектории полёта наведение по движущимся целям.
Такова американская современная разработка "умных" планирующих бомб, в отличие от простых "тупых".
* * *