Это не я в названии статьи придумал создать непонятный ореол тайны и мистики в отношении числа - 19. Лучшие умы мусульманских ученых и богословов уже много лет, а может веков бьются над смысловым значением числа - 19, обозначенной Господом в 74 суре (главе) Корана «Завернувшийся».
30. Над ним – девятнадцать (ангелов).
Именно так выглядит 30 аят (строка) 74 суры Корана, который вызывает непонятное благоговение у мусульманских ученых, с надеждой открыть какое либо тайное знание, возвышающее религию Ислам.
Обязательно стоит сказать несколько слов о 74 суре Корана. На мой взгляд, текст этой суры является одним из самых могущественных, и проникающих в душу Божественных Откровений, описывающих наказание людей за их грехи, и неизбежность Страшного Суда. Текст «писал», если так можно выразиться, Власть Утверждающий во вселенной. Человек такое никогда ни придумать, ни изложить не сможет. Это ясно как день
То, что рассматриваемая 74 сура (глава) Корана повествует о наказании человека Господом, помещением его в ад за его грехи, не вызывает никаких сомнений.
26. Я брошу его на дно колодца огненного.
И смысл числа 19 приобретает ясное смысловое значение, при рассмотрении 31 аята (строки), рассматриваемой суры.
31. Мы сделали стражами ада лишь ангелов, и число их сделали испытанием для неверных,…
Число 19 в этой суре нам ясно показывает количество ангелов – стражников над адом. И хотя в Тафсирах мусульманскими богословами полностью не объясняется смысл последующих строк Корана, а именно 31 суры, но суть притчи определена правильно, с основным пониманием о наличии ангелов-стражников над адом в количестве – 19.
31. Мы сделали стражами ада лишь ангелов, и число их сделали испытанием для неверных, дабы стало все ясным для тех,*кому даровано Писание, дабы увеличилась вера тех, что уверовали, и дабы не испытывали сомнений люди Писания и мусульмане правоверные, и дабы говорили те, в чьих сердцах недуг сомнения, и неверные:
«Что желал сказать Аллах этим числом?…
Если внимательно посмотреть на смысловое значение 31 аята, то становится понятным, почему у мусульманских ученых число 19 вызывает желание открыть еще другое, скрытое, или тайное значение этого числа. Оказывается, что как это следует из текста 31 ята, число 19 подтверждает Веру людей Писания (христиан), и правоверных мусульман.
И вот здесь нонсенс для мусульман!
Как тексты Корана могут подтверждать истинность Христианской Веры. Ведь именно Коран, по мнению мусульман, опровергает истинность Христианства, как такового, что, конечно же, является многовековым заблуждением.
При этом Господь говорит, что правоверные мусульмане примут значение числа 19, а неверные мусульмане будут сомневаться - так ясно и записано. «…дабы не испытывали сомнений люди Писания и мусульмане правоверные, и дабы говорили те, в чьих сердцах недуг сомнения, и неверные: «Что желал сказать Аллах этим числом?…».
Дальше в статье будет раскрыто тайное значение числа 19, смысловое значение которого для православных христиан известно уже много веков.
Но прежде необходимо показать ересь, в которую впали мусульманские ученые, пытаясь найти не духовное осмысление текстов Корана, как в этом случае, а научное объяснение непонятных строк.
Вообще это болезнь мусульманских богословов, постоянно пытающихся связать тексты Корана, с какими либо научными знаниями. Законы Бога, установленные Им, как религии для народов никакого отношения к науке никогда не имели, и иметь не будут.
Пример - пророк Мухаммед, который не умел ни читать, ни писать, а духовно был путеводителем для миллионов. Другой пример – Святая Мария Египетская. Не прочитала ни одной книги, а тексты Библии знала наизусть, и обладала даром знать тайны людей и природы.
Духовные качества, которые есть любовь, милосердие,…, познание Божественных Тайн даруются с помощью Святого Духа, который посылается от Бога не за книжные знания, а за смирение и молитву.
Знания не приближают человека к Богу, а зачастую отдаляют, когда у книжников появляется гордыня об их учености и превосходстве над другими.
Так и мусульманские ученые давно впали в прелесть гордыни, пытаясь связать Божественные Откровения с научными знаниями.
Та же прелесть гордыни ввела мусульманских ученых и богословов в ересь, при попытках объяснить «тайное» значение числа -19 научными измышлениями с помощью математики.
Занимаясь простыми вычислительными действиями числа 19, с числами повторения наиболее значимых слов Корана мусульманский ученый Рашад Халифа решил, что открыл тайну математической кодировки Корана числом 19.
Эта идея была поддержана известным мусульманским проповедником, и теологом Ахмадом Хусейном Дидат, и в дальнейшем получила распространение в мусульманском сообществе.
Так выглядит это псевдонаучное «открытие»
Сейчас проверить соответствие математических выкладок Рашада Халифа не составляет никаких сложностей и трудов. Заносишь в поиск слово «Аллах», и видишь ложь. В переводе Корана И.Ю. Крачковским слово "Аллах" звучит 2691 раз, что не совпадает с указанным числом 2698, и не делится кратно на 19.
У разных переводчиков Корана всегда будут разные числа, отражающие количество упоминаний в Коране наиболее важных, и повторяемых слов.
Стоит отметить, что уже на протяжении многих веков мусульманские ученые, чтобы объяснить непонятные тексты Корана занимаются придумыванием несуществующих историй, или призывают на помощь науку, еще более отдаляющих их от истины.
