Найти тему
Борис Седых

Кот по имени Билл

Здравствуй, дорогой читатель! К грядущему Дню подводника продолжаю публикации рассказов из моей книги «Прочный корпус».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вова, уважаемый мичман, прошедший не одну автономку, если быть точным, двадцать одну, ветрами солёными и неспокойным Баренцевым морем занесённый в Гаджиево, начинал боевой опыт в Гремихе. Классный специалист — двадцать семь календарей в прочном корпусе, начиная со срочной службы, заслуживают, как минимум, уважение.

Фото из свободного источника. "У Забора".
Фото из свободного источника. "У Забора".

Начал свою загадочную историю:

— Вы не поверите, никому раньше не рассказывал, сейчас, на гражданке могу поделиться.

— Почему только сейчас? — в унисон спрашиваем мы с Ильёй, похожие судьбами, начинающие лихолетье молодых лейтенантов-подводников в Гремихе.

— Расскажи я эту историю в своё время на службе, уволили бы через психушку. И пенсии не видать, только сиделку и таблетки с капельницей.

Коты — замечательные друзья и компаньоны. Особенно, когда человек одинок, это — общеизвестный факт. Маленькие шерстяные комочки как будто обладают телепатией и могут общаться без слов. Только подумай: «Иди сюда, я поглажу». Он бежит, подставляя ухо, чтобы почесали.

У Вовы был сложный период переезда корабля и экипажа с насиженных мест в Гремихе в Гаджиево, сопровождаемый жутким чувством одиночества. Душу вроде греет, что служит на отличном корабле, причём подводном, с удивительным командиром и тактическим номером «К-447».

Но оказавшись дома после походов, скука и грусть накатывают предательски. И общеизвестная поговорка: «Накатила грусть — накати и ты» вкупе с одиночеством не представляется актуальной. Молодая жёнушка в Питере воспитывает красавицу дочку вместе с сыночком, работает в супермаркете старшим продавцом. Вова — человек состоявшийся и ответственный за семью, лишнего себе не позволял, включая временную боевую подругу. Зачем? Достаточно одной, зато любимой.

— Стою, как-то на остановке в гарнизоне, вижу объявление: «Продаётся говорящий кот». И адрес. Заинтересовался. Может продавец ошибся, — продолжал рассказчик. — Может продаётся говорящий попугай? Интерес повёл меня по адресу, как магнитом притянул.

— Попугай, тоже нормально, — хором ответили мы, два заслуженных холостяка, любящие животных, птиц и красивых девушек, а попугай — почти что три в одном, при желании и женским наречием приласкать может.

— Даже если попугай, соображаю, будет, хоть с кем полярной ночью поговорить.

Прихожу, скучающий мичман, по адресу. Открывается дверь.

Спрашиваю:

— Вы попугая продаёте?

Мужчина средних лет в очках, майке-алкоголичке и трениках с вытянутыми коленками, без вопросов приглашает:

— Проходите в комнату. Мне надо картошку помешать. Не попугая, а кота.

По внешнему виду хозяин — не иначе гражданский специалист. Работает, укрепляя оборону флота на ГТО или ГТН, возможно на ТТБ. Те самые творческие люди, инженеры, которые имеют право бесцеремонно по посёлку ходить в фуфайке.

Прохожу, в кресле восседает кот, приветствует:

— Здравствуйте, уважаемый. Великодушно извините за беспорядок в квартире. Хозяин холостой и с незавидной периодичностью выпивает.

Вова онемел. Кот действительно говорящий. Ладно, попугай, но кот!

— Не удивляйтесь, я такая же жертва социализма, как многие люди в нашей стране.

— Ничё себе! Кот разговаривает, удивительно! — кричит Вова, не скрывая ошеломления и пребывая в шоке, тем более «Мастера и Маргариту» Булгакова не читал к тому времени, позже, понятно, пришлось.

Кот тем временем рассказал свою историю.

В советские времена оказался жертвой эксперимента:

— Мы, коты, не кошки, обладаем телепатией и способностями читать мысли людей. Учёные решили меня ещё и разговаривать научить, я особо не сопротивлялся.

Научили быстро, и тут же отправили на спецзадание попутным сухогрузом в Америку. Мне удалось, поскольку прошёл полный курс разведподготовки по втиранию в доверие, оказаться в Белом Доме. Я стал отзываться на кличку Билл, и сам президент меня баловал, выдавая вкусняшки и поглаживая пузико. Таким образом я работал на российскую разведку, собирал компромат. Был свидетелем многих подковёрных интриг.

Тут кот выразительно спросил:

— Помните историю с Моникой Левински?

— Кто же не помнит? Громкая история, — отвечает Вова коту Биллу уже на автопилоте, понимая, что крыша возможно уже съехала.

Кот с гордостью докладывает:

— Я лично всё видел и книгу сам написал. Моника за большой гонорар от нашей страны согласилась поделиться событиями в овальном кабинете. Издала мою книгу, лишь автограф свой поставила. Президенту светил импичмент, ему стало не до меня, да и подвиги мои тали Родине не нужны, вернулся, вот прибился к инженеру, спасибо, хоть кормит, когда трезвый.

