Найти тему

9 самых грязных мест на вашей кухне (кое-что вас точно удивит)

Кухня – сердце нашего дома. Образное и емкое выражение. На кухне всегда можно найти что-нибудь съестное и вкусное. И тут же провести досуг: за вечерним чаем обсудить итоги дня, попутно посмотреть телевизор. Даже гостей пригласить – и то не зазорно. Одним словом, на современной кухне всегда многолюдно. И не зря кухня считается самым грязным помещением в квартире, по общему признанию экспертов.

Не пытайтесь спорить – свои мелкие грешки вы обнаружите всегда. Крошки на обеденном столе, потеки на плите или варочной панели, въевшиеся пятна на столешнице, липкий пол или гора немытой посуды в раковине.

Еще один важный момент: изначальное предназначение кухни – приготовление пищи. Кулинария – это всегда безупречная чистота и гигиена. Чистая посуда и приборы, контейнеры, одноразовые полотенца, сверкающее чистотой мусорное ведро, регулярно обновляющиеся полотенца и губки. Не пренебрегайте регулярной дезинфекцией всего и вся. В конце концов, речь идет о вашем здоровье и о здоровье всех членов вашей семьи. А теперь приступаем к детальному разбору.

Любые ручки, выключатели и сенсорные панели. Современная кухня полна технологичных гаджетов: микроволновка, плита, варочная панель, духовой шкаф, мультиварка. Множество кнопочек и ручек, всяких и разных. Добавим сюда и выдвижные ящики вашего кухонного гарнитура. Совет: купите одноразовые дезинфицирующие салфетки и протирайте всё перечисленное в ежедневном режиме.

-2

Раковина. Не обольщайтесь, что через раковину каждый день сливаются в канализацию десятки литров воды. Именно раковина (вернее, всевозможные микротрещины, пространство возле сливного отверстия, место, в котором раковина соединяется со столешницей) является одним из самых загрязненных кухонных уголков. Совет: чистить и дезинфицировать после каждого мытья посуды, после каждого приготовления пищи. И обязательно заглядывать в укромные уголки.

-3

Губки, щетки и кухонные полотенца. Возможно, вы уже видели обучающие ролики в интернете на эту тему. Сколько болезнетворных бактерий скапливается на щетках и губках! Совет: губки для мытья посуды лучше менять через день. Не дожидайтесь, пока они начнут издавать характерный отталкивающий запах. Щетки обдавайте кипятком сразу после использования. Кухонные полотенца также меняйте ежедневно (максимум – через день). Приспособления для чистки овощей и щетки также допускается отмывать в посудомойке.

-4

Холодильник. Думаете, там относительно чисто? Вы ошибаетесь, хоть и храните здесь продукты. Повторимся: обратите внимание на ручки, ящики и секции вашего холодильника, прочистите и продезинфицируйте их. Уделяйте внимание отсекам для хранения мяса, рыбы и овощей. Вовремя выявляйте утечки, потеки и удаляйте их, а сами контейнеры промывайте. Вы удивитесь, но в труднодоступных местах больших холодильников успешно заводится плесень.

Из других советов: не ленитесь регулярно протирать верхнюю крышку холодильника. Раз в полгода выдвигайте холодильник и проходите пылесосом его заднюю часть.

-5

Разделочные доски. Не сомневаемся, что вы моете разделочные доски всякий раз после их использования. А теперь вопрос: как давно вы их приобрели? Крохотные щели от ножа (а в них тут же забиваются бактерии) появляются в досках практически сразу. Что уж говорить о вещах, которым исполнилось сто лет в обед. Совет: тщательная мойка кипятком с мылом после каждого использования. Затем тут же вытирайте насухо: бактерии обожают теплую и влажную среду.

-6

Кофемашина, блендер и иная кухонная техника. Логика наших мыслей уже, надеемся, понятна. Возьмем контейнер для воды, помещаемый в кофемашину. Вы ведь просто доливаете в него воды, верно? Но… там всегда влажно и тепло. Помните предыдущий абзац? Совет: все эти «мелочи» разбирайте и промывайте кипятком с мылом раз в неделю. Также не забывайте про консервные ножи, открывалки, мерные ложки и чашки.

-7

Пищевые контейнеры, бутылки для воды. Нетрудно догадаться, что всё это загрязняется практически молниеносно. И моется традиционными способами: либо в посудомойке (если разрешает производитель), либо горячей водой с мылом. После мойки контейнеры и иные емкости для хранения продуктов следует тщательно высушить.

-8

Столешницы. Чего не сделаешь второпях! Выше мы отметили, что любая кухня должна сиять первозданной стерильной чистотой. Но вы ведь (чисто случайно, да) брякали о столешницу хозяйственные сумки, продуктовые пакеты, кошельки и иные вовсе не стерильные вещи. Совет: чисто профилактически ежедневно протирайте столешницы дезинфицирующими салфетками. Или в обязательном порядке перед приготовлением пищи. Не используйте (по понятным причинам) для этой цели губки или кухонные полотенца. И да: еженедельно заглядывайте в самые укромные и труднодоступные уголки, не стесняйтесь.

-9

Солонка и перечница. Сей популярный девайс замыкает наш «почетный» список. Посмотрите – наверняка он не сияет чистотой и блеском. Совет остается неизменным: раз в неделю протирайте перечницу с солонкой чистящей или дезинфицирующей салфеткой.

-10

Не забывайте: кулинария – это всегда образцовая чистота плюс гигиена. Давайте не станем искать проблем на ровном месте. Просто приобретем еще несколько полезных домашних привычек. И до встречи на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!