Грачи часто упоминаются в литературе у классиков. Они поэтично прилетают весной и оглашают окрестности громкими перекличками. Пернатые из отряда воробьинообразных являются родственниками воронов. Несмотря на скромную внешность, грачу есть чем похвастать.
Увидел грача — весну встречай
То, что грач — птица перелётная, в России знает почти каждый. Но не каждый задумывается о том, что из Африки и Азии грачи возвращаются на родную землю одними из самых первых. В средней полосе птицы своим прилетом оповещают людей, что настоящая весна близко.
Никто бы и не догадался об этом без грачей, по крайней мере раньше. Интернета не было, календарь составляли «на глаз», а ориентировались с помощью птиц и небесного светила. Грач на горе — весна на дворе!
«Обезьяны» с крыльями
Грачиная стая живет по принципу: «Повторяй за мной!». Если один грач научился чему-то интересному, другие начнут за ним повторять. Как-то раз один грач научился с помощью загнутой веточки доставать еду из труднодоступных мест. Потом это умение стихийно передалось всем остальным птицам. Грачи различают цвета и даже умеют различать сигналы светофора. Удивительное умение потребовалось им, чтобы утаскивать интересные предметы с проезжей части.
Пернатые помощники
По весне на полях начинаются важные посевные работы. Фермеры знают, как страдают молодые всходы от разных вредителей. То долгоносик проявит свой нрав, то личинки хрущей расползутся по округе. А ещё же есть «клоп-черепашка». Увидел такого на поле? Жги урожай!
А если серьезно, то человеку с вредителями справиться трудно, зато грачу это даётся легко. Не удивляйтесь, если увидите стаю грачей, важно шагающих за трактором или плугом. Без таких помощников и урожая не будет, и люди останутся голодными. Грач — полезная птица.
Ужасные певцы
Если бы грач выступал на сцене, посетители концерта явно закидали бы его помидорами. Само название величавых пернатых происходит не от какого-нибудь латинского слова с глубоким смыслом, а от тех звуков, которые издаёт птица. «Гра-гра-гра» поёт грач и страшно фальшивит. Беда в том, что петь наш герой обожает. Грача совсем не волнует, что окружающие затыкают уши и бегут подальше от подобных концертов. Если сердце поёт, то голос не важен.
Совсем как дети
Грачиные коллективы проводят время не только за сном и трапезой. Птицы любят играть и веселиться как малые дети. Самое популярное развлечение — «игра в догонялки». Правила предельно просты: птицы шумно носятся друг за другом. Грачи отличаются и большой любознательностью. Они охотно исследуют блестящие вещицы и с огромным удовольствием обучаются новому. Если одного грача кто-то обидит, то вся стая будет преследовать обидчика.
Весенние гнёзда
Гнёзда, как приличные квартирки, грачи устраивают повыше на деревьях. Эти птицы делают конструкции большими и прочными, чтобы было удобно высиживать птенцов. От посторонних свои «домики» грачи не прячут, ведь в случае опасности отбиваться будут всей стаей.
Грачи — социальные создания! На одном дереве может быть до 10-20 грачиных апартаментов. А у одной грачиной пары может быть до 4-х птенцов. Юнцы постоянно хотят есть, поэтому родители без дела не сидят.