Выбор туристической газовой горелки зависит от условий использования. Некоторые туристы довольствуются 80-тиграммовыми насадками на баллон и радуются. Другие предпочитают конструкции понадёжнее.
Например, модели с ветрозащитой, а также бойлеры – системы приготовления пищи. Каждый походник и его предпочтения индивидуальны. Кому что нравится – то для него и лучше.
В данной статье не рассматриваем, что лучше, а что хуже. Просто поделимся опытом, какую горелку используем сами и обоснуем почему нам нравится этот вариант.
Мы - супруги, Андрей и Лена, ходим в походы, а недавно стали ездить в велопоходы. Одно из последних велопутешествий в Горный Алтай в июне 2023. Провели там месяц в полуавтономном режиме. Ночевали в палатке, а заряжались с помощью солнечной панели. Отчет о походе можете почитать здесь:
Мы будем благодарны Вам, если лайкнете статью и подпишетесь на наш канал. Вся информация в нашем блоге берется из личного опыта. Спасибо большое!
ЧТО ТАКОЕ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА?
Это компактное портативное устройство, работающее на газовом топливе. Предназначено для приготовления пищи в походных условиях. Бывают разных видов по типу соединения:
- Насадка на баллон;
- Шланговые;
- Пазового (цангового) крепления;
- Мини – плиты;
Большинство разновидностей имеют редуктор давления газа. Можно увеличивать или уменьшать силу подачи топлива, тем самым контролируя расход баллона. Самые распространенные горелки работают с цанговыми баллончиками цилиндрического вида. Баллоны дешевые (~130-150 рублей) и популярные в отличие от резьбовых, например. Их легче всего встретить в спортивных и рыболовных магазинах.
КАК МЫ ВЫБИРАЛИ ГОРЕЛКУ?
Свою первую горелку купили в местном магазине для рыбаков. Она нам понравилась и оказалась настолько удачной, что другие варианты не рассматривали.
Безусловно, на горелке всегда хочется сэкономить, особенно когда знаешь, что есть лёгкие титановые. Но потом, взвесив все за и против, остались верны своей «рабочей лошадке». И далее объясним почему.
Наша походная горелка – китайская модель с лепестковой ветрозащитой. Внешне выглядит «космически», потому что напоминает марсоход или луноход. У неё имеются «лапки приземления», как у космических аппаратов. Вес с чехлом ~480 грамм.
Когда планировали первый велопоход на 3 дня, вид горелки не был принципиален. Стояла задача вообще её купить за несколько дней до отбытия. Мы в них вообще не разбирались. Поэтому из магазинного ассортимента «нормальным» показался только такой «пришелец». Помимо него смотрели всякие «куриные лапки» со шлангами. Сперва думали приобрести их.
Первое, что подумали, выбирая: «А если ветер?». Поэтому взор пал на вариант со встроенной ветрозащитой. Вторым аргументом стала скорость приготовления пищи. Ведь при «закрытых лепестках», вероятно, больше жару. Оказалось, что факт. Третьим – пьезоподжиг. Ну и сама конструкция показалась надёжной. Ведь на стойки можно поставить не только узкую чашку, но и широкую посуду. Например, мини-сковороду.
Стоимость составила около 800 рублей.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Конструкция горелки оказалась простой до безобразия. Газовый баллон навинчивался сбоку, затем раскручивался тумблер, открывая клапан поступления газа. Нажал на кнопочку – пьезоподжиг сработал, пламя заколыхалось. Ставишь сверху кружку с водой и кипятишь. Удобно, просто и надёжно. Время закипания на хорошем потоке 5 - 7 минут.
Из неудобств – нужно приловчиться открывать газовый краник при первом зажигании. Если перекрутишь – можно без ресниц и бровей остаться 😊, но «опыт – сын ошибок трудных и гений парадоксов друг».
Как мы готовили еду на ней можете посмотреть:
Горелка сделана из мягкой стали, поэтому нужно следить, чтобы не гнулся паз цангового крепления. Однажды мы погнули, запихивая горелку в небольшую алюминиевую советскую кастрюлю, пришлось в походе выправлять. Если это не сделать – баллон «не приконнектится» плотно или начнет стравливать газ от неровной установки.
Есть модели такой горелки с шлангом. Но мы сочли, что лишние детали не нужны. И так всё нормально крепится, и работает.
ПРО ГАЗ И БАЛЛОНЫ
Для горелок обычно используют изобутан – всесезонный газ. В принципе, это вам не должно ничего говорить, как и нам 😊 Не важно, что написано на баллоне, всё равно проанализировать не можем. Но стоит один баллон примерно 130-150 рублей.
Время горения на среднем режиме 2,5 – 3 часа. Здесь очень индивидуально: кто-то любит «жарить и варить», а кому-то достаточно 7-10 минут, чтобы вскипятить воду на Доширак и чай. Поэтому и расход баллона разный. Мы из вторых. Нам такого баллона хватило на 12 дней использования по 2 раза в день.
Стоит сказать про сам газ. Однажды мы купили баллон, а газ оказался, не поверите, КОРЕЙСКИЙ! Вот так, живя в «богатой стране», пользуемся корейскими газовыми баллонами.
Причём этот газ был отвратительный. В горах Крыма при температуре приближенной к нулевой, баллончик мёрз, а сам газ еле шёл. Даже полотенцем баллон укутывали. А вот отечественные проверку выдержали. Может и субъективно, но попробуйте. Или напишите в комментариях, если пробовали. Как вам русский газ?
Напоминаем, что газовые баллоны нельзя провозить в транспорте. Нужно покупать на месте. Это, пожалуй, главный недостаток газовой системы приготовления пищи.
Также учтите, что при полностью закрытых лепестках пламя не горит. Нужен доступ воздуха.
ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?
Большинство путешественников полюбили титановую посуду и такие же горелки. Они лёгкие и эффективные. В такую посуду можно поместить сам газовый баллон. Конструкция рассчитана на это. Но он должен быть со сферическим окончанием – специально для таких систем приготовления пищи. Мы тоже посматриваем в сторону таких систем. Но главный аргумент – они ненамного легче того, что у нас есть.
Пользуемся тонкостенной стальной кружкой. В ней варим не только каши, но и завариваем чай. Сначала еда – потом кипятим воду на питьё. Из посуды пользуемся пластиковыми широкими кружками с крышкой.
Они служат, как тарелкой, так и чашкой. А крышка позволяет быстрее заварить яичную лапшу. В совокупности такой комплект без учета веса баллончика, весит 670 грамм.
В то время как системы типа Fire-Maple с Алиэкспресс, весят около 600 гр. И их стоимость более 3,5 тысяч рублей. Как говорится: «нет смысла менять шило на мыло». Разве что ради чуть большего удобства и компактности.
Безусловно, титановые «треноги» выигрывают по весу. Они весят примерно 120 грамм, но без ветрозащиты.
Значит, её нужно будет докупать, а это еще 250 грамм веса. Итого, получается выгода всего 200 грамм. Для пеших походов может и актуально, но для велосипедных – это ничтожная разница.
Именно поэтому мы пока верны своей первой газовой горелке. Она нас полностью устраивает.
На газовых горелках «свет клином не сошелся», сейчас набирают популярность горелки на жидком топливе, например, бензине. А также всякие титановые щепочницы. Мы пока не знаем «что это за звери» и чем они лучше или хуже.
Кстати, если вы знаете какие-то иные интересные варианты с этим связанные, напишите в комментариях про свой опыт. Очень интересно!
ИТОГ
Преимущество горелки с лепестковой ветрозащитой в её относительной компактности в сочетании с функциональностью. А также в том, что защита от ветра действительно надёжная. Мы испытывали горелку при сильных порывах, конечно, не под открытым потоком ветра, но всё же в ситуациях, когда заметно задувало.
Пользовались ею высоко в горах и стоя возле моря. Хорошо себя показала. Будем и дальше брать её в походы. Можем рекомендовать. Если есть вопросы - пишите, с радостью ответим.
Благодарим, что дочитали. Надеемся, информация была вам полезной.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