Найти тему
Строки на веере

Ближнее море#31. Станислав Лем - фант. поездка. Это было над Камой крылатою. Любовь умирает последней. Странное. Фантаст-инопланетянин

Фантастическая поездка

Они неслись по горной дороге в Закопане. Лем за ру­лем, рядом его супруга, на заднем сиденье Андрей Бала­буха. Лем прекрасно говорил по­-русски, и беседа получи­лась увлекательнейшая. Одно лишь обстоятельство меша­ло Андрею Дмитриевичу отдаться приятному общению — манера Лема в пылу словесных баталий начисто забы­вать, где он находится. Что несло в себе вполне реальную опасность, так как пан Станислав был за рулем.

Станислав Лем
Станислав Лем

И если в самом начале разговора он лишь изредка по­ворачивал голову в сторону своего собеседника, то потом, увлекшись, сначала садился вполоборота, далее бросал руль и оборачивался, продолжая болтать и весело глядя в глаза готовому поседеть от ужаса пассажиру.

Тогда жена Лема принималось легонько похлопы­вать его по руке, на время возвращая к реальности. Он спохватывался, но уже через несколько минут снова по­ворачивался лицом к собеседнику.

* * *

После выхода «Многоточия сборки» приходит воп­рос из государственного университета Барселоны: «Что у Балабухи за студия?».

Ответ: Фантастическая!

Это было над Камой крылатою

Это было над Камой крылатою,
сине­-черною, именно там,
где беззубую песню бесплатную
пушкинистам кричал Мандельштам.
Уркаган, разбушлатившись, в тамбуре
выбивает окно кулаком
(как Григорьев, гуляющий в таборе)
и на стеклах стоит босиком.
Долго по полу кровь разливается.
Долго капает кровь с кулака.
А в отверстие небо врывается,
и лежат на башке облака.
Борис РЫЖИЙ.

«Так гранит покрывается наледью…»

Однажды Александр Семенович Кушнер пригласил к себе домой Бориса Рыжего поговорить о премии «Се­верная Пальмира». В то время Борис гостил у поэта Михаила Окуня. Борис уехал, а через несколько часов в квартире Михаила раздался звонок. Звонил Алек­сандр Семенович: «Миша, это вы курируете Бориса Рыжего? Приезжайте, пожалуйста, за ним». Оказалось, Борис выпил по дороге и в квартире Кушнера его раз­везло, да так, что пришлось вызывать подмогу. На зов попавшего в затруднительное положение интеллиген­та Кушнера Михаил явился вместе с Олегом Дозморо­вым, другом Бориса, они и забрали требующего про­должения банкета Рыжего.

Борис Рыжий
Борис Рыжий

«Северную Пальмиру» Борису все­-таки присуди­ли. Но получал ее 6 июня 2001 года, в день рождения А.С. Пушкина, уже его отец. Это была вторая награда поэта Рыжего. Первую — «Антибукер», номинация «Незнакомка» — в 1999­м он получил за публикацию подборки стихов в «Знамени».

Будучи в Питере, Борис Рыжий снял номер в гости­нице, но там даже не ночевал, все время пропадая у дру­зей. Как-­то раз около разливухи зацепил пожилого бом­жа­попрошайку, позвал ехать с собой. Неужели не на­шел более благодарного слушателя для своих стихов? Бомж полез в маршрутку, народ внутри шарахнулся.

—Только обратно его не привози! — напутствовал Бориса Михаил.

Для чего Рыжему понадобился нищеброд, осталось тайной. Михаил Окунь пишет, что встречал потом того бомжа, но побритого и просветленного. Был ли в этом «просветлении» повинен Борис или тому существова­ли иные причины, не выяснялось.

Вообще 2001 год, по мнению искусствоведов, был благоприятнейшим для Бориса — официальное при­знание, друзья, стихи, ожидание обещанной премии. Но Рыжий вместо всего этого… тихо повесился у себя на балконе, не ожидая оваций и не собираясь выходить на последний поклон.

Многие сравнивают Бориса Рыжего с Сергеем Есе­ниным. На одном из портретов они даже внешне похо­жи. Говорят, он предсказывал свою смерть. Но кто в юно­сти не зовет смерть?

Мне видится, что он скорее похож на Артюра Рембо. Рембо — первая половина жизни — гениальный поэт, вторая — гениальная жизнь, похожая на яркую поэму, всепронизывающие, всепроникающие строки. Вопло­щенная поэзия. Только у Бориса Рыжего была всего одна половинка этой жизни Рембо. Двадцать семь лет (возраст Лермонтова) — не возраст вообще. Впрочем, много это или мало, судить тому, кто приговорен жить без кожи, исторгая из себя стихи. Двадцать семь лет — слиш­ком мало для тех, кто любит стихи Рыжего и, должно быть, слишком много для него самого. Ведь глядя на мытар­ства поэта, окружающие видят верхушку айсберга — молодость, приятная внешность, квартира, жена, ребе­нок, еще нестарые, готовые помогать родители, призна­ние — чего же не хватало? Алкоголь, наркомания — а там в глубине… Откуда нам знать, чем живет поэт на самом деле? Что его губит? Отчего один пускается в бродяжничество, а другой лезет в петлю. Мы ничего не знаем о душе другого человека. И даже стихи, пришед­шие из сокровенных его глубин, не раскрывают тайны.

