Найти в Дзене
СФУ | Мозговой Шторм

Повелитель вечеринок, или как студент-биолог покоряет сердца музыкой

9 марта – Всемирный день диджея, и Никиту Симонова в эту дату смело можно поздравлять с профессиональным праздником. Днём Никита – третьекурсник Института фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ, а ночью – DJ Niovin, создающий атмосферу и объединяющий людей с помощью музыки. Он поделился с нами целой историей о своём хобби, которое ещё со школьных лет занимает весомое место в его жизни. 

Когда и как начался твой путь в диджеинге?

Мысль стать диджеем теплилась в моём уме с 13-ти лет, а именно с первого знакомства с миром электронной музыки. С широко открытыми глазами я смотрел на диджеев с мировыми именами, на то, как они собирают стадионы, и хотел также. Тогда я ещё не догадывался, что для всемирной известности нужно писать свою музыку (об этом немного позже), но заветная аббревиатура «DJ» отложилась на подкорке в качестве заветной мечты.

Я продолжал просто слушать электронную музыку, пока не случилась пандемия. Вот тут-то я и понял, что время пришло: во время подготовки к ЕГЭ спрос по учёбе с нас был уже поменьше, свободного времени было много, и его можно было посвятить тому самому делу – диджеингу. К своему 18-летию я собрал нужную сумму и купил контроллер – это примерно то оборудование, которое привыкли видеть под руками диджея, но поменьше, единым брикетиком, и не может работать без ноутбука рядом. Вот так, переживая локдаун, я по видео на YouTube учился сшивать песенки.

Диджеинг — это ведь не просто «включать музыку, чтобы люди танцевали», это тоже мастерство с душой. В чем же заключается суть этого занятия, если смотреть глубже? Какие в нём есть тонкости?

Просто включать музыку можно и с колонки. Человек, щёлкающий песни с телефона, – тоже своего рода диджей, потому что сам решает, какая песня будет хорошо звучать следующей по настроению. Я уверен, что у каждого есть друг, считающий своим долгом среди того, что все в компании уже кричат хором, включить то, что знает только он. Уверен, друг в такой момент считает себя утончённым ценителем жанра, но по сути своей это пример плохого диджея.

Ребята за вертушками заняты таким же подбором песен. Но, помимо выбора подходящего трека из сотни своих списков, диджею нужно ещё и правильно его «свести». Это обычно делается по схожести скоростей двух песен. Дальше начинают подгоняться ударные и прочие элементы. Новый трек подмешивается так, чтобы танцпол не понял, что одна песня сменилась другой. Грубо говоря, диджеи по несколько часов делают мэшапы в прямом эфире из всего подряд. Я, например, как-то раз свёл BTS с Монеточкой (признана иноагентом на территории РФ) и ещё полчаса хихикал с такого симбиоза.

-2

В дополнение к выбору новой песни диск-жокей должен ещё и смотреть на ситуацию сверху: не заскучали ли люди или, наоборот, не перезарядились ли. Тут логика простая: если люди скучают, они получают плохие эмоции и начинают винить в этом, собственно, диджея, а если люди полчаса активно танцуют, ещё через полчаса они устанут и задумаются об уходе, что тоже не есть хорошо.

Прелесть работы диджея в том, что все слушают то, что выбрал ты. Здесь и начинаются пристрастия диджея включить зубодробительный ремикс (а люди за пультом в 99% случаев заядлые