10 марта в России отмечается День архивов. Он был учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы Российской Федерации (Росархив) в 2003 году и с тех пор отмечается ежегодно. Выбор даты не случаен. Именно 10 марта (28 февраля с.ст.) 1720 года Петр I ввел во всех государственных органах власти должность актуариуса (архивариуса), с тем чтобы «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать».
По данным Росархива, объем Архивного фонда РФ составляет более 557 млн единиц хранения на различных носителях за период с XI века до наших дней, что эквивалентно более 8,5 тыс. км архивных полок. Причем в состав фонда включаются только те документы, ценность которых подтверждена экспертизой специально уполномоченных органов в области архивного дела.
В свою очередь, Главгосэкспертиза России рассмотрела за последние годы несколько проектов, связанных с развитием мощностей крупнейших архивов страны. В их числе, например, строительство лабораторного корпуса Российского государственного архива кинофотодокументов в подмосковном Красногорске, а также строительство хранилища материалов на цифровых носителях Госфильмофонда в поселке Белые Столбы в Домодедовском районе Московской области.
Государственный фонд кинофильмов начал формироваться в 1933 году в соответствии с Положением о создании Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) при Совнаркоме СССР. Основная задача организации всесоюзной фильмотеки состояла в хранении контрольных экземпляров всех выпускаемых в стране кинокартин и фотоматериалов (фотонегативов).
В 1936 году было принято решение о строительстве центрального хранилища кино- и фотонегативов в Москве. Поначалу его планировали разместить на территории киностудии «Мосфильм», основанной еще в 1924 году. Но поскольку «всесоюзная фильмотека» требовала особых условий хранения, то в итоге под строительство ее помещений выбрали площадку в подмосковном поселке Белые Столбы. К строительству приступили в 1937 году.
Годы Великой Отечественной войны главное фильмохранилище страны пережило в эвакуации, в том числе в Казани, Свердловске и Новосибирске. Поэтапное возвращение коллекции в Белые Столбы началось в 1944 году. Уже в послевоенный период по решению Комиссии государственного контроля СССР, которой была поднадзорна фильмотека, она была преобразована во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд). Это решение было закреплено Постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1948 года.
Наконец, отдельного внимания стоит еще один факт из истории Госфильмофонда: 18 марта 1966 года в здании на Котельнической набережной, в одной из семи знаменитых московских «высоток» со шпилями, был открыт кинотеатр «Иллюзион». Здесь планировалось проводить показы картин из архивов Госфильмофонда. Первый сеанс был посвящен легендарному фильму «Броненосец „Потемкин“» Сергея Эйзенштейна. Также примечательно, что в наши дни кинотеатр «Иллюзион» не только сохранил свой уникальный формат ретроспективного проката, но и по-прежнему служит основной площадкой Госфильмофонда России для демонстрации архивных кинолент и фильмов современных авторов.
Что касается нынешнего состояния самого Госфильмофонда, то на его территории в Белых Столбах площадью 170 гектаров расположено 19 хранилищ для кинопленки и 3 помещения для бумажных архивов и аналоговых носителей. В 1993 году указом Президента России Госфильмофонд был включен в Государственный реестр особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. А в 1997 году Госфильмофонд России был включен в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира. Всего в фондах фильмохранилища – более 70 000 наименований: от первых кинокадров братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных кинофильмов различного формата.
По состоянию на 1 января 2023 года коллекция Госфильмофонда насчитывала 1 104 307 роликов кинопленки, из них отечественный фонд представляют 632 944 ролика, зарубежный фонд – 471 277 роликов.
Начиная с 2019 года в рамках национального проекта «Культура» Госфильмофонд ведет работы по оцифровке киноматериалов. В 2020 году Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство хранилища материалов на цифровых носителях. Новые помещения расположены на исторической территории Госфильмофонда в Белых Столбах.
#ГлаVгосэкспертиZа
Фото: Госфильмофонд России