Хороший пример, как непонятный хадис о мухе, мусульманскими учеными был превращен в насмешку над всей мусульманской наукой, занимающейся изучением Священных текстов. Статья: « Не надо опускать мух в тарелку с супом. Это притча»
Вот таким образом мусульманский ученый Рашад Халиф в своей статье о тайном смысле числа 19 делает выводы.
Оказывается высший или тайный смысл числа 19 еще не открыт познанию человечества, что подразумевает под собой наставление мусульман на дальнейшее продолжение цифрового исследование Корана.
Не надо «забивать мозги» надуманными установками, которые пытаются внедрить различные авторитеты, пребывая в прелести гордыни.
Притчи Корана построены таким образом, что их объяснение находятся или в Библии, или в знамениях от Господа, посылаемые людям для подтверждения истины.
Так и в случае с объяснением значения числа - 19 ответ находится в ярком знамении от Господа, показанного людям в одной христианской истории.
Но перед описанием этой христианской истории еще раз вернемся к окончанию 31 аята, рассматриваемой суры, где подтверждается, что над адом стоят воинства Господа, которые отправляют души в ад.
31. … Но ведь Аллах оставляет в заблуждении кого пожелает и ведет по стезе праведной кого пожелает. И никто не знает числа воинства Господа твоего, кроме Него. А преисподняя — назидание для рода человеческого.
Коротко об истории, которая, отражает значение числа 19, и является знамением для людей.
По молитвам Божьего угодника преподобного Василия Нового, его ученику Григорию было показано видение во сне о прохождении после смерти блаженной Феодоры, бывшей помощницы Святого Василия, этапов стражников ада, или воздушных мытарств. Все эти этапы прохождения стражников ада, или воздушных мытарств Феодора очень подробно описала ученику Святого Григорию.
31. Мы сделали стражами ада лишь ангелов, и число их сделали испытанием для неверных…
Как подтверждают строки Корана стражники ада, или ангелы проводят испытания людей, при прохождении мытарств. Если душа, на каком либо этапе, которых 19, не проходит испытание, то идет в ад. Если проходит, то идет в Рай.
Смотрим как блаженная Феодора описывала названия, проходимых ее мытарств, или этапов испытания совести.
1. Мытарство празднословия 2. Мытарство лжи 3. Мытарство осуждения и клеветы 4. Мытарство чревоугодия 5. Мытарство лености 6. Мытарство воровства 7. Мытарство сребролюбия и скупости 8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений) 9. Мытарство неправды (неправый суд, обман в делах) 10. Мытарство зависти 11. Мытарство гордости 12. Мытарство гнева и ярости 13. Мытарство злопомнения 14. Мытарство убийства 15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов 16. Мытарство блуда 17. Мытарство прелюбодеяния 18. Мытарство содомских грехов 19. Мытарство ересей 20. Мытарство немилосердия и жестокосердия
В рассказах ученику преп. Василия Григорию блаженная Феодора поведала о 20 мытарствах, которые управляются ангелами, или стражниками ада. В Коране, в рассматриваемой суре указано 19 ангелов, которые стоят на страже каждого этапа прохождения совести души, и не пропускают наверх в Рай.
И если душа не прошла любой из этапов испытания, то ангел, стражник данного этапа отдает душу бесам. В Коране, отмеченное число 19, конечно же более правильное, потому, что получено пророком Бога. А при пересказе Григорием слов Блаженной Феодоры могли возникнуть некоторые неточности.
Тем более 10 мытарство – зависть, можно объединить с 11 мытарством – гордость, так как нет зависти без гордости, а зависть всегда сопровождает гордого. Гордый считает, что он заслуживает самого лучшего во всем. Эти отрицательные качества людей всегда неразрывно связаны в отдельном человеке.
Почему на картинках два Ангела пытаются спасти человеческую душу от ада, в споре с бесами, тоже объясняется очень просто. Один Ангел является постоянным стражем каждого этапа испытания души, которых 19, а второй Ангел является Ангелом хранителем каждого человека. То, что у каждого человека с рождения есть Ангел хранитель отмечено как в Евангелии, а также в хадисах пророка Мухаммеда.
«К каждому из вас приставлен спутник из числа джиннов и спутник из числа ангелов». Люди спросили: «Даже к тебе, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Даже ко мне, но Аллах помог мне одолеть его, и тот покорился, и теперь он побуждает меня только к добру» (Муслим (2814). Я очень сомневаюсь, чтобы бес мог побуждать человека к добру. Скорее всего бес был прогнан Ангелом хранителем, который и побуждал к добру пророка Мухаммеда.
Выводы: Теперь понятно, как простое число 19, отмеченное в Коране в 74 суре испытывает неверных, и укрепляет Веру людей Писания, или христиан, а также правоверных мусульман. Подчеркнуто, именно правоверных мусульман, которые должны признать правду, которую Господь открывает всем людям в своих знамениях. И здесь знамением является история блаженной Феодоры, с подтверждением Православной Веры, как истины для всех людей.
На протяжении всего Корана Господь призывает мусульман принимать Его знамения, и следовать им. Мусульмане не принимающие знамения Господа за истину, не могут называться правоверными, они неверные перед Богом, так как из-за гордости не хотят признать правду, Его правду.
Если появились сомнения насчет изложенного материала, то самое яркое знамение от Господа, посылаемое людям ежегодно, показано в 18 суре Корана. Статья: "Тайна владения мусульманами ключом от главного храма христиан - Гроба Господня скрыта в Коране