Найти в Дзене
Борис Седых

Майкл Джексон

Здравствуй, дорогой читатель! Навстречу Дню подводника продолжаю публикации рассказов из книги «Прочный корпус».

Вова Саидов рассказал сию историю от первого лица.

Припоминаю, как в моряцкой юности, когда служил матросом, штурманским электриком, мы дружным экипажем РПКСН проекта 667 Б «К-447» под командованием Юрия Петровича Крапивки бороздили глубины мирового океана. Чем интересен этот экипаж, что основа его выросла из «К-279».

Не помню, зачем пошёл в первый отсек к другу-торпедисту Железяке. Стою на вертикальном трапе, засунул голову через люк на верхнюю торпедную палубу. Свистнуть братишке не успел, тянет за ногу какой-то чудик.

Спускаюсь, вижу контр-адмирала, старшего на борту.

Понятно, догадываюсь, командирский гальюн в первом отсеке, «квартира» адмирала рядом, во втором, любезно предоставленная командиром корабля.

Приветствую:

— Здравия желаю!

И неделя автономки не прошла, чувствую «залёт» — на торпедную палубу допуска у меня нет. Хорошо, ногами не стал отбиваться.

Старший на борту, командир дивизии спрашивает:

— Ты кто?

— Штурманский электрик, — называю боевой номер, как положено.

Адмирал смеётся, не понимаю почему.

Интересуется:

— А почему носки белые? Ты — Майкл Джексон?

Вижу, у начальника хорошее настроение, подыграл:

— Так точно, товарищ адмирал, — и изобразил «лунную походку», двигаясь назад.

Командир дивизии держал себя за живот, как ребёнок смеялся.

Мне пришлось признаться:

— Из «разухи» не всё пока выдали, помощник командира обещал сегодня осчастливить. Жена на всякий случай выдала чистые белые носочки.

Адмирал продолжил смеяться:

— Ну-ну. Жену береги за такое хорошее чувство юмора!

После пантомимы в белых носках ко мне надолго прилип позывной «Майкл Джексон».

Фото из свободного источника.
Фото из свободного источника.

Автономку откатали скрытными тропами. Тем более, что все боевые службы того времени являли собой спецоперации особой важности в сложнейших условиях. Первый наш поход не был отслежен силами НАТО. Хотя вероятный противник приложил столько сил и финансов. Авиация летала до 20:00 31 декабря, пытаясь нас найти, лишив себя на берегу празднования католического Нового года, цели своей так и не добились. Нас так и не обнаружили.

Однако через месяц мореплавания произошла одна неприятность. Потеряли управление вертикальным рулём. В подводном положении неисправность устранили. Пришлось догонять подвижную контрольную точку маршрута боевого патрулирования на ходу 11 узлов. Пробрались по краю зоны контроля дрейфующего судна гидроакустической разведки типа «Сталворт» (этот тип кораблей должен обеспечить заполнение промежутков американской системы звукового подводного наблюдения SOSUS (Sound Surveillance System) в районах, где её нет или имеется слабое обеспечение).

По отчётам разведки, после боевой службы контакт состоялся на 7 минут, затем нас потеряли. Высланные силы авиации и подводные лодки «Лос-Анджелесы» советский бомбовоз «К-447» не нашли. Наши силы дважды удостоверились в отсутствии слежения. Мы были абсолютно чисты.

Через год экипаж с командиром повторил спецзадание. Отрабатывали быструю смену хода с турбин на ГЭДы (гребные электродвигатели), описывали циркуляции с погружением, прячась в своём кильватерном следе. Лихо ходили задним ходом.

А́меры возмущались:

— Так нечестно! Это не по правилам! Так конь не ходит!

Усилия НАТО обнаружить подводный чёлн опять оказались не вознаграждены.

Довольный командир подшучивал:

— Кусок мяса супостату на воротник!

Весь экипаж, до последнего трюмного матроса, работал мастерски. Швейцарские часы отдыхают от такой слаженности.

Случалось и решать невыполнимые задачи. В подводном положении в Северо-Восточной Атлантике на лодочке нашей, достигшей половозрелого возраста, от старости в медных трубках свищи испражняться начали в восьмом и девятом отсеках. Пытались отремонтировать. Перешли на ГЭДы, сбросив давления в аварийных трубопроводах.