Любовь умирает последней

Вот говорят: «надежда умирает последней». Однаж­ды я задумалась над происхождением этой странной фразы и неожиданно для себя вышла на сказание о се­мье вдовы Софии и ее замученных дочерях — Вере, На­дежде и Любви. При императоре Адриане, в 137 году нашей эры, все три девочки претерпели муки, но не от­казались от Господа. Всем им отсекли головы. После­ дней умерла Любовь. Мать скончалась через три дня после погребения дочерей и также была причислена Церковью к лику святых.

Выходит, что народная мудрость неправа. Надежда была не последней. Последней всегда умирает любовь. Потому что после того, как умрет любовь, все осталь­ное уже не имеет значения. Любовью мы живы и поги­баем, утратив ее божественный свет.

Можно возразить, что последней все же осталась мать София — мудрость. Она избегла бичевания, ее не варили в котле со смолой, не пытали на раскаленной решетке, свои мучения она получила через неизбежное прочувствова­ние боли и осознание смерти своих дочерей.

Можно и вообще забыть о легенде о четырех за­губленных жизнях, заметив, что, утратив надежду, че­ловек неминуемо впадает в грех отчаяния. Но я все же предпочитаю придерживаться своей версии: эта история закончилась не со смертью Софии, а когда погибла маленькая Любовь. После ее смерти даже ужасный император Адриан утратил желание пытать и умерщвлять, сделавшись вдруг и сам словно мерт­вым. Первой сложила голову Вера, за ней мученичес­кий венец приняла Надежда, и уже после них, остав­шись без веры и без малейшей надежды на что-­либо, умерла Любовь. Любовь умирает последней.

-3

Странное

Получая в 1990 году премию «Аэлита», Олег Кора­бельников произнес следующую речь:

— Я достиг всего, чего хотел, и больше писать не буду.

И исполнил сказанное.

Фантаст-инопланетянин

Неоднократно во время конвентов Олексенко спо­рил с фэнами о том, есть ли у фантаста Николая Ча­довича пупок или нет, — рассказывает Александр Си­дорович.

Николай Чадович
Николай Чадович

— Как нет? У всех есть! — не понимаю я.

— Обычно спор проходил уже после того, как друзья изрядно наклюкались в одном из номеров, а стало быть, страсти кипели. Каждый желал доискаться до правды и, как можно скорее получить свой выигрыш — выпив­ку или небольшую денежку.

Постепенно градус накала страстей возрастал, и в 4–5 утра вся компания врывалась в номер мирно спяще­го фантаста с требованием немедленно показать живот.

Чадович задирал футболку и… пупка действитель­но не было! Хорошее начало для фантастического рас­сказа — среди фантастов затесался инопланетянин или выращенный в колбе андроид. Но…

Вместо пупка через весь живот Чадовича красовал­ся шрам от недавней операции.

Проигравшие платили Олексенко, а тот затем, уже приватно, делился деньгами и выпивкой с Николаем Чадовичем. Говорят, что подобный трюк они проделы­ вали часто.

* * *

История, рассказанная Сидоровичем, произошла на 11-­м «Интерпрессконе», на который приехал Николай Чадович, — подтверждает версию Александр Олексен­ко. — После некоторого количества возлияний и кулу­арных разговоров Чадович вдруг сообщил присутству­ющим, что он инопланетянин.

Все посмеялись, чего только не услышишь от брата­ фантаста, да еще и под стакан, но Николай сделался вдруг серьезным, не желая поддерживать общего веселья.

— Я действительно внеземное существо. Инопланетя­нин, — делая ударение на каждое слово, сообщил он, — имею тому полное подтверждение. У меня нет пупка.

— Что за бред, у всех есть пупок.

— У людей — да, у всех. Но я не человек — я существо Галактики, — сказав это, Чадович задрал футболку и про­демонстрировал собравшимся свой объемистый «мо­золь». Пупка не было!

Все замолкли и даже чуть протрезвели. Впрочем, не­доумение длилось не слишком долго. Олексенко при­гляделся и увидел длинный вертикальный шрам, тянув­шейся через весь живот Чадовича.

— Он попал под разряд тока, работая в троллейбус­ном парке, — уточняет Сидорович.

— Пообщавшись еще в этой компании, я отправился в другие номера, — продолжает Олексенко. — Настрое­ние было хорошее, хотелось продолжать веселиться и веселить других. Поэтому в первой же компании я рас­сказал, что среди нас живут инопланетяне и один из них — Николай Чадович. После чего все желающие по­спорить на бутылку пошли в номер к уже уснувшему Чадовичу и разбудили его. А затем я задрал Чадовичу футболку. Люди ахали и проставлялись. Вообще на кон­вентах народ, как правило, и так не жадничает, но тут было что-­то необыкновенное. Приколовшись над ком­панией, я шел к следующей, неся «благую весть» о по­сетивших конвент пришельцах.

После второй компании Олексенко шел в третью, за­ тем в четвертую. И всякий раз направляющаяся к Ча­довичу делегация была больше прежней, причем уже раз узревшие чудо беспупкового живота шли опять и опять, заранее хихикая украдкой и предвкушая ре­акцию новичков.

Сам Чадович поначалу с радостью включался в игру, но, когда под утро его в пятый раз разбудила толпа в десять человек, веселья в нем заметно поубавилось.

Тем не менее, за недолгое время конвента Олек­сенко умудрился сводить на паломничество к живо­ту Чадовича огромную массу людей, каждый из ко­торых стремился наградить живот Чадовича все но­выми и новыми неизвестными до этого фантастичес­кими подробностями.

Это был фрагмент из книги "Ближнее море". Полностью книгу можно скачать на сайте АвторТудей: https://author.today/work/16918