Найти тему
Просто Вкусно

Белевская пастила | простой десерт | воздушная пастила

Ингредиенты
  • Зеленые яблоки - 1кг (500г пюре)
  • Сахар - 100-150г
  • Яичный белок- 1шт

Яблоки помойте, обсушите. Можно запекать целиком, а можно разрезать пополам или на четвертинки. Поставьте запекать в духовку при температуре 180 градусов 20-25минут. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное — хорошо пропеченная мякоть. Далее как следует пробейте яблоки блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. После нужно протереть через сито. Теперь взбейте пюре миксером. Начните взбивать и в процессе добавьте белок и сахар. Сахар всыпайте постепенно, каждый раз хорошо вмешивая очередную порцию. Должна получиться пышная белая масса. Около 4 столовых ложек отложите и уберите в холодильник, этим будут склеиваться слои пастилы в дальнейшем. Противень застелите пергаментом и выложите на него взбитое пюре ровным слоем, толщиной около 1,5 см. Разровняйте лопаткой.

Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. Сушите с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 5-7часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.

Сформируйте пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Еще раз просушите пастилу, поставив ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставьте пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.