У бравого подводника башка свалилась на бок, из неё тут же вылетела птичка, под названием кукуха. Прошёл на кухню, потрясённый, и говорит хозяину:

— Этот кот — мировая сенсация, ему цены нет!

Хозяин, дожарив картошку, бесстрастно отвечает:

— Покупай, заплати, сколько денег не жалко. Он меня достал своей философией.

— А что не так?

— Сил нет! Хуже сварливой жены шипит: «Хватить бухать!»

— Так завязывай!

Здесь инженер шёпотом на ухо, чтоб кот не слышал, произнёс:

— Мне кажется, что про спецзадания он звездит, как Троцкий в своё время.

Мичман забрал к себе кота Билла. Тот уж очень просился.

Решающим аргументом были слёзы и жалобы:

— Инженер — человек хороший, но пьющий.

— А кто сейчас непьющий? — пытался Вова разобраться в сложностях жития кота.

Кот как истинный философ продолжил:

— Так-то оно так, истинный интеллектуал не может не пить и без боли смотреть на уродливый окружающий мир трезвыми очами. Но когда мой хозяин уходит в астрал, ладно до Луны и обратно, а если до самого́ Сатурна — мне жрать нечего. Да и собутыльник я никчёмный и опасный. Органон кошачий алкоголь на дух не принимает. Могу и в рожу вцепиться. Нам достаточно валерьянки понюхать — и на следующий день мало что помним. Природа берёт своё.

— Понятно, согласен, зачем мучиться утренним похмельем, ещё совесть будет грызть от дуализма: геройство совершил на благо отечества или паскудство с кошками… всего района, — поддержал Билла и забрал с собой за литр шила.

— Цена хорошая! — согласился инженер.

После чего ударили по рукам и разошлись как в море корабли.

Новый хозяин привёл Билла на новую квартиру, по адресу д. 51, у вертолётной площадки. Открылась входная дверь. Телепатия кота подсказала, что дверь «скоммуниздили» из Гремихи по улице Соловья д. 14.

Котяра осмотрел обстановку и сразу пожалел себя, порадовался лишь за прошлого хозяина, у него сейчас целый литр хорошего настроения, затем упёрся задними лапами перед входной дверью, насикал с испуга.

Тут же извинился:

— О, мой новый хозяин, товарищ офицер, простите великодушно, это я от неожиданности. Не сдержался.

— Проходи, чувствуй себя как дома, но не забывай, кто в доме хозяин. В моём доме принято гадить исключительно в унитаз.

Билл всяко не ожидал увидеть разруху в квартире заслуженного боевого офицера атомной подводной лодки. Предыдущее пристанище сейчас казалось хоромами. Деваться некуда, сделка состоялась, и часть шила уже прижилась в желудке предыдущего хозяина. Договор расторгнуть невозможно.

Кот пробормотал по-английски:

— Oh, shit! Everything is fucked up.

Чихнул от пыли и продолжил по-португальски:

— Merda! Chupa a minha pila!

Как потом выяснилось, Билл в Бразилии не только гонялся за дикими обезьянами по лианам, но и ещё выполнял особое задание по слежке за нацистским преступником.

Деваться некуда, из весомых плюсов нового места прописки оценил, что в квартире тепло. Значит, жить можно.

— А как ты хотел? Коктейли, мартини хлебать на явочных квартирах с мамзелями, любовников изображать в Лиссабоне или Париже? Здесь настоящая мужская работа — служба на подводных лодках! — гордо отвесил Вова секретному агенту, избалованному высоким обществом.

В комнате с полусвесившимися обоями, лампочкой Ильича, деревянным полом, прогрызенным в углах крысами, стояла одна железная кровать с двумя матрасами, аккуратно застланная чистым постельным бельём. Володя достал нижний тюфяк по-братски и кинул в тёплый угол подальше от окна, резюмировав по-хозяйски:

— Твоё место там. Если не будешь доставать дурацкими вопросами, получишь постельное бельё, не простое, а для подводников со штампом «МО» и звездой.

Первая совместная ночь прошла в располагающей тишине, без задушевных разговоров. Утром Вова в одну миску насыпал корма, в другую налил воды.

Сурово сказал:

— Смотри у меня здесь! Не балуйся, напоминаю, гадить положено в унитаз, в дучку, свесив свой секретный зад. Будут звонить или стучать в дверь — молчи или мяукай, — сделал первый инструктаж новый хозяин и ушёл Родину защищать.

Свойство понимать мысли людей на расстоянии позволяли Биллу не задавать лишних вопросов. Он прекрасно осознавал, что его хозяин недавно перевёлся из Гремихи в Гаджиево вместе с экипажем и ракетным крейсером под командованием уважаемого Юрия Петровича. В гарнизонах разруха, как во всей стране.

Переезд из гарнизона с ещё боевыми кораблями, оставив Гремиху для отстоя кораблей, атомоходов, которые никогда более в море не выйдут, организован флотом оказался под стать. Выделили БДК (кто не в курсе, большой десантный корабль). Новоявленные гаджиевцы снимали двери с покинутых квартир. Переезжало два экипажа: Крапивки и второго, братского. Представьте себе, други мои, помимо никчемных пожитков погрузили на БДК тридцать восемь роялей. В семьях экипажей дети, будущие достойные граждане нашей страны, занимались музыкой. Как без фортепьяно?

Здесь хочется обратить внимание, что в совсем недавний рассвет боевой мощи СССР в Гремихе никогда не выламывали двери в квартире, показавшейся бесквартирному бедолаге пустующей, как это делали на Камчатке, Приморье и даже в Полярном.

Гремиха многим отличалась от всеобъемлющего флота. Каждый командир боевой части решал вопрос, используя связи с сослуживцами, флагманскими специалистами и замполитом корабля, решали в первый день поиска квартиры для молодых лейтенантов и мичманов положительно. Двери не ломали, ключи ушедшие в автономку или длительный отпуск (каждый манёвр по три месяца) для молодежи оставляли у флагманских специалистов или друзей. Может поэтому в том числе Гремиха — не край мира, а ближняя точка человеческих отношений?

Билл знал, что попал не в рай, но к людям, достойным уважения. Его офицер приехал, занял свободную квартиру, где отопление подключено. Дверь привёз с собой, значит, сообразительный, так как пустующие квартиры без дверей. Не пьёт, не курит, на службу убежал побритым и отглаженным. Настоящий мужик!

Билл растянулся на хозяйской кровати:

— С новым хозяином я точно не пропаду, — с такой приятной мыслью проспал весь день.

Вечером Вова с друзьями притащил трёхстворчатый шкаф, да ещё с зеркалом. Билл подходил к зеркалу, смотрел на своё отражение искренне радовался, что котов теперь в квартире двое.

Хозяин оказался рукастый малый, видать, ждал приезда хозяйки, что-то пилил, строгал — делал мебель. Потолок побелил сам, потом прибежали друзья, за один вечер ободрали обои, за другой оклеили всю квартиру. Да, нашёл за пару литров и уложил дубовый паркет. Сам раком стоял и шлифовал стеклышками, и лаком покрывал. палуба засверкала, как северное сияние. Был такой момент, что только оно будоражило.

Билл верил в свою звезду кошачьего счастья, но время попросту не терял и не расхолаживался. Для начала выловил всех мышей.

Потом услышал про конфликт с грызущими.

Ниже этажом жил Железяка, друг и сородич, командир торпедистов, старшина команды. Подробности писать не буду, там полная жесть, как крысы атаковали Железяку, он утром просил поддержки у Вовы.

Билла ситуация задела и, молча, не объявляя войны, взялся за крыс, коих были стаи. Использовал подготовку в спецназе. В штыковую не ходил. Сидел в засадах и душил поодиночке. Иногда растяжки ставил с хлебом и ядом. Когда число крыс убавилось впятеро, притворялся мёртвым и неожиданно в горло вцеплялся. Потом надоело никому ненужное кровопролитие, пошёл на переговоры с ультиматумом. Крысы его послушались, потому как сильно боялись и в жилые дома не заходили. Для Билла, незаурядного кота, это была маленькая победа, но душу грело. Помогал людям и своему офицеру, хозяину Вове.

Тот часто осекал неприкрытую кошачью лесть:

— Билл, я не офицер, я мичман.

Для кота эти аргументы были непонятны, он открещивался:

— В царском военно-морском флоте воинское звание мичман являлось офицерским.

Вова с котом привязались друг к другу как братья. Но, как известно, счастье не бывает вечным.

Вова продолжил:

— Кто-то настучал в особый отдел, что у меня живёт кот-разведчик-нелегал, знающий семь иностранных языков, включая тюркский и арабский.

— И что дальше? — подмывало узнать, чем закончилась история.

— Приехал УАЗик, предложили Биллу принять присягу России, тот только обрадовался, не его уровень крыс ловить. С меня взяли «подписку». Больше Билла не видел.

Мы вздохнули от неожиданного конца такой красивой байки, а Вова в ответ улыбнулся:

— Не переживайте, братцы. В прошлом месяце срок «подписке о неразглашении военной тайны» закончился, поэтому и рассказал, — помолчав немного, продолжил. — Когда прощались, он мне напророчил: «Прослужишь 27 календарей на прочном корпусе, у тебя будет много друзей, счастливая семья и последний крейсер окажется с красивым названием „Брянск“, литер „БДРМ“, тактический номер „К-117“. Удивительный корабль — будет считаться тысячным атомоходом, построенным в СССР и России». И, представьте, всё сбылось именно так!

Фото из свободного источника от подписчика Константина.
Фото из свободного источника от подписчика Константина.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Не забывайте подписываться на канал. Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

bookvoed Riderо́ OZON ЛитРес wildberries Читай-город AliExpress AMAZON