Хотел Leica, а купил музейный Canon. Как так вышло?
“Моя” камера - Leica. Leica это дорого. Обосновать владение Leica каким-либо логическим образом трудно, но для фотографа инструмента лучше не придумали, потому что в ней все просто и лаконично. Однако…
Прежде всего я профессионал и фотографией зарабатываю себе на жизнь. Если в пленочные времена камера служила и может служить десятки лет, то в век цифровых технологий эти самые цифровые технологии устаревают и выходят из строя довольно быстро. Если вы купите камеру за пару сотен тысяч рублей, то через год она будет стоить вдвое дешевле, а еще через год и того больше. Именно поэтому камеру нельзя рассматривать как инвестицию. Это “коробка” и инструмент, прежде всего.
Сколько тратить, когда денег нет?
Денег нет всегда. Если их действительно нет - ты даже не думаешь о покупке. Я не думал 3 года. НО. Чтобы понять какая комфортная для тебя сумма надо сложить свободные деньги за полтора-два месяца и таким образом получить те средства, которые можно выделить на покупку гаджета. Моей комфортной суммой были 25.000 рублей. В диапазоне таких цен из профессиональных инструментов доступен Canon 5DMKII. Легенда.
Камера эта, собственно, ничем по нынешним меркам не примечательна. Разве только, что легенда: полный кадр, 20Мпх, может снимать видео Full HD, есть автофокус. Простой тяжелый кирпич, который лежит в загашнике у любого ПРО в качестве второй, третьей и так далее камеры. Модели уже без малого 15 лет. Пятнадцать. Лет.
Причины менять камеру.
Многие фотографы меняют камеры или по веянию моды или по часто сомнительным техническим ограничениям. Камер у меня была ведро и телега. И Leica в том числе, просто пленочная. Однако, моя первая и единственная профессиональная камера на данный момент была Fujifilm X-T200, которая находится в любительском сегменте, но позволила успешно строить фотоимперию на протяжении продолжительного времени.
Камера всем устраивала, помогала решать задачи, но с ростом я все же столкнулся с рядом технических ограничений. Ограничение первое - у всех Canon. У меня довольно ограниченный парк оптики и весь он состоит из советских объективов. Покупать дорогую оптику Fujifilm мне не хотелось, потому что я не был уверен, что останусь на этой системе. У друзей же был всегда только Canon. Когда я не мог решить задачу с помощью Fujifilm X-T200, то брал Canon 6D или 80D. Была попытка приобрести Canon 5D первой модели, но купленный экземпляр оказался сломанным и в сервисе его не починили. Так он там и остался.
Ограничение второе - жанровое. С началом моего увлечения фуд фотографией появилась необходимость вывода изображения на большой экран во время съемки. К сожалению маркетологи Fujifilm в модели X-T200 эту функцию отрезали. Кажется, что мелочь, но в этом жанре надо буквально строить кадр. На маленьком экране от тебя скрыто много информации, тяжело увидеть картину целиком. Это сильно тормозит весь съемочный процесс и накладывает ограничения на результат. Плохо.
Ограничение третье - нужна пара. Если честно, у меня никогда не было случая, что потребовалась подменная камера, но часто приходилось снимать с нескольких камер. И когда камеры разные, то приходится использовать разные батарейки, разные объективы и на выходе разный результат. Это не круто. Надо, чтобы было скучно и предсказуемо. Радоваться разнообразию во время коммерции честно скажу такое себе...
Думал перебиться...
Собственно, мыслями и делом я откладывал деньги на Leica SL, думая, что буду продолжать снимать на Fujifilm X-T200 попутно “стреляя” чужие Canon. Но спустя время устал. Устал ездить, согласовывать, встречаться, просить, возвращать и так далее. Брать кредит на технику был не вариант. Моя долговая нагрузка по бизнесу и так достаточно высока, чтобы тешить свое самолюбие куском электроники без каких-либо гарантий. Поэтому и Canon. И не один, а два! Два Canon 5DMKII.
На момент выхода заметки в марте 2023 года найти экземпляр от 15 до 35 тысяч в разном состоянии не проблема. Починить их при желании тоже не проблема, так как запчастей туева гора. Цены на камеры довольно стабильны, так как модель считается устаревшей и не актуальной в лице диванных фотографов. Она кочует только среди тех, кто в теме и часто в качестве запасной камеры. Например несмотря на возраст у одной из камер пробег был всего лишь 60 тысяч кликов, что можно сказать ни о чем для гаджета такого возраста.
Цель же покупки проста. Перекрыть техническую необходимость, чтобы та стала трамплином к новым вершинам и к камере мечты в лице Leica SL. Canon 5DMKII представляет из себя стабильную камеру созданную зарабатывать деньги. Не мучайте себя выбором, если нет бюджета. Ваш клиент не заметит разницу между другими камерами. Опыт зарубежных коллег, снимающих для крупных брендов, говорит о том, что качества в камере хватает. Это отличный выбор, как ни крути. По нынешним меркам отбивается за небольшое количество съемок и оставшийся у нее ресурс идет в прибыль. Пользуйтесь, пока они есть и не стали модными!