«Сезон отравленных плодов» - моя вторая книга Веры Богдановой, и от предыдущей она заметно отличается. И это и хорошо, и плохо.
«Павел Чжан» подкупал своей инаковостью мира, определенной фантастическим допущением. И «Сезону» на мой вкус, чего-то подобного не хватает для антуража. Слишком обыденно. Роман буквально проходит по тонкой грани между современной прозой и тем, что презрительно зовется «женской литературой» и подразумевает скорее любовное чтиво с элементами мелодрамы. Совсем не мой жанр.
С другой стороны, меня «Павел Чжан» заинтересовал, но не вовлек. «Сезон отравленных плодов» делает вещь совершенно иную, он словно встраивается в жизнь каждого, кому плюс-минус около сорока и кто был достаточно сознателен в конце девяностых и двухтысячных, чтобы помнить череду страшных событий тех лет. Здесь автору – несомненный плюс. Она заставила меня обернуться в прошлое и понять, что страх и болезненная фиксация на новостях пришли не в феврале прошлого года. Они гораздо древнее. Их взращенные на крови корни уходят в Беслан, Норд-Ост, тонущие подлодки, взрывающиеся самолеты, вагоны метро, многоэтажки. Да жили ли мы без него? Понимаем ли мы, насколько это изменило нас как поколение? Многие ли из нас отрефлексировали эти события?
А еще мне знакома зацикленность героини на себе во время несчастий большого масштаба. Это действительно сводящее с ума ощущение. В 1997 году за неделю до моего дня рождения ночью обрушилась казарма местного училища связи. В новостях потом указывали точное время, и я помнила тогда – где и с кем я была, и что я делала в эти минуты, как я жила, не зная об уже свершившемся взмахе крыльев бабочки. Какое-то время меня преследовало чувство, что я как-то виновата в произошедшим, что может быть, если бы я была не я, не там, не с тем, не так, то ничего бы не было. Глупо даже для семнадцати лет. Вскоре это перекрылось большей виной и трагедией и стало не актуально, но я помню об этом до сих пор. И мне очень понятна идея героини романа, что всё это возмездие за ее неправедность, не соответствие нормам и требованиям.
Мне было жаль Женю-обезьянку. Далекие в смысле не близкие и недалекие в смысле простоватые родители, которые бы безо всякой запретной любви наплодили ей комплексов и проблем до бытового алкоголизма. Неуверенность. Смятение.
Отдельная красная (кровавая) линия романа – домашнее насилие, которое словно передается от матери к дочери в семье Жениной тетки. Сложная тема, которая кажется такой банальной, пока не осознаешь масштабы этой ненормальности в стране. Агрессия, насилие, неуважение, алкоголь – вечные спонсоры миллионов синяков под миллионами глаз.
В общем, удивительная вещь, книга мне вроде бы не сильно-то и понравилась, но зацепила, задела, взволновала. И очень интересно, что еще выйдет в будущем из-под пера Веры Богдановой.
Вера Богданова. Павел Чжан и другие речные твари