Кухня – сердце нашего дома. Образное и емкое выражение. На кухне всегда можно найти что-нибудь съестное и вкусное. И тут же провести досуг: за вечерним чаем обсудить итоги дня, попутно посмотреть телевизор. Даже гостей пригласить – и то не зазорно. Одним словом, на современной кухне всегда многолюдно. И не зря кухня считается самым грязным помещением в квартире, по общему признанию экспертов.
Не пытайтесь спорить – свои мелкие грешки вы обнаружите всегда. Крошки на обеденном столе, потеки на плите или варочной панели, въевшиеся пятна на столешнице, липкий пол или гора немытой посуды в раковине.
Еще один важный момент: изначальное предназначение кухни – приготовление пищи. Кулинария – это всегда безупречная чистота и гигиена. Чистая посуда и приборы, контейнеры, одноразовые полотенца, сверкающее чистотой мусорное ведро, регулярно обновляющиеся полотенца и губки. Не пренебрегайте регулярной дезинфекцией всего и вся. В конце концов, речь идет о вашем здоровье и о здоровье всех членов вашей семьи. А теперь приступаем к детальному разбору.
Любые ручки, выключатели и сенсорные панели. Современная кухня полна технологичных гаджетов: микроволновка, плита, варочная панель, духовой шкаф, мультиварка. Множество кнопочек и ручек, всяких и разных. Добавим сюда и выдвижные ящики вашего кухонного гарнитура. Совет: купите одноразовые дезинфицирующие салфетки и протирайте всё перечисленное в ежедневном режиме.
Раковина. Не обольщайтесь, что через раковину каждый день сливаются в канализацию десятки литров воды. Именно раковина (вернее, всевозможные микротрещины, пространство возле сливного отверстия, место, в котором раковина соединяется со столешницей) является одним из самых загрязненных кухонных уголков. Совет: чистить и дезинфицировать после каждого мытья посуды, после каждого приготовления пищи. И обязательно заглядывать в укромные уголки.
Губки, щетки и кухонные полотенца. Возможно, вы уже видели обучающие ролики в интернете на эту тему. Сколько болезнетворных бактерий скапливается на щетках и губках! Совет: губки для мытья посуды лучше менять через день. Не дожидайтесь, пока они начнут издавать характерный отталкивающий запах. Щетки обдавайте кипятком сразу после использования. Кухонные полотенца также меняйте ежедневно (максимум – через день). Приспособления для чистки овощей и щетки также допускается отмывать в посудомойке.
Холодильник. Думаете, там относительно чисто? Вы ошибаетесь, хоть и храните здесь продукты. Повторимся: обратите внимание на ручки, ящики и секции вашего холодильника, прочистите и продезинфицируйте их. Уделяйте внимание отсекам для хранения мяса, рыбы и овощей. Вовремя выявляйте утечки, потеки и удаляйте их, а сами контейнеры промывайте. Вы удивитесь, но в труднодоступных местах больших холодильников успешно заводится плесень.
Из других советов: не ленитесь регулярно протирать верхнюю крышку холодильника. Раз в полгода выдвигайте холодильник и проходите пылесосом его заднюю часть.
Разделочные доски. Не сомневаемся, что вы моете разделочные доски всякий раз после их использования. А теперь вопрос: как давно вы их приобрели? Крохотные щели от ножа (а в них тут же забиваются бактерии) появляются в досках практически сразу. Что уж говорить о вещах, которым исполнилось сто лет в обед. Совет: тщательная мойка кипятком с мылом после каждого использования. Затем тут же вытирайте насухо: бактерии обожают теплую и влажную среду.
Кофемашина, блендер и иная кухонная техника. Логика наших мыслей уже, надеемся, понятна. Возьмем контейнер для воды, помещаемый в кофемашину. Вы ведь просто доливаете в него воды, верно? Но… там всегда влажно и тепло. Помните предыдущий абзац? Совет: все эти «мелочи» разбирайте и промывайте кипятком с мылом раз в неделю. Также не забывайте про консервные ножи, открывалки, мерные ложки и чашки.
Пищевые контейнеры, бутылки для воды. Нетрудно догадаться, что всё это загрязняется практически молниеносно. И моется традиционными способами: либо в посудомойке (если разрешает производитель), либо горячей водой с мылом. После мойки контейнеры и иные емкости для хранения продуктов следует тщательно высушить.
Столешницы. Чего не сделаешь второпях! Выше мы отметили, что любая кухня должна сиять первозданной стерильной чистотой. Но вы ведь (чисто случайно, да) брякали о столешницу хозяйственные сумки, продуктовые пакеты, кошельки и иные вовсе не стерильные вещи. Совет: чисто профилактически ежедневно протирайте столешницы дезинфицирующими салфетками. Или в обязательном порядке перед приготовлением пищи. Не используйте (по понятным причинам) для этой цели губки или кухонные полотенца. И да: еженедельно заглядывайте в самые укромные и труднодоступные уголки, не стесняйтесь.
Солонка и перечница. Сей популярный девайс замыкает наш «почетный» список. Посмотрите – наверняка он не сияет чистотой и блеском. Совет остается неизменным: раз в неделю протирайте перечницу с солонкой чистящей или дезинфицирующей салфеткой.
Не забывайте: кулинария – это всегда образцовая чистота плюс гигиена. Давайте не станем искать проблем на ровном месте. Просто приобретем еще несколько полезных домашних привычек. И до встречи на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!