Найти в Дзене

Как развивать эмоциональный интеллект

В предыдущих статьях рассмотрели – что же такое эмоциональный интеллект и для чего он нужен. Сегодня разбираемся с техниками для развития ЭИ.

Эмоциональный интеллект – что это такое?
Маршрут Твоей Жизни9 марта 2023

Самоанализ является важной частью личностного роста и понимания, и один из способов сделать это — пройти Бостонский опросник для определения уровня эмоционального интеллекта. Этот тест может помочь вам лучше понять себя и определить области, в которых вам может понадобиться улучшить свой эмоциональный интеллект.

У Бостонского опросника пять групп вопросов:

· Самопознание — про умение замечать эмоцию и называть её.

· Управление эмоциями — про умение переключаться с негативных эмоций на позитивные.

· Самомотивация — про умение быстро оправиться после неудач, сосредоточиться на выполнении дела.

· Управление отношениями — про умение взаимодействовать с другими людьми.

· Помощь другим в решении эмоциональных проблем — про умение проявлять эмпатию и поддерживать других людей.

Для развития эмоционального интеллекта требуется время и самоотверженность, но при определенных усилиях люди могут начать замечать положительные изменения уже через несколько месяцев. Можно разбить обучение эмоциональному интеллекту на три простых шага.

1) Найти мотивацию

Когда вы чувствуете гнев, страх или обиду в сложных ситуациях, используйте это как возможность для претворения в жизнь позитивных изменений, найдя внутреннюю мотивацию. Если вы станете более активным, вы сможете реагировать с большим спокойствием и пониманием. После этого начните оттачивать новые тенденции и привычки в реагировании на ситуации.

2) Выработать новую привычку — задача не из легких, но выполнимая! Воспринимайте свою нынешнюю привычку гневаться как устаревший способ реагирования. Как только вы захотите проявить агрессию в стрессовой ситуации - вспомните, что настало время реноваций - и попробуйте отреагировать по-новому.

Например, если вы испытываете гнев из-за плохих оценок вашего ребенка, что часто приводит к спорам, попробуйте справиться с этим по-другому! Вместо того, чтобы кричать и гневаться, сходите с ним на прогулку. Поговорите на отвлеченные темы или прогуляйтесь в одиночестве — в любом случае это будет успокаивающе и полезно. Пробуйте разные способы реагировать на ситуации, и в конце концов вы нащупаете менее травмирующий метод выхода из стресса.

Вначале вы столкнетесь с некоторыми трудностями, но при достаточной мотивации и стремлении вы сможете превратить новый путь в повседневную привычку. Важно сохранять мотивацию, чтобы не сдаваться.

3) Получить конструктивную обратную связь от кого-то за пределами вашей организации очень важно после любых успешных попыток внедрить что-то новое. Важно оценивать себя объективно, поскольку ваше собственное восприятие себя может быть субъективным. Получите обратную связь от всех, кто важен: коллеги, менеджера, коуча, психолога или даже вашей семьи и друзей. Это отличный способ лучше понять себя и стать лучше!

Говорим про эмоции