Найти в Дзене
ФОТО/ВИНТАЖ

Элеонора Прей - американка, влюбленная в Россию

В эти мартовские дни, когда женщины получают поздравления и букеты, мы решили вспомнить одну необычную героиню, фотографа-любителя, которая пережила вместе с нашей страной долгие лихие годы и навсегда влюбилась в российский Дальний Восток.

4 июля 2014 года во Владивостоке появился новый памятник – городская скульптура. На лестнице, ведущей от Почтового переулка к улице Светланской стоит бронзовая барышня в шляпке и длинном платье начала прошлого века. К груди она прижимает письмо. Автор композиции - скульптор Алексей Бокий. Зовут героиню, вдохновившую владивостокцев на установку памятной фигуры, Элеонора Прей. Этой женщине, американке по рождению, удалось обрести в России вторую родину и трагически расстаться с ней после тридцати шести прожитых во Владивостоке лет.

Памятник в 2014 году
Памятник в 2014 году

Об Элеоноре Лорд Прей знает практически каждый житель Владивостока. Родилась наша героиня в Соединенных Штатах, в небольшом провинциальном городке Южный Бервик округа Йорк (штат Мэн). На Дальний Восток Элеонору привез муж Фредерик в 1894 году. Родственник Федерика Прея, предприниматель Чарльз Смит, разбогатев торговлей пушниной, открыл во Владивостоке «Американский магазин». К Преям Смит обратился за помощью в ведении дел, и семейная чета с радостью приняла его приглашение.

Дом Смита, Владивосток, апрель 1899
Дом Смита, Владивосток, апрель 1899

Надо сказать, что Элеонора была человеком творческим и впечатлительным, поэтому перемены и новшества воспринимала с восторгом. Владивосток после американской провинции поразил ее шумом и блеском, молодая чета сразу окунулась в светскую жизнь. Впечатления и переживания Элеоноры о тех временах остались в дневниках и многочисленных письмах.

Вид на Владивосток с веранды дома Смита, фото Э.Прей
Вид на Владивосток с веранды дома Смита, фото Э.Прей
24.6.1894 «Жизнь здесь лёгкая и очень весёлая – так мне кажется, но так как я из „восточной глубинки“, я не бывала много в обществе. Владивосток – это крепость империи, как Мальта или Кронштадт. Поэтому здесь, конечно же, огромное число офицеров – как войсковых, так и флотских. Князья, бароны, вице-адмиралы, золотые галуны, шевроны и медные пуговицы столь обильны и повседневны, как мухи дома. Всё это повергало меня в трепет, когда офицеры начали наносить нам визиты, но теперь я могу проглотить всё это, даже не моргнув…»
Элеонора и Фредерик, фото Э.Прей
Элеонора и Фредерик, фото Э.Прей
24.6.1894 «В бухте стоят три русских военных корабля, и прошлой ночью на закате мы вышли на балкон, чтобы послушать, как военный оркестр исполняет русскую национальную молитву во время спуска флага. Это было прекрасно, и я надеюсь когда-нибудь достать ноты этой молитвы и послать их домой..»
Вид на бухту Золотой Рог, фото Э.Прей
Вид на бухту Золотой Рог, фото Э.Прей
17.7.1894 «Мы отправились на бал по случаю дня Св. Петра и Павла… в экипаже – от самого дома до Адмиральской пристани, где ждал паровой катер, который доставил нас на борт флагманского корабля «Адмирал Нахимов». Нас приняли капитан Лавров и адмирал Тыртов. Даже и не подумаешь, что корабль построен для кровавых войн, ибо он отделан так, что больше похож на дворец, чем на что-либо иное. Кормовая палуба была прикрыта тремя навесами, так что никакой дождь не мог на неё попасть. Это пространство было отведено для танцев. …»
С визитом на корабль Северной флотилии. Фото Э.Прей
С визитом на корабль Северной флотилии. Фото Э.Прей
16.1.1895 «Здесь проводятся и такие забавы, как маскарад. Группы людей в масках ходят по городу и заходят в то место, где собирается на праздник общество, независимо от того, знакомы они с хозяевами или нет <…> Из зимних забав здесь есть также каток, и он очень хорош; он находится напротив Морского клуба и занимает около половины акра, а чистят и убирают его кули. Он обнесён вокруг забором, и с каждой стороны имеется по домику, куда можно зайти, чтобы погреться и выпить горячего чаю. Около входа находится помост, на котором дважды в неделю играет духовой оркестр. Билеты на весь период стоят пять рублей, а разовый билет – двадцать копеек».
На теннисном корте возле дома Линдхольма. 1899
На теннисном корте возле дома Линдхольма. 1899
На террасе, фото э.Прей
На террасе, фото э.Прей
Большая компания на отдыхе, фото Э.Прей
Большая компания на отдыхе, фото Э.Прей

Каждое лето семья Прей, как и многие другие, арендовала дачный дом. Элеонора и Тед Прей снимали дом на Де-Фризе в имении Гольденштедтов.

Загородная дача. 1908-1921, фото Э.Прей
Загородная дача. 1908-1921, фото Э.Прей
Натали Ф. Линдхольм, Фредерик Прэй, Сара Смит (в траурное платье) и Элеонора Прэй (сидит) в саду Дома Смита, Владивосток, 1899
Натали Ф. Линдхольм, Фредерик Прэй, Сара Смит (в траурное платье) и Элеонора Прэй (сидит) в саду Дома Смита, Владивосток, 1899
Три подруги, фото Э.Прей
Три подруги, фото Э.Прей

Веселые поездки и светские развлечения исчезли из жизни Преев с началом Русско-японской войны. Элеонора искренне переживала за судьбу русских матросов и офицеров, благословляла их на победу. Она не могла даже предположить, что это были только первые всполохи глобальных потрясений, которые навсегда изменят безоблачную жизнь.

