Найти тему
Как было раньше

Португалия. Материальная культура страны. Сельское жилище и архитектура.

Фото Rodrigo Curi
Фото Rodrigo Curi

Основой материальной и духовной культуры португальцев является романская культура, испытавшая в ходе становления и развития португальского государства влияние многих культурных компонентов, привнесенных и завоевателями португальских земель, и народами захваченных португальцами обширных владений. Разные исторические судьбы северных и южных районов страны, породили в свою очередь некоторые различия в материальной и духовной культуре португальцев Севера и Юга. На Юге, например, более заметны черты арабской культуры, которая длительное время оказывала здесь свое влияние.

Мавританские укрепления в южной Португалии.
Мавританские укрепления в южной Португалии.
Крестьянский дом в провинции Траз-уж-Монтиш.
Крестьянский дом в провинции Траз-уж-Монтиш.

Поселение Одемира, юг Португалии.
Поселение Одемира, юг Португалии.

В разных частях страны со времен реконкисты и «золотого века» португальского колониализма сохранилось много замков феодалов и крупных землевладельцев-латифундистов. Они построены из гранита, известняка и других местных материалов. Нередко они носят названия старинных дворянских фамилий. Многие здания городов облицованы цветными керамическими изразцами — азулежу. Часто это целые картины на библейские и другие темы. Азулежу нередко сплошным ковром покрывают фасады зданий. Большинство португальских городов очень старые. Многие из них возникли на месте населенных пунктов в период господства римлян или еще ранее. В районах к северу от р. Дору сохранились следы лузитанских поселений с их круглыми в плане домами из блоков песчаника. В период средневековья, по мере продвижения реконкисты с севера на юг, в городах страны распространялось романское зодчество, проникнутое духом крепостной архитектуры и лишенное декоративной пышности. Проявления романского стиля видны во многих сохранившихся готических монастырях XII— XIV вв.

Монастырь Санта-Мария в Алкобасе.
Монастырь Санта-Мария в Алкобасе.

Более поздняя готика стала основой для национального декоративного стиля мануэлино, который сочетает причудливо - натуралистические детали (например, изображения раковин, кораллов и т. д.) с готическими, мавританскими и даже индейскими мотивами, навеянными рассказами мореплавателей о дальних странах. Развитие нарядного, пышного стиля мануэлино тесно связано с эпохой Великих географических открытий, эпохой обогащения Португалии, ее возвеличивания как мощной колониальной державы при короле Мануэле I. В первой четверти XVI в. наряду с мануэлино в Португалии распространяется стиль эпохи Возрождения. Регулярная планировка португальских городов начала развиваться с конца XVII — начала XVIII в. Пример этому — застройка Лиссабона после землетрясения 1755 г. В зодчестве XIX в. преобладал классицизм. На архитектуру многих городов оказал влияние мавританский стиль. Во многих городах страны, особенно в более крупных, различают Старый и Новый город. Для первого типичны узкие, с невысокими домами улицы, соединенные между собой крутыми переулками, а иногда лестницами. Новый город обычно более благоустроен.

Старая часть города Порту
Старая часть города Порту

На этом пока все, впереди ещё две статьи о Португалии, далее переходим к Непалу. Спасибо за внимание, до новых встреч!