Для приготовления сметано-масляного крема нам понадобится:
- 310 грамм сливочного масла
- 245 грамм сахарной пудры
- 370 грамм сметаны (жирность 20-25%)
В дежу миксера отправляем сливочное масло комнатной температуры.
Добавляем сахарную пудру.
Взбиваем миксером на большой скорости примерно 5-7 минут до посветления масла и легкого увеличения в объеме.
Вот таким должно стать масло.
Добавляем сметану.
Взбиваем миксером еще 1-2 минуты до объединения. Долго не взбивайте, чтобы масса не отслоилась.
Вот такой крем у нас получился.
Хочу отметить, что в данном случае я взбиваю крем планетарным миксером, мне просто так удобнее, не нужно держать миксер во время взбивания масла. Вы конечно можете использовать ручной миксер.
Важно! Я периодически перемешиваю массу лопаткой, чтобы взбилось всё масло и на дне и стенках не осталось невзбитого масла.
Приступаем к сборке тортика. Рецепт коржей в предыдущем посте, а также в подборке "Десерты, перекусы".
Я купила в кондитерском магазине подложку. Вы можете также купить подложку на озоне или wb, если у вас нет по близости кондитерского магазина. Также для себя и своей семьи, вы можете взять пенопласт или прочную картонку, и обвернуть в фольгу. Или вообще, приготовить торт на каком-то блюде или подносе, тогда учтите размеры вашей посуды при выпечке коржей.
На подложку тонким слоем наношу крем, чтобы когда тортик подстыл, он не ездил по подложке.
Выкладываем корж.
Затем крем. Крем я делю, чтобы получилось равномерно. В этот раз у меня получилось 890 грамм крема, 200 из них я оставляю, чтобы обмазать тортик, остальное делю на 8 частей, так как у меня 9 коржей. То есть примерно по 85 грамм на каждый слой. Вы можете не разбивать крем на равные части, и просто делать "на глаз". Мне так удобнее, чтобы крема хватило точно, а не получилось так, что внизу я экономила крем, а в конце его девать некуда, или наоборот.
Повторяем так корж-крем-корж, выкладывая так все коржи.
Оставшимся кремом смазываем верхний корж и хорошо промазываем бока тортика.
Отправляем тортик в холодильник, чтобы он пропитался, хотя бы часа на 4.
Заодно в это время подготавливаем основу для крема для выравнивания. Для крема для выравнивания торта мне понадобились следующие ингредиенты: 300 грамм творожного сыра, 200 грамм белого шоколада, 200 грамм сливок, жирностью 33%. Сливки нагреваем, заливаем ими белый шоколад, пробиваем погружным блендером, закрываем пленкой "в контакт" и убираем в холодильник на 4 часа. Затем творожный сыр смешиваем с этой массой и взбиваем миксером пару минут. Подробнее о том, как приготовить крем смотри в моем видео.
Этим кремом выравниваем тортик. Можно использовать кондитерский шпатель, или купить обычный строительный шпатель, главное чтобы он был новый, все-таки у нас пищевые продукты. А также можно хаотично покрыть кремом тортик, сделать волны ножом или ложкой, тут полёт вашей фантазии.
Подготавливаем картинку. Я заказала печать на сахарной бумаге в кондитерском магазине. Картинку прилагаю.
Вырезала её по рамке. И тут такой момент, вы можете просто положить её на торт, но через пару часов картинка пропитается влагой от крема и начнет пузыриться, если вы готовите тортик для себя и подадите его своим родным сразу после украшения, можете так и сделать. Еще вариант смазать оборотную сторону тонким слоем шоколада, единственное если торт будет сразу из холодильника, то его будет сложно резать, так как шоколад застынет.
Я же креплю картинку на мастику. Раскатываю мастику
Для крепления картинки к мастике, смазываю оборотную сторону картинки нейтральным пищевым декор-гелем. Он также послужит защитой от влаги для нашей картинки.
Перекладываю картинку на мастику, слегка приглаживаю рукой, чтобы картинка приклеилась, и обрезаю ножом или скальпелем лишнюю мастику. Важно! Мастику раскатывайте на силиконовом коврике или ацетатной пленке, присыпанной сахарной пудрой, так как если вы раскатаете её на столе, то будет довольно сложно оторвать мастику и скорее всего она деформируется и повезёт, если вместе с ней не деформируется картинка.
Перекладываем картинку на торт.
И я решила по весеннему украсить ягодами и добавить немного зелени, в данном случае использовала веточку фисташки, купить её можно в цветочном магазине, стоит целая веточка около 60-80 рублей. Но можно и обойтись без нее, или заменить чем-то, например, мятой.
Вот и всё! Готово! Тортик у нас уже отстоялся и Вы можете его подавать хоть сразу. Кстати, еще важный совет, не выравнивайте тортик сразу после сборки. Медовые коржи берут влагу из крема, и ему необходимо пропитаться от крема, которым мы его собирали. Поэтому если вы сразу решите выровнять тортик, то скорее всего на вашем креме пойдут трещины. То же самое случится, если первоначального крема ему будет недостаточно.
В этот раз у нас было много гостей и я не успела сфоткать разрез тортика, его очень быстро съели. Но я фотографировала его раньше. Фото прилагаю. Как раз здесь я делала без украшения, просто посыпала его крошкой.