Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему апостола Павла спешно отправили из Фессалоников?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбирать 16-ую главу книги Деяний святых апостолов.

В семнадцатой главе Павел со спутниками приходит в следующий пункт своего путешествия - Фессалонику. Там он три субботы проповедовал в синагоге, после чего уверовали несколько человек из эллинов и из знатных женщин. Формулировка именно такая:

“И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало” [Деян. 17:4].

Из текста складывается впечатление, что женщины - это какой-то отдельный народ, но дело, конечно, в трудностях перевода, да и толкователи утверждают, что речь идет о женщинах, среди этих эллинов.

Иудеи, естественно, были недовольны успехами конкурирующей религии, которая еще и опирается на их Священные тексты, потому собрали народ, пришли к дому некоего Иасона, про которого ни Деяния, ни комментаторы ничего не говорят, и требовали выдать проповедников:

“Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу” [Деян. 17:5].

Не добившись своей цели, схватили самого хозяина дома и потащили к городским начальникам, утверждая, что

“эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царём, Иисуса” [Деян. 17:6-7].

Однако, начальники, как ни странно, выслушали Иасона и отпустили:

“Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их” [Деян. 17:9].

Видать иудеи порядком поднадоели в этом греко-римском городе.

Во избежание продолжения инцидента, Павла и Силу в ту же ночь отправили в город Верия, где они снова направились в синагогу. Как пишет автор Деяний:

“Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почётных женщин и из мужчин немало” [Деян. 17:11-12].

Но беспокойные иудеи из Фессалоники, пришли и сюда, и возмущали народ.

-2

Христиане немедленно приняли меры, отправили Павла, с сопровождающими из местных, в Афины, а Силу с Тимофеем оставили. Потом проводники вернулись, а Сила с Тимофеем поспешили за Савлом:

“Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились” [Деян. 17:14-15].
-3

На этом 17-ая глава Деяний святых апостолов не завершается, продолжение в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.