Казанский ипподром является не только крупнейшим в России , но и одним из крупнейших в Европе . Его характеристики позволяют проводить как скачки, так и бега.
Он расположен в Советском районе Казани на проспекте Камалеева рядом с жилым массивом Казань - XXI век и небоскребом «Лазурные небеса». Как он выглядит ,я показала в видео:
Общая площадь комплекса составляет около 90 га. Открытие этого ипподрома состоялось в 2005 г.
Около центрального входа установлена скульптурная группа
Международный конно- спортивный комплекс " Казань" .
Такое у него официальное название. Рассчитан на 6 тысяч зрителей. Современный ипподром открыли в Казани к тысячелетнему юбилею города, разместился он на территории бывшего аэропорта. Территорию старого ипподрома отдали под жилую застройку.
На ограде, на входах в здание ипподрома металлические украшения с лошадьми, очень разнообразные. Показываю некоторые из них
Традиции проведения скачек зародились в городе со второй половины позапрошлого века.
С 1868 года в районе озера Кабан стали проходить бега рысаков.Позже там появился целый конно-спортивный комплекс. Действовал он на протяжении долгих лет, в том числе и в советское время, вплоть до открытия нового ипподрома.
Помимо скачек и бегов, в сферу деятельности ипподрома «Казань» включены и соревнования по олимпийским видам конного спорта.
Также на территории ипподрома проводят ярмарки, Новогодние ёлки, устраивают выставки, проходит праздник Сабантуй .
Проводят и экскурсии для желающих.
В программу экскурсий входит посещение музея , осмотр территории с выходом на трибуны и посещением конюшен, где есть возможность пообщаться с лошадьми, покормить их и покататься верхом.
Расскажу поподробней о музее.
Музей ипподрома основан в 2000 г.. Он помогает посетителям проникнуться традиционным вниманием к лошадям, свойственным Республике Татарстан.
Здесь представлена фотогалерея ипподрома, в большом разнообразии присутствуют редкие экспонаты. В экспозиции можно увидеть многочисленные подарки ипподрому и призы: различные седла, дореволюционные документы конезаводов, кубки и грамоты, завоеванные в наше время, картины и скульптуры, личные вещи известных спортсменов.
Начну знакомство с экспонатами музея с уголка, посвященного заслуженному зоотехнику республики Татарстан, известному наезднику Завдату Ибрагимовичу Хабибуллину. Он посвятил всю свою жизнь лошадям. Являлся первым директором музея истории ипподрома.
Сохранилась его личная качалка для заездов
Ниже экспонаты музея в стеллажах за стеклом, т.к. имеют большую ценность. Например, серебряные элементы убранства сбруи и т.д.
Много различных сёдел. Ниже показано седло, которое использовали кочевники. Оно кожаное, на выступающие части навешивали сумки с вещами (реконструкция)
Седло, показанное на фото ниже , использует в настоящее время конная полиция
Татарское седло, используемое в 19 веке ( реконструкция)
Восточное седло ( копия).Владелец данного седла показывал свое богатство и высокое положение за счет украшения амуниции. Седло расшито золотыми нитями (оригинал седла находится в Москве, в Оружейной палате).
На фото ниже седло, которое является подарком первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева первому президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву .
Это кожаное седло украшено серебряными вставками и полудрагоценными камнями.
К нему прилагается соответствующая амуниция, которая тоже богато украшена
Вот ещё несколько несколько красивых изделий , подаренных ипподрому
В Казани, в день города и в день Республики Татарстан ,30 августа, разыгрывают кубок ( фото ниже).
Это Кубок Президента Республики Татарстан ( как в этом году его будут называть не знаю, поэтому и указываю старое название).
Оригинал раньше выдавали на год победителю. Но один из победителей небрежно обращался с ним, вследствие чего верхнее украшение кубка отломилось. После возвращения кубка, его отреставрировали. Лошадь на кубке вернули на ее законное место, но кубок выдавать в дальнейшем перестали победителям домой.
При входе , непосредственно в музей, установлена статуя из цельного куска красного дерева с острова Бали. Это скульптура возвышалась еще на старом ипподроме. Она очень высокая, более 3 метров.
Первое на что падает взгляд, попадая в главное здание - это витрина с выигранными кубками.
Много картин ,с изображением коней ,висят на стенах музея. Хочу показать и рассказать о некоторых из них, которые меня очень удивили.
Одна из картин знакомит нас с жеребцом по кличке "Дубай Миллениум". Порода чистокровная английская.
Как и все скакуны он начал свою спортивную карьеру в 3 года. Выступал 5 раз на международных соревнованиях. И всегда был первым со значительным отрывом. Только на последнем соревновании он пришёл вторым. После этого он уже не участвовал в скачках. Его решили оставить на племя.
Неожиданно заболел загадочной “травяной” болезнью, которая встречается только у лошадей, и ,к сожалению, неизлечима на сегодняшний день. Сделали несколько операций на желудок, но ничего не помогло.
От него всё-таки одного потомка получили, но таких выдающихся результатов он не показал.
Вторая порода, которая меня очень удивила, это ахалтекинская.
Эти кони признают и допускают к себе только одного хозяина. Этого добиваются следующим образом. Коня привязывают к столбу. И каждый проходящий может его стукнуть чем захочет. Не дают ни пить, ни есть. И только один хозяин ухаживает и ласкает его с малолетства.
Вот так добиваются преданности!
Рысак Орловской породы.
Русская порода. Правда ведь,ну очень красивый! И выносливый!
О традициях, сохранившихся и на сегодняшний день в Татарстане, рассказывает картина ниже.
На этом знакомство с музеем заканчиваю. Конечно, там значительно больше экспонатов, чем я показала в этой статье.
Ипподром ждет своих посетителей. Для маленьких детей есть свои развлечения...летом.
Спасибо, что дочитали мою статью. Длинная получилась, но надеюсь что вам было интересно также, как мне на ипподроме.
До встречи на моём канале!