✅ Фразеология — раздел языкознания, который изучает устойчивые фразы и выражения, используемые в русской речи в переносном значении. Знание фразеологии проверяется на государственных экзаменах:
- в ЕГЭ — в 26 задании;
- в ОГЭ — в 7.
Некоторые фразеологизмы особенно сложны из-за небольшой распространенности и особого контекста, в котором они используются. Сегодня разберем 10 таких выражений.
1. Адвокат Божий
✔️ Значение фразеологизма «адвокат Божий»
Так говорят о человеке, способном оправдать любой самый неприглядный поступок; об идеализирующем окружающих, видящем во всём лишь хорошие стороны и закрывающем глаза на недостатки.
Происхождение
Выражение связывают с католическим обычаем, когда церковь решает канонизировать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего — это Адвокат Божий, другому поручается доказать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания, — это Адвокат Дьявола.
Пример употребления
«Да не защищай же ты так хамов и грубиянов, адвокат Божий!»
2. Подложить свинью
✔️ Значение фразеологизма «подложить свинью»
Устроить кому-то большую неприятность.
Происхождение
По одной из версий выражение «свинью подложить» восходит к религиозному запрету у мусульман (или у иудеев) есть свинину.
Пример употребления
Кажется, прошло всё благополучно, если только дирекция не подложила свинью тайком. А. И. Батюто, «Дневник».
3. Камня на камне не оставить
✔️ Значение фразеологизма «камня на камне не оставить»
1) Разрушить до основания.
2) Беспощадно раскритиковать.
Происхождение
Выражение библейское: когда Иисус подходил к Иерусалиму, то увидев городские стены Он неожиданно заплакал и стал говорить о бедах, грозящих городу. Закончил Он свою речь такими словами: «И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».
Пример употребления
Ни одна метла не мела так чисто, как ревизующий сенатор. Камня на камне не оставалось; чины, начиная от губернатора до писца низших инстанций, увольнялись и отдавались под суд массами. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни».
4. Собака на сене
✔️ Значение фразеологизма «собака на сене»
О жадном человеке, склонном к накопительству; о том, кто сам не пользуется имеющимися у него благами и при этом не дает к ним доступа другим людям.
Происхождение
От пословицы «собака на сене лежит, сама не ест и другим не дает». Сюжет пословицы связывают с басней Эзопа (дословно: «Собака в яслях»), в которой собака рычит на того, кто приближается к сену, хотя сама его не ест.
Пример употребления
Я попрекнул его тем, что он не извлекает доходов с имения, и шутя назвал его божьим сторожем. Он пытливо заглянул мне в глаза и спросил: — Вы хотите сказать, что я как собака на сене? Н. Г. Гарин-Михайловский, «Несколько лет в деревне».
5. Курам на смех
✔️ Значение фразеологизма «курам на смех»
Нелогично, глупо; нелепо, несуразно; смешно.
Происхождение
В представлении многих, курицы — глупые птицы, которые порой совершают странные поступки. Сложилось так, что с самых давних времён над курами насмехались насмехались и потешались.
Пример употребления
Да что это за выборы! Говорят, подсылали солдат принуждать, подкупали… Помилуйте, какие это выборы: курам на смех! И. А. Гончаров, «Обрыв».
6. В ногах правды нет
✔️ Значение фразеологизма «в ногах правды нет»
Приглашение сесть.
Происхождение
Выражение связано с правежом — жестоким наказанием за неуплату долгов на Руси. Если должник спасался от правежа бегством, говорили, что в ногах правды нет, то есть долг выбить невозможно; с отменой правежа смысл поговорки изменился.
Пример употребления
Что же, в ногах правды нет, — присядем. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб».
7. Вавилонское столпотворение
✔️ Значение фразеологизма «Вавилонское столпотворение»
Беспорядочная толпа людей, суматоха, неразбериха.
Происхождение
Выражение возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была достигнуть неба. Когда строители начали свою работу, разгневанный Бог «смешал» их языки, они перестали понимать друг друга и не могли продолжить постройку.
Пример употребления
В бюро журналистов было вавилонское столпотворение: целые сонмы почтенной «пишущей братии» боролись все против всех за места на совещании. Н. Н. Суханов, «Записки о революции».
8. Гордиев узел
✔️ Значение фразеологизма «гордиев узел»
Означает сложную и запутанную проблему, ситуацию. Разрубить Гордиев узел — избавиться от проблемы самым решительным путем.
Происхождение
Узел царя Гордия. По легенде, он создал сложнейший узел, и только Александр Македонский сумел с ним справиться. Согласно преданию, развязавший этот узел будет править миром.
Пример употребления
Цари и вельможи на протяжении повествования умудряются разрубить гордиев узел противоречий добра и зла. Д. Бенневиль, «Предания о самураях».
9. За душой ничего нет
✔️ Значение фразеологизма «за душой ничего нет»
Беден, нищ (о человеке): духовно или материально.
Происхождение
Душой называли углубление между ключицами, ямочку на шее над грудной костью, где, по народным поверьям, помещалась душа человека. В этом же месте на груди (за душой) носили кошельки.
Пример употребления
— А гонору сколько угодно! — с горечью бросил он. — Ничего за душой своего и нет, кроме гонора… А. П. Чехов. «Проситель».
10. Медвежья услуга
✔️ Значение фразеологизма «медвежья услуга»
Услуга, приводящая к результату, противоположному ожидаемому; помощь, приносящая вред вместо пользы.
Происхождение
Фразеологизм восходит к басне И. А. Крылова «Пустынник и медведь», рассказывающей о дружбе пустынника с медведем. Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Когда муха села на лоб, медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга.
Пример употребления
В наш нервный век, мы рабы своих нервов; они наши хозяева и делают с нами, что хотят. Цивилизация в этом отношении оказала нам медвежью услугу. А. П. Чехов. «Дуэль».
Делитесь в комментариях: какое выражение стало для вас открытием? 😄
Изучение фразеологизмов помогает нам лучше понять родной язык и культуру.
СлонУм создает тренажеры, помогающие упростить изучение русского языка, сделать учебу эффективнее и приятнее.
➡️ Оцените наш Тренажер словарных слов по ссылке: https://words.slonum.ru
Вы всегда можете поддержать проект, чтобы ускорить разработку новых продуктов. Как это сделать, читайте здесь.
Читайте также:
✦ В каких фразеологизмах из ЕГЭ чаще всего ошибаются?
✦ А вы готовы к ЕГЭ по русскому? Проверочный онлайн-тест