Найти в Дзене
Чай с кофе

Классификация пользовательских интерфейсов

Интерфейс – это, прежде всего, набор правил для взаимодействия человека с механизмом.

Существует ряд классификаций пользовательского интерфейсов, которые применяются в индустрии программных средств и обуславливаются спецификой подхода к исследованию интерфейса. Рассмотрев эти классификации, я составил на мой взгляд наиболее обобщенную и актуальную на сегодняшний день классификацию.

Современными видами интерфейсов являются:

- командный интерфейс;

- псевдографический;

- графический интерфейс GUI:

a) WIMP – интерфейс;

b) пользовательский Web-интерфейс (WUI);

- SILK – интерфейс.

Наиболее широкое распространение в настоящее время получили графические интерфейсы группы WIMP. Относительно реже используются интерфейсы группы SILK, которые используются в специальных областях.

В контексте данного исследования, наибольший интерес представляет графический пользовательский интерфейс, по – этому далее, при подробном рассмотрении видов ПИ, графический ПИ будет рассмотрен наиболее развернуто.

Командный, текстовый интерфейс. Текстовый пользовательский интерфейс, ТПИ (англ. Text user interface, TUI) – разновидность интерфейса пользователя, использующая при вводе-выводе и представлении информации исключительно набор буквенно-цифровых символов и символов псевдографики. Характеризуется малой требовательностью к ресурсам аппаратуры ввода-вывода (в частности, памяти) и высокой скоростью отображения информации. Появился на одном из начальных этапов развития вычислительной техники.

Программы с текстовым интерфейсом могут реализовывать оконный интерфейс, чему особенно способствует применение псевдографических символов.

Командный интерфейс называется так по тому, что в этом виде интерфейса человек подает "команды" компьютеру, а компьютер их выполняет и выдает результат человеку. Командный интерфейс реализован в виде пакетной технологии и технологии командной строки.

Командный интерфейс предусматривает выдачу на экран дисплея приглашения для набора команды или выводит на экран дополнительно световое пятно для запуска программы. Этот интерфейс обеспечивают однозадачные операционные системы с интерактивным (с прерываниями) диалоговым или неинтерактивным однозадачным режимом работы ЭВМ.

К текст ориентированному интерфейсу относится интерфейс командной строки DOS, или Shell – интерпретатор Linux. Пользователь взаимодействует с вычислительной системой с помощью клавиатуры, набирая специальные команды, для задания различных опций служат параметры. Система как ответ на действия пользователя тоже выдаёт или сообщения, или результат выполнения введенной команды, опять же в текстовом виде. Курсор может иметь вид мигающего прямоугольника или чёрточки, обозначающей место ввода. В таком режиме можно взаимодействовать лишь с одной программой, хотя потенциально могут выполняться несколько различных программ. Управлять взаимодействием этих программ можно лишь только опять с командной строки, причём проверить результат можно только по окончанию работы .

Текстовый интерфейс режима MS DOS
Текстовый интерфейс режима MS DOS

При этой технологии в качестве единственного способа ввода информации от человека к компьютеру служит клавиатура, а компьютер выводит информацию человеку с помощью алфавитно-цифрового дисплея (монитора). Эту комбинацию (монитор + клавиатура) стали называть терминалом, или консолью.

Для эффективного использования командной строки пользователю необходимо знать синтаксис всех команд, плюс знать, какие нужно использовать ключи или опции для каждой из них. Это является главным недостатком этой подгруппы человеко-машинных интерфейсов. Кроме того, текстовая природа выводимых данных делает трудной, а под час и совершенно невозможной работу с определённым классом приложений, в первую очередь графических, или тех, где используются разнородные данные, например, Web-браузеры.

В основном текстовый интерфейс применяется в таких сферах, как операционные системы, чаты и компьютерные игры. В операционных системах такой вид интерфейсов применяется как командная строка.

Единственной нишей, где подобный тип человеко-машинных интерфейсов имеет прочные позиции, является удалённый доступ для администрирования или настройки сервера, когда требуется лишь shell-доступ, и в наличии есть только канал с ограниченной пропускной способностью.

Не маловажным преимуществом данного вида человеко-машинного интерфейса является то, что этот вид интерфейса требует определённой культуры поведения и чёткости мысли пользователя.

Псевдографический пользовательский интерфейс. Псевдографический человеко-машинный интерфейс (рисунок 2), является промежутком между чисто текстовым интерфейсом и графическим. Такой вид человеко-машинного интерфейса в большинстве случаев обладает всеми преимуществами текстового интерфейса (использование мощных языков, расширяемость), и устраняет некоторые недостатки (позволяет легче управлять системой, нагляднее представить файловую систему, например). Но большинство недостатков практически те же – бедность вариантов представления данных, невыразительность интерфейса, нарастающая сложность при попытке перенести команду с множеством опций в режим, когда в окне нужно просто выбрать нужные пункты – на рисунке 2 видно, что в окне команды "Копировать" есть пункт "Дерево", выбор которого приведет к открытию еще одного окна, с деревом каталогов – так что уже есть где запутаться, тем более что переключаться произвольным образом между окнами нельзя.

При рассмотрении смешанного (псевдографического) интерфейса, в первую очередь следует различать понятия “оконный” и “графический” интерфейсы. “Оконный” базируется на принципе разделения реального окна монитора на прямоугольные области, внутри каждой из которых определенная программа направляет свой вывод и откуда получает команды. А термин "графический" означает, что все выводиться в графическом режиме, так что может быть, как оконный графический интерфейс, когда каждое окно отображает графический интерфейс, так и полноэкранный режим, когда выполняется только одна программа, которая осуществляет вывод в графическом режиме. То есть, оконный не обязательно графический, а графический не всегда оконный. Псевдографический интерфейс обособлен присутствием графических интерфейсных элементов, например, кнопки, индикаторы процесса выполнения, меню.

Для пользования этой системой уже не нужно наизусть помнить многочисленные команды и опции, сообщения имеют более удобный и привычный вид. Но интерфейс все равно остается текст ориентированным, а значит трудности с отображением различных данных остаются – о типе файла можно узнать только по расширению, а не как в Windows – еще и по иконке.

Псевдографический интерфейс оболочки FAR
Псевдографический интерфейс оболочки FAR

Графический интерфейс. Графический пользовательский интерфейс (ГПИ), (англ. graphical user interface, GUI) – система средств для взаимодействия пользователя с электронными устройствами, основанная на представлении всех доступных пользователю системных объектов и функций в виде графических компонентов экрана (окон, значков, меню, кнопок, списков и т. п.).

Впервые Графический интерфейс был предложен учёными из исследовательской лаборатории Xerox PARC в 1970-х. Графический интерфейс со своей многозадачностью был использован в 1985 году в операционной системе AmigaOS.

К этому виду интерфейсов относятся такие системы как, Mac OS, Solaris, GNU/Linux, Microsoft Windows, NeXTSTEP,

Чаще всего элементы интерфейса в GUI реализованы на основе метафор и отображают их назначение и свойства, что облегчает понимание и использование электронных устройств неподготовленными пользователями.

Иногда GUI-интерфейс называют WIMP-интерфейсом. Важнейшие свойства GUI-интерфейса – это возможность непосредственного манипулирования, поддержка мыши или указателя, использование графики и наличие области для функций и данных приложения.

Графический пользовательский интерфейс редактора нот GuitarPro5
Графический пользовательский интерфейс редактора нот GuitarPro5