— Блин горелый, — выразился в сердцах старшина команды турбинистов Сергей Фёдорович Шиванов, — медь её, эту медь и медные электроды, толку никакого!

Сварка не помогала. Решение пришло нестандартное. На пару с техником, мичманом Валерой Куриленко зенковал свищи болгаркой, обмазывал советской эпоксидной смолой, крутил бандажи, обмотав медицинскими бинтами. Удивительно, после высыхания смолы прохудившиеся трубопроводы долго ещё простояли, выдерживая давление при полной нагрузке 60 атмосфер, до самой распилки атомного крейсера в Северодвинске.

Ныне командир Юрий Петрович вспоминает: «У нас был прекрасный, самый профессиональный, дружный и великий экипаж. Я им очень горжусь!».

К сожалению, в последней автономке понесли одну боевую потерю, так называемый «груз двести». Служил с нами корабельный кот по кличке Серёга. Даже Командующий флотом не возражал, когда во время проверки узнал, что у кота есть штатное место и мичман, приставленный ухаживать за Серёгой. Но, к большому сожалению, боевую службу кот не пережил. Под конец заболел. Наш доктор Сергей Фёдорович Семёнский, а он врач уникальный, самый лучший на всей флотилии, спасти животину не смог. Хоронили нашего котейку по морской традиции — в отдельном дуковском пластиковом мешке. Серёга по праву обрёл статус геройского подводника: «Взят морем».

Возвратились в Гремиху с мечом, да не на щите! На причале медь фанфар раздувал гарнизонный оркестр, терпеливо поджидал командующий, дети моряков-подводников с мамашами радовались, беспородный огромный солёный пёс вилял хвостом и улыбался. Не зря существует поверье, что лучше людей на земле нет, чем моряки, дети и собаки. Пёс по кличке Гюйс жил на причале, рядом с лодкой своего экипажа. Во время выхода корабля в море столовался на камбузе 41-й дивизии. Каждый выход в море провожал и встречал отважных корсаров.

В 1995 году ракетный подводный крейсер стратегического назначения ушёл к новому месту базирования в Гаджиево. Дружно погрузили в трюм БДК (большого десантного корабля) личные вещи трёх экипажей, включая пианино в количестве 38 штук (во многих семьях дети занимались музыкой). А сами с грустью уплыли к новому месту службы на белом теплоходе «Клавдия Еланская». При отходе от причала портопункта Йоканьга (Гремиха), провожая последний боевой экипаж, командир 41-й дивизии капраз Александр Михайлович Карамышев стоял, коленопреклонённый, и по суровой щеке морского волка стекала скупая мужская слеза. Комдив отдавал себе отчёт — боеспособной дивизии больше нет.

В Гаджиево влились в 31-ю Краснознамённую дивизию СФ 12-й эскадры ПЛ. Нас ещё долго звали в Гаджиево ГРЕМИХАНАМИ!!! Мы отличались своим менталитетом и сплочённостью.

Время неумолимо летит, накручивая клубок судьбы. Ушёл на мичмана учиться в Североморскую сундучную академию. Вернулся на 667 БДР «Борисоглебск» с двумя звёздочками.

Поскольку история про мичмана и адмирала, остановимся на связи и похожести. Во-первых, оба подводники и жить не могут без моря. Для них самое приятное место времяпрепровождения для несения вахты, подвахты и крепкого сна — прочный корпус. Во-вторых, оба бравые мужчины с чувством юмора и из любви к Отечеству исполняют воинский долг в непростой обстановке замкнутого пространства. И, в-третьих, даже погоны имеют совпадения. К примеру, у вице-адмирала две звезды вдоль погона, у мичмана — тоже. У остальных военнослужащих звёздочки поперёк, если больше одной. И какая разница, у одного большие шитые и красивые, а у другого скромные маленькие? Согласитесь, схожесть наблюдается.