На железной дороге возле будки охранника, Владивосток. 1899
На железной дороге возле будки охранника, Владивосток. 1899
Толпы людей на рыночной площади в центре города. 1899
Толпы людей на рыночной площади в центре города. 1899
10.02.1904 г. «Вчерашним утром я печатала фотографии, когда раздался пушечный выстрел. У меня сердце чуть не замерло, и казалось, прошёл час, прежде чем раздалось ещё два, и тогда я поняла, что это был сигнал к войне с адмиральского корабля «Россия». Вскоре я узнала от своих друзей, что крейсеру «Громобой» приказано выйти в море … Я пожелала им победы и по русскому обычаю дала своё благословение…»

Не желая оставаться безучастной к судьбе новой родины, Элеонора Прей взялась за шитье рубашек для Красного Креста: «Поскольку все мои друзья на стороне русских, я очень рада сделать всё, на что только способна пара рук, чтобы им помочь».

Улицы Владивостока во врем коронационных мероприятий, фото Э.Прей
Улицы Владивостока во врем коронационных мероприятий, фото Э.Прей
Смотр войск у Триумфальной арки, 1901.Фото Э,Прей
Смотр войск у Триумфальной арки, 1901.Фото Э,Прей

Первая мировая, Февральская революция, отречение Николая II, наконец, Октябрьская революция. Тихий уютный мир остался в прошлом, действительность наполнилась пугающим хаосом, но и тогда Элеонора не поддалась на уговоры и не покинула Россию. Фотографий в те дни становилось меньше, но писем и заметок все больше. Миссис Прей вела хронику событий, тщательно фиксировала происходящее, пропуская все через свое сердце.

Элеонора Прэй и Сара Смит с другом мистером Хантом на Транссибирской магистрали Уссурийской ветке к северу от Владивостока
Элеонора Прэй и Сара Смит с другом мистером Хантом на Транссибирской магистрали Уссурийской ветке к северу от Владивостока

Интервенцию она наивно воспринимала как возвращение в тот самый лучший мир, с восторгом приветствовала «наших мальчиков» и надеялась, что город вот-вот станет прежним. Тем сильнее была горечь разочарования, когда ей пришлось наблюдать толпы эмигрантов, отбывающих из России.

Панорама Золотого Рога в сентябре 1903 года.
Панорама Золотого Рога в сентябре 1903 года.
20.10.1922 «Позавчера, после того как Тед в половине четвёртого пришёл домой и мы пообедали, я вышла, чтобы пройтись и посмотреть, как выглядят улицы ...и телега за телегой ехали по Светланской, гружённые чемоданами, коробками и домашним скарбом, а на самом верху в каждой – женщины и дети, иногда с домашней собачкой. Это было одно из самых печальных зрелищ, какие мне только приходилось видеть: все они бежали, спасая жизнь, на суда, чтобы выбраться из этой страны, где они родились и которой многие из них уже никогда не увидят…»

Удивительно, но и тогда Элеонора не покинула Владивосток.

Испытания на верность новой родине продолжались. Прекратил существование «Американский магазин», в 1923 году умер муж Фредерик, потерянная Элеонора сделала все, чтобы остаться – поступила на работу бухгалтером в торговый дом «Кунст и Альбарс» (сейчас там Владивостокский ГУМ), где проработала вплоть до его закрытия в 1930 году. Лишившись работы, оставшись на грани нищеты Элеонора Прей покинула Россию. Вот финальная запись из ее дневника: «Я плыву всё дальше и дальше, и каждый поворот винта отдаляет меня от любимого города, где я прожила 36 лет».

-19

Ее ждала эмиграция в Китай, а затем депортация в Америку, где она и прожила остаток дней. Скончалась Элеонора Прей в 1954 году. Дневники, фотографии и мемуары – исторические свидетельства, бесценные материалы о жизни во Владивостоке не были утеряны. Внучка героини, Патриция Сильвер нашла архив на чердаке дома. Часть материалов была передана В Вашингтонскую библиотеку Конгресса, а фотографии и некоторые личные вещи внучка отправила во Владивосток.

-20

Затем вышла книга «Письма из Владивостока (1894–1930) / Элеонора Лорд Прей» под редакцией Биргитты Ингемансон, перевод с английского А. А. Сапелкина. В Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева находится постоянная выставка «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», здесь можно увидеть те самые фотографии, письма, личные вещи и другие документы (адрес музея: г. Владивосток, ул. Светланская, дом 20).

-21

Мы начали свой рассказ с упоминания памятника Элеоноре Прей. Через три года после установки скульптура получила неожиданное дополнение – фигуре добавили позолоченный фотоаппарат ФЭД. Наверное, этот штрих как нельзя лучше передает признательность жителей Владивостока к американке, влюбившейся в Россию.

Памятник Элеоноре Прей в 2017 году
Памятник Элеоноре Прей в 2017 году
«Вряд ли кто-то любит это неухоженное место так, как я. Все смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Одна только мысль, что можно жить где-то, где я не буду видеть эту голубую бухту и два залива (Амурский и Уссурийский), приводит меня в ужас», Элеонора Лорд Прей.

Для тех, кому интересна портретная фотосъемка, наш проект на «Планете» https: //planeta. ru/campaigns/173856

Наша группа в ВК https: //vk. com/vintage_photo_portrait

Будем рады вашей подписке и лайку. Оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее!