Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему апостол Павел возмутился, попав в Афины?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы начали разбирать 17-ую главу книги Деяний святых апостолов, и добрались до эпизода, где Павла и Силу спешно отправляют из Фессалоников в Верию, а потом в Афины.

В Афинах Павел сначала

“возмутился духом при виде этого города, полного идолов” [Деян. 17:16].

Там он рассуждал в синагоге с иудеями, спорил с философами из эпикурейцев и стоиков, которые привели его в ареопаг - судебно-политический трибунал, где попросили объяснить проповедуемое учение:

“можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?" [Деян. 17:19-20].
-2

После этого, автор Деяний добавляет, вероятно, собственное, наблюдение, дающее нам некоторое представление о том, как Иудеи, а может и не только они, относились к жителям этого знаменитого города:

"Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чём охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое” [Деян. 17:21].

Савл начал свою речь с интересного момента:

“Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам” [Деян. 17:22-23].

Это очень удобный для оратора факт, который, надо отдать ему должное, он сумел заметить и взять на вооружение. Хотя, конечно, сам памятник, не имел никакого отношения к Иисусу. Комментаторы дают разные версии о том, откуда он взялся. Мне представляется, причина в том, что римляне, а Афины на тот момент входят в состав римской империи, перед тем как завоевывать очередной народ, ставили его богам памятники и жертвенники, прося помощи и обещая, в случае победы, более обильные дары, чем были у их предыдущих почитателей. Так пополнялся римский пантеон, где богов было несметное множество. Рискну предположить, что в какой-то момент они либо не знали, как зовут бога очередного народа, либо, что более вероятно, он так и именовался “Неведомый”. Как, например, египетский бог Амон, чье имя в переводе означает "Незримый". Вот такому богу памятник и был поставлен.

-3

В конце своей речи Павел говорит о воскресении мертвых:

“Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых” [Деян. 17:30-31].

Стоит добавить, что пламенная речь не произвела особого впечатления на слушателей:

“Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время” [Деян. 17:32].

Но были те, кто уверовал:

“между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними” [Деян. 17:34].

На этом завершается 17-ая глава Деяний святых апостолов, в следующей публикации нас ждет 18-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.