«Белый Лотос» − один из немногих сериалов, на который я рад написать уже не первую рецензию. С одной стороны, к антологии, тем более столь качественной, всегда найдутся новые слова, с другой − второй сезон несомненно получился более насыщенным на локации и события: больше смертей, солнца, сюжетных линий и музыкального сопровождения, состоящего из фольклорных ритмов, ритуально напоминающих о трагической развязке.
Действие второго сезона разворачивается в том же отеле «Белый лотос», но уже в другой локации − на сицилийском острове, залитом солнцем городке Таормин. Мы знакомимся с очередной группой состоятельного класса, которые решают роскошно отдохнуть.
Перед этим нам покажут спойлер этого самого отдыха: в изумрудных водах Ионического моря найдут мёртвое тело, а затем ещё несколько. Снова предстоит гадать, кто есть преступник и жертва.
Впрочем, как и в первом сезоне, мы практически забываем про криминальный элемент, поскольку убийство здесь хоть и является своеобразной интригой, но оказывается где-то далеко на заднем плане и служит скорее стилистическим приёмом нарастающего ощущения надвигающейся смерти. Отдых богачей традиционно идёт не плану, поворотно меняя их жизни и ведя к неотвратимой катастрофе, постепенно усиливая конфликты между героями.
В отеле у нас сразу несколько героев − столько же конфликтов и контрастов во взглядах. Одни интеллектуалы либеральных взглядов, другие − гедонисты, старающийся держать подальше от проблем глобального потепления или политики. Третьи − семья из деда, отца и сына, где измены передаются по наследству, четвёртые − две ловко манипулирующие девушки, продающие свою молодость приезжающим богачам.
И, конечно, замыкает этот круг полюбившаяся Таня, мечтающая о роскошном отдыхе и примеряющая образы Моники Витти.
Через своих новых героев авторы продолжают традицию сатирически насмехаться над стереотипами, новой этикой и устаревшими нормами. В диалогах мы не раз услышим про капитализм, радикализм, измены, грань дозволенного и другие острые социальные темы.
Режиссёр, знающий, как удержать зрителя у экрана, умело манипулирует ожиданиями, что особенно ощущается в образе морских волн, вулкане, готового выплюнуть пламя и музыке.
Ещё одним непрямым сигналом к страшному становятся символические вазы testa di miro, расставленные в номерах отеля. Они олицетворяют собой главные триггеры сезона – измену и женскую власть. Testa di moro – физические воплощения древней сицилийской легенды о девушке, которая, узнав о неверности своего возлюбленного, отрубает ему голову.
Второй сезон «Белого Лотоса» продолжает традицию первого, но насыщает действие ещё большими эстетическими кадрами, неловкими ситуациями, щекотливыми темами, откровенностями и интригами. Если первый сезон нащупывал формат уникальной трагикомедии, то во втором − создатели разыгрались на полную катушку, подарив незабываемый отпуск, который хотелось бы продлить зрителям, но точно не его героям.
Помимо одинаковой сюжетной конструкции в сезонах есть ещё одно общее, соединяющее два сезона − это своенравная, эксцентричная, комически уверенная в себе героиня Таня Макоуд в исполнении Дженнифер Кулидж. Актриса, которая подарила тот самый образ «мамы Стифлера», но однозначно в нём не застрявшая. Во втором сезоне невозможно ей не сопереживать, настолько живо, ярко и многогранно она вжилась в образ Тани, за которую заслуженно получила Золотой глобус.
Ей речь на фестивале − самое лучшее что происходило.
_______________________________________________________________________
Спасибо за внимание! Если вам нравится мой блог, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где стабильно выходят отзывы на главный киноновинки✨