Начало здесь.
Чтоб вы знали, не только в Египте есть пирамиды. Они есть и в Судане, в древнем городе Мероэ. Добраться туда можно на автобусе, потом на такси. Территория с пирамидами огорожена. Нужно купить билеты. Турист здесь весьма редок.
В стоимость билета входит сопровождение. Сопровождение пытается что-то рассказывать, но скорее всего, оно следит за тем, чтобы ты не спёр кусок древнего камня или не оставил надпись на века.
В итоге сопровождение устаёт, садится в тенёк и мирно засыпает. И дальше можно ходить одному. В чём и есть коренное отличие от пирамид в Египте: там ты будешь протискиваться сквозь толпы людей и навязчивых погонщиков верблюдов с лошадьми.
Отдельные части пирамид новодельные, но как раз-таки здесь ты чувствуешь прикосновение к истории.
За пирамидами особо никто не ухаживает и можно видеть как постепенно природа берёт своё и заносит постройки песком.
Невдалеке гарцевал на верблюде местный житель. Постоянно пытался попасть в кадр и принять красивую позу. Заработал на этом немного денег и поехал дальше отсыпаться. До следующего туриста. Кстати, на выходе тебя обязательно попросят оставить отзыв в большой амбарной книге, и ты увидишь, что предыдущего туриста сюда занесло недели две назад.
В общем, место очень прикольное и стоит того, чтобы сюда заехать. Особенно, если интересуешься историей и разбираешься в ней. На обратном пути на автовокзале я был задержан полицией за фоторафирование автобусов. Полицейским совсем нечего было делать, они изображали ответственных работников, пытались придраться к бумагам. По итогу не получив ничего, попросили удалить фото автобусов. Ну ок. Мне не жалко.
А потом я поехал в Эфиопию. Сел на автобус до города Гедареф, потом доехал на маршрутке до границы с Эфиопией и перешел её пешком. Эфиопия встретила ларьками с холодным пивом прямо на въезде и пьяными суданцами. Две бутылки пива сразу же упали в меня, как дождь в пустыню. Это был первый алкоголь с начала моей второй части путешествия. Самым сильным моим первым впечатлением об Эфиопии было удивительное открытие, что Эфиопия горная страна. Как у любого ребёнка, выросшего в СССР, у меня была четкая устоявшаяся ассоциация с Эфиопией- это голод. И пустыня, где огромный гриф сидит возле умирающего ребёнка. На деле всё было сооовсем не так. Я сел в маршрутку и поехал в город Гондэр, который советовал мой путеводитель. Приехал поздно вечером, закинулся в гостиницу и вырубился. На следующее утро пошёл гулять по моему первому эфиопскому городу. В Гондэре, как это ни удивительно, есть настоящий средневековый замок.
Я не особый знаток архитектуры, но мне показалось, что здесь смешались куча стилей- и арабский, и итальянский, и средиземноморский. Внутри развалины, но всё ухожено и приятно на глаз.
Сам город весьма интересный: люди в разнообразных одеждах (в Эфиопии множество людей предпочитают ходить под зонтиками)
Огромное количество биллиардных.
И кафешек.
На улице можно заштопать или пошить одежду. Портной, как правило, мужчина. И центр притяжения округи.
Очень много кофеен, где кофе сделают сразу при тебе и прямо на улице.
Кофе в Эфиопии очень вкусный (ещё бы). У меня обычно появляется тремор от большого количества, но от эфиопского кофе была только хорошая здоровая бодрость. Кофе заваривается в специальном чайничке кипятком, подаётся обязательно с попкорном и благовониями.
Город мне однозначно понравился. Даже не смотря на то, что здесь, по видимости, водится педофил, о котором предупреждает огромный плакат.
После Гондэра я начал движение в сторону города Лалибэла, в котором путеводитель ообещал мне удивительные церкви, высеченные в скалах. Дорога была длинной и неторопливой. С пересадками с маршрутки на маршрутку. Но было очень интересно наблюдать за жизнью вокруг. Вот вся деревня вышла на прогулку вдоль дороги.
Вот паломники (а их в Эфиопии просто громадное количество) идут куда-то.
Вот юноша тянет осла. Может, на продажу, может на колбасу.
Вот мальчик с библейской внешностью, похожий, как и 90 процентов эфиопов, на Пушкина.
Вообще, поездка была увлекательной. Мне даже довелось первый раз в жизни попробовать сахарный тростник на вкус. Очень сладко. И очень сочно. Тем более, когда тебе его продают с таким задором.
К сожалению, до Лалибэлы не удалось доехать каких-то 50-ти километров. Маршрутка выкинула меня на дороге в какой-то деревне. Дальше транспорт под вечер уже не ходил. Пришлось остановиться в местной гостинице. И это был ад.
Несмотря на игривое розовое постельное бельё, номер был некомфортным. Даже более некомфортным, чем в придорожной гостинице в Судане.
Но делать было нечего.
Про еду: еда в Эфиопии мне не понравилась. Вот и всё, что я хочу рассказать про еду в Эфиопии.
Оставайтесь на связи!
Дальше мы поедем в удивительный православный город Лалибэлу, потом мельком заедем в Аддис-Абебу и переместимся в Кению.
Продолжение будет.