Как-то выправил себе шинель из хорошего офицерского сукна, нашёл погоны без белого канта (как у музыкантов), налепил на плечи с шитыми звёздами. Походкой всегда отличался неторопливой, практически адмиральской. Часто в снежных зарядах мне отдавали честь офицеры первыми. На эту удочку дважды клюнул командир корабля.

Однажды он не выдержал:

— Вова, иди ты со своими приколами! Поменяй погоны на правильные!

Окунёмся в этимологию возникновения воинского звания. Историческая справка: чин мичман (от англ. midshipman) берёт начало с Королевского военно-морского флота Великобритании XVII–XVIII веков. Появился в Императорском Российском Флоте в 1713–32 и 1751–58 годах как унтер-офицерский, в 1732–51 и 1758–1917 — первый офицерский чин, соответствовавший поручику в армии. Почему так произошло, что первичное офицерское звание в Рабоче-крестьянском Флоте мичман исчезло — малопонятно. В 1940 году звание вернули на круги своя.

Последняя встреча мичмана и адмирала произошла на глазах всей эскадры. Торжественно построились на главном плацу. На пенсию по возрасту провожают дядю Славу. Так по-доброму называли контр-адмирала Щёголева Вячеслава Михайловича, первого заместителя командующего 12-й эскадры атомных подводных лодок. Отдав всю жизнь без остатка флоту, совершив 19 боевых служб, праздник «выход на пенсию» — такой себе, малорадостный. Седовласый подводник с бледным от печали лицом выражал внутреннее несогласие, задавая себе немой вопрос: «Как дальше жить без моря?»

Вдруг, не то в шутку, не то от обиды спросил негромко:

— А где подарок для пенсионера?

В это время вдоль длинного строя выезжаю на скутере я, в белых носках. Все недоумевают. Останавливаюсь рядом с Вячеславом Михайловичем.

Адмирал изменился в лице, заулыбался:

— Майкл Джексон! Это ты? Что за представление?

— Товарищ контр-адмирал, разрешите вам вручить подарок от нас?

Резко соскочил со скутера и под овации вручил ключи от транспортного средства.

Новоявленный пенсионер рассмеялся и спросил:

— А носками белыми опять жена снабдила по поводу моих проводов?

Деваться некуда пришлось признаться:

— Так точно! Жена.

В детстве у Славы Щёголева, во время учёбы в школе настольной книгой была повесть Вениамина Каверина «Два капитана». Капитан Татаринов совершил отважное путешествие и открыл Северную Землю. А Сане Григорьеву удалось пронести через всю жизнь и довести до конца начатое капитаном Татариновым дело — найти пропавшую экспедицию и восстановить справедливость. Так и контр-адмирал Щёголев добился всего, что наметил в детстве и юности. Как видим, мечты сбываются, если очень хотеть и всегда идти к поставленной цели. Юноша, с молодым упорством стремившийся настоять на своём, стал зрелым, закалённым в трудных походах уравновешенным мужчиной.

Моя судьба, мичмана, практически повторила адмиральскую. Совершив боевых служб в количестве 21-й штуки, уволился по достижении предельного возраста нахождения на военной службе из рядов ВС РФ в 2019 году. Последняя должность — техник-гидроакустик подводного крейсера проекта 667 БДРМ «Брянск» «К-117».

Написав незатейливую историю со слов моего командира из Одессы Юрия Петровича Крапивки и товарища Владимира Джамаловича Саидова, осталось приятное послевкусие. Не мог понять, почему. Перечитывая, осознал. Со всеми героями рассказа: от техника-мичмана Валеры Куриленко до контр-адмирала дяди Славы — довелось служить в разное время и знакомым быть лично. Согласитесь, компания более чем достойная. А с Вовой я познакомился на борту яхты «Вела». Будучи в отпуске, Джамалыч встречал нас в яхт-клубе ВМФ на Петровской косе после осенней регаты «Гогланд-Рейс». Служивый приветствовал укачанных штормом и уставших пенсионеров подплава с большой литровой таблеткой в руках и улыбкой на ширину приклада.

Так и подружились!

С наступающим праздником День подводника!

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Не забывайте подписываться на канал. Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

bookvoed Riderо́ OZON ЛитРес wildberries Читай-город AliExpress AMAZON