Найти тему
Владимир Гордеев

Призрак дома на холме (1963, США, фильм ужасов / мистика): Жизнь привидений направлена на страх

В 1951 году Роберт Уайз снял эпохальный фильм "День, когда Земля остановилась", который стал подземным толчком для всего Голливуда и породил целую волну фантастических фильмов. В 1961 году Уайз сделал эпохальный фильм в достаточно свежем жанре — жанре молодежного мюзикла — "Вестсайдская история", и завоевал 10 "Оскаров". И вот, в 1963 году на экраны вышел эпохальный фильм в жанре "хоррор" The Haunting, который на русских торрент-трекерах долгое время фигурировал под названиями "Привидение", "Логово дьявола" и, наконец, в 2023 году приобрел название "Призрак дома на холме" - по локализованному названию своего бесславного римейка.

В каком-то смысле The Haunting интереснее предыдущих двух "эпохальных" фильмов Уайза, интереснее именно в художественном смысле. The Haunting — классический готический фильм. Но как же он отличается от предыдущих постановок в этом жанре!

Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)
Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)

Прежде готические фильмы существовали как бы в двух плоскостях: либо малоизобретательные, малопугающие, малобюджетные постановки, либо авангард в духе "Вампира" Дрейера. Исключением можно назвать только "Ребекку" Хичкока, фильм достаточно изысканный и атмосферный, удовлетворяющий вкусам как зрителей, так и критиков. Но Хичкок снимал детективную историю, а Роберт Уайз снял настоящий фильм ужасов, который производит впечатление и сейчас. Возможно, The Haunting — вообще лучший фильм о "доме с привидениями", который когда-либо был снят.

Перед Уайзом стояла непростая задача. Камерность сюжета не предполагает эффектности. Одно дело, когда перед Белым домом опускается гигантская тарелка (сердце неискушенного зрителя замирает от масштабов зрелища и открывающихся ужасных перспектив), или, например, когда молодые пуэрториканцы приплясывают, пускают кровь и распевают либо залихватские, либо трогательные песни (мюзикл всегда будет одним из самых популярных жанров, и не только потому, что песня нам "строить и жить помогает", а потому, что эмоциональная палитра и без того понятного фильма становится еще более понятной и, что ли, близкой).

Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)
Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)

Тем не менее, Уайзу удалось сделать эффектный и зрелищный фильм даже по камерному сюжету.

Композиция кинокартины стандартна: сперва обрисовываются характеры персонажей, ключевым из которых является Элеонора, молодая женщина с поврежденной психикой. Приличное количество лет Элеонора была прикована к своей больной матери, ухаживала за ней, не видя белого света. В конечном итоге, мать умерла, но, возможно, не без помощи (точнее говоря, при осмысленном бездействии) Элеоноры.

Первым полноценным "отпуском" в жизни Элеоноры становится поездка в "проклятую" усадьбу Хаус Хилл. Она — одна из тех "чувствительных" людей, потенциально "способных к общению с духами", которые откликнулись на призыв доктора Марквея провести несколько дней в Хаус Хилле.

Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)
Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)

Другим таким человеком оказывается Теодора, "профессиональный" медиум. Им составляет компанию Люк Сандерсон, раздолбай, бездельник, карточный шулер, наследник усадьбы, который едет в Хаус Хилл, чтобы прицениться к наследству.

Поскольку фильм классно смонтирован и населен по большей части нестандартными персонажами, да к тому же очень хорошо сыгранными, то даже вводная часть смотрится увлекательно. Генерируется легкое напряжение, связанное с ожиданием встречи с потусторонним. И, естественно, у зрителей не возникает сомнения, что привидения рано или поздно появятся.

Вторая фаза фильма посвящена столкновению разнополярных характеров. Внутреннее напряжение персонажей фильма периодически прорывается через плотную паутину хороших манер. И в то же время параллельно начинаются столкновения с непознанным, со злыми силами, которые живут в доме.

Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)
Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)

Напряжение нарастает по мере того, как проявления злой силы становятся более ощутимыми и агрессивными. И вот здесь уже режиссерский талант Уайза раскрывается в полной мере. Уайз отказывается от "бледных призраков", трясущих цепями в коридорах. В фильме вообще практически нет привидений. Режиссер обходится оглушительными стуками, треском, шорохами, ускорением или замедлением темпа картины, самыми разнообразными ракурсами съемки, одним словом, максимально использует средства, которые к 1963 году были известны кинематографу: звук, съемка и монтаж — всё в фильме на высоте и органично дополняет друг друга, преследуя одну цель — напугать зрителя. В фильм включаешься полностью, но при этом отдаешь должное тому, как профессионально он сделан. А сделан он так, как сейчас снимают практически все хорошие фильмы ужасов. Ей-Богу, со времен The Haunting в поджанре haunting house film не было придумано ничего нового. Ну, разве что кроме привиденческой аватары — синеватой девочки с распущенными черными волосами, закрывающими лицо.

Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)
Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)

Саспенс высшего накала достигается в сцене, когда запуганные до полусмерти герои согнаны в центральную залу, а над ними, в комнате, где некогда умерла хозяйка Хилл Хауса, ночует скептичная жена Марквея, прибывшая в усадьбу накануне, чтобы забрать оттуда своего "придурковатого" мужа. Именно в этой сцене режиссером используется единственный за весь фильм "механический спецэффект" — страшная сила, терроризирующая усадьбу и ее гостей, пытается пробить дверь в залу, и эта толстая дубовая дверь прогибается под ударами как лист фанеры. А потом страшная сила начинается орудовать в комнате наверху, и доктору Марквею необходимо каким-то образом пересилить свой страх и броситься жене на помощь.

Завершает эту мистическую феерию романтический финальный твист, отголоски которого можно найти в множестве современных фильмов, например, в
"Темных водах" Хидео Накаты.

Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)
Кадр из фильма "Призрак дома на холме" (1963)

The Haunting — безусловная классика жанра.

Оценка: 9,0 из 10.

Режиссер: Роберт Уайз.
Сценарий: Нельсон Гиддинг (по роману Ширли Джексон),
Оператор: Дэвис Болтон,
Композитор: Хамфри Сирл.

В главных ролях: Джули Харрис, Клер Блум, Ричард Джонсон, Расс Тэмблин.
В ролях: Фэй Комптон, Розали Кратчли, Лоис Максуэлл, Валентайн Дайалл.

Интересные факты о фильме:

  • Роберт Уайз прочел роман в журнале "Тайм" и сразу же решил сделать экранизацию. А поскольку он обязан был (по контракту) снять для "MGM" еще один фильм, он принес сценарий именно им. Боссы выделили ему всего 1 миллион долларов, но Уайз изловчился и разобыл еще пару сотен тыщ сверх того. Фильм он снимал в Англии.
-7

Тематические ссылки:
Режиссеры мирового кино