Для муниципалитета, занимающего всего 1,5 процента территории Коми, Сысольский район обладает богатейшей историей и культурой. Побывать здесь и не посетить хотя бы один из местных музеев – значит совершить непростительную ошибку. Впрочем, данный материал позволит совершить воображаемую экскурсию сразу по всем.
Главный музей муниципалитета – Музей истории и культуры Сысольского района, находящийся в самом центре села Визинга. Здание, в котором расположилось учреждение, имеет богатую историю. Оно было построено еще до революции, и изначально в нем размещалось волостное правление. Как и волостных старшин и судей, его членов избирали на сходе, куда мог прийти любой желающий. Таким же образом принимались и важнейшие решения. Однако после Октябрьской революции правления были упразднены, и здание перешло на службу новой власти. Сначала в нем размещался волостной Совет крестьянских и солдатских депутатов, затем – школа, еще позже – фильмотека. Наконец, в 1970 году в здании был открыт краеведческий музей.
Включавшие на момент основания всего 36 экспонатов, сегодня фонды учреждения насчитывают более 10 000 предметов. Благодаря им посетители могут составить исчерпывающее впечатление о Сысольском районе. Так, коллекции минералов, полезных ископаемых, окаменелостей, насекомых, чучел животных и птиц рассказывают о природе территории муниципалитета и о том, как она менялась с древнейших времен и до наших дней. Реконструкции жилых комнат представителей различных сословий дореволюционной России с предметами обихода знакомят с особенностями быта населения юга Коми края на рубеже XIX и XX веков. Историческая экспозиция посвящена самым трагическим и одновременно самым славным страницам прошлого сысольской земли, раскрывающим роль и вклад ее сынов и дочерей в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах.
Отдельного упоминания заслуживает коллекция предметов изобразительного искусства, собранная музеем. В нее входит порядка 500 произведений в жанрах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного творчества, созданных художниками, родившимися или живущими в Сысольском районе. Особый интерес представляют работы Юрия Будимировича Чикарина – яркого представителя этнофутуризма, автора скульптур легендарных зырянских героев Перы-богатыря и Зарни-ань, установленных на границе Республики Коми с Кировской областью.
Каждый год в музее проводятся десятки выставок самой разной направленности. Принимает учреждение и районные краеведческие конференции. Кроме того, начиная с 2005 года каждые пять лет в музее проходит церемония вручения награды «Муза», учрежденной организацией с целью поощрения самых активных ее помощников.
Без чего однозначно нельзя представить себе историю сысольской земли, так это без Ивана Алексеевича Куратова (1839-1975). Вклад основоположника коми литературы в национальную культуру настолько огромен, что открытие музея его имени было лишь вопросом времени. В конце концов это знаменательное событие произошло в 1985 году в селе Куратово, некогда известном как Кибра, – на родине выдающегося поэта.
Музей литературных героев И.А. Куратова «Кöч Закар керка», или «Дом печника Захара», является филиалом Музея истории и культуры Сысольского района. Название учреждения отсылает к одноименному стихотворению поэта. Изначально музей представлял собой скромную сельскую избу, но в 2009 году в результате реконструкции он разросся до целого комплекса, включающего усадьбу с подворьем, баню и амбар. Экспозиция тоже расширилась и теперь поделена на четыре части: литературную гостиную с героями поэта, его кабинет, жилую комнату крестьянской семьи и сени.
Если спросить среднестатистического жителя Сысольского района, кого из своих земляков он считает самым выдающимся после Куратова, то он с огромной долей вероятности назовет имя Ивана Павловича Морозова (1924-1987) – предпоследнего первого секретаря Коми обкома КПСС. Он известен как человек, возглавлявший республику дольше любого из своих предшественников и преемников. 22 года, на протяжении которых он руководил регионом, многие считают «золотым веком». При Морозове начали работу многие промышленные гиганты Коми, открыло двери главное высшее учебное заведение республики – Сыктывкарский государственный университет. В этой связи нет ничего удивительного в том, что Ивану Павловичу тоже посвящен музей на сысольской земле. Находится он в селе Межадор.
Как и «Кöч Закар керка», Мемориальный музей имени И.П. Морозова является филиалом Музея истории и культуры Сысольского района. Основу экспозиции учреждения, открытого в 1998 году, составляют документы, фотографии, личные вещи Ивана Павловича, в том числе его портрет, а также макет его родительского дома в Межадоре, не сохранившегося до наших дней. Среди людей, знавших Морозова лично, бытует традиция встречаться в музее в день рождения и в день памяти «самого народного» первого секретаря Коми обкома КПСС и делиться воспоминаниями о нем.
Помимо мемориальной комнаты в музее есть также краеведческий зал. Там выставляются предметы, связанные с историей Межадора, а также документы и фотографии уроженцев села, оставивших след в его судьбе.