Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Сколько килограмм пельменей получается из 1 кг фарша, если его экономить

Оглавление

Эта статья - ответ на пост одного автора, который выложил фото домашних пельменей, сделанных в пельменнице, и написал, что из 1 кг мясного фарша у него вышло ровно 3 кг 287 грамм готовых пельменей. То есть почти 3,3 кг.

Я в шоке. Это какой толщины там тесто и сколько в миллиграммах мяса в каждой штуке? Ну какие 3 кг? Чушь. Хоть как тут мясо экономь, не получится столько.

Но скрин приложу. Хотя и не верю таким подсчётам. Правда, автор там полуфабрикаты на продажу делает, может, поэтому мяса мало добавляет, а тесто потолще раскатывает? Я люблю наоборот.

-2

Проверка рецепта

Специально достала весы, отмерила ровно 1 кг готового фарша. Не поленилась, порезала 2 большие луковицы, добавила 300 г лука в фарш, чтобы его побольше получилось.

И сама, лично, налепила точно такой же пельменницей пельмени. Как всегда, раскатывая тесто не тонко, до прозрачности, но и не толсто. Ну, 2 мм, ну 3, если на глаз. Как и другие хозяйки делают.

-3

Как видите, пельмени я старалась делать такие же, как на верхнем фото (ну, мои покривее-покосее немного), хотя обычно повыше получаются. Чтобы эксперимент получился схожим.

Я хоть и экономная хозяйка, но мяса не жалею, у нас свинина тоже стоит около 300 рублей, даже дешевле можно найти, и за 240, и за 260 р/кг. Покупаем мясо и дома перекручиваем сами в фарш. Поэтому у меня повыше пельмешки получаются, раза в 2, а не такие вот плоские.

Тесто - на воде

Тесто делаю самое простое - стакан воды из кувшина-фильтра, чайная ложка соли, 2 яйца, мука - сколько уйдет, до нужной консистенции.

Пробовала 1 яйцо брать - не понравилось, если 2 разбить, тесто плотнее получается, и пельмени при варке не рвутся. Свекровь, кстати, воду в рецепте молоком заменяет, вкус немного другим становится у теста, приятнее.

-4

Итог

Ну что я вам скажу, получилось у меня пельменей ровно на 2 пельменницы, теста немного осталось, но не жалко. И общий весь партии из 1 кг фарша (если с луком - 1,3 кг) вышел всего лишь на 2,6 кг с натяжкой. Где ещё полкило с лишним? И это, повторюсь, я специально мяса мало добавляла в решетку, и муж, и дети выговор мне сделали, что не понравилось.

Так что если бы делала, как обычно, максимум бы вышло у меня 2,3 кг готовых пельмешек примерно. Но - я же для себя, не на продажу их леплю. В этом, видимо, причина.

А у вас какие расчеты получатся, если взвесить? Смогли бы из 1 кг фарша 3 кг пельменей налепить, и надо ли так делать? Экономите мясо при лепке, или побольше любите, как мы?