1890, 116.5×213.8 см
На парижском Осеннем салоне 1906 года Сергей Дягилев «давал» русское изобразительное искусство: около 700 произведений и целый зал с работами Врубеля. Художник Сергей Судейкин, который был на той выставке, позже вспоминал: «В зале Врубеля, где никого не было, я и Ларионов неизменно встречали коренастого человечка, похожего на молодого Серова, который часами простаивал над вещами Врубеля. Это был Пикассо. Ларионов и я, мы оба можем констатировать, что все основы кубизма, конструктивизма и сюрреализма были начаты и обоснованы Врубелем. И несмотря на наше уважение к Пикассо, началом начал современной живописи был Врубель».
Может, Судейкин и преувеличивает. Или обознался. И, конечно, у кубизма Пикассо множество других, подтверждённых источников вдохновения. Но всё-таки, всё-таки. «Авиньонских девиц», с которых отсчитывают историю кубизма, Пикассо закончил в 1907-м. И диковинные, похожие на кристаллы цветы, окружающие врубелевского демона, так соблазнительно считать предтечей кубизма.
Что же касается источников вдохновения Врубеля, первым импульсом к поиску собственного образа демона было знакомство с поэмой Лермонтова «Демон».
В своей речи на похоронах Врубеля Александр Блок сказал: «Врубель пришел с лицом безумным, но блаженным. Он — вестник; весть его о том, что в сине-лиловую мировую ночь вкраплено золото древнего вечера. Демон его и Демон Лермонтова — символы наших времен». Наших с вами времён, выходит, тоже.