Каждого хотя бы раз терзали тревоги из прошлого, но чаще мы вынуждены беспокоится о будущем. Не удивительно что в нынешней обстановке мы ежедневно испытываем чувство тревоги, растерянности, страха за будущее.
Если вы не в фантастическом фильме, тогда влиять на события прошлого или будущего не получится. Для каждого остается единственное посильное задание – принимать сегодняшний день и научиться жить здесь и сейчас. Через принятие сегодня вы придете к осознанности, состоянию «Я в моменте».
Как научиться входить в ресурсный момент «Здесь и сейчас»: пять простых приемов
Войти в ресурс из состояния тревоги/раздраженности/апатии и т.д. сложно, но есть одно приятное упражнение, отвлекающее от неприятных мыслей и сиюминутных проблем.
Итак, для отработки вхождения в ресурс необходимо найти тихое и спокойное место, где будет возможность побыть наедине с собой 5-15 минут. Еще необходимо взять с собой любимый напиток в чашке, стакане. Начинаем входить в момент «Здесь и сейчас».
Возьмем для практики кофе с молоком. Наша задача – это задействовать все 5 органов чувств и максимально прочувствовать все происходящее:
- Визуальный контакт. На первом этапе практики осознанности мы установим визуальный контакт с объектом и получим максимум информации о нем. Посмотрите на чашку или стакан. В какой руке вы ее держите? Она прозрачная или разноцветная? У меня она белая с абстрактным рисунком. У нее есть ручка? Да, есть. Рассмотрите напиток в чашке. Что это? Какого цвета? Посмотрите на чаинки или пузырьки кофейной пенки.
- Дыхание. Второй этап связан с жизненно важным кислородом и процессом дыхания. Приятные запахи в обычной жизни помогают нам лучше понять свои желания, осознать потребности. Запах кофе разливается по комнате, манит, пробуждает прилив бодрости. Представьте себя на месте соме льё, вдыхающего аромат напитка. Что сейчас вы ощущаете? Какие нотки можете выделить в запахе? Нравится ли вам вдыхать аромат напитка? Какой по температуре воздух: холодный или горячий? В моей чашке налит теплый кофе с бодрящим ароматом.
- Тактильность. На третьем этапе практики вы концентрируетесь на тактильных ощущениях. Потрогав кружку, вы можете сразу сказать о температуре напитка внутри. У вас гладкая или матовая поверхность чашки? Есть ли на поверхности небольшие изъяны или она идеально гладкая? Какие у вас в данный момент ощущения? Отпейте пару глотков и постарайтесь почувствовать его губами, растягивая удовольствие.
- Вкусовые ощущения. Далее мы работаем со вкусовыми рецепторами. Природа создала множество различных вкусовых ощущений, позволяя нам получать абсолютное удовольствие от еды, напитков. Важно научиться прочувствовать вкус напитка, нотки. У меня кофе горьковатый с выраженным сливочным вкусом и ароматом фундука. С каждым глотком остается приятное послевкусие карамели и ореха.
- Звук. Вспомните звук журчания воды в момент, когда наливали кипяток. Теперь пришло время прочувствовать единение с собой. Услышьте свое дыхание, сердечный ритм, сконцентрируйтесь на вдохе и выдохе. Прислушивайтесь к окружающим звукам. Произнесите пару слов. Как вы говорите: насколько спокоен голос, каков тембр, скорость речи?
Никакого магического секрета в данном упражнении нет. Вы заново учитесь концентрироваться на простых предметах рядом и своих ощущениях от них. Сосредоточьтесь на разнообразии ощущений, постепенно расслабляйтесь и сливайтесь с мировой гармонией.
Польза от упражнения заключается в следующем:
1. Вы практикуетесь быть осознанным в моменте.
2. Вы отвлекаетесь от проблем и забот сегодняшнего дня.
3. Снижается уровень тревоги в целом.
4. Вы получаете новое удовольствие от простых вещей.
5. Вы входите в состояние ресурса и гармонии с самим собой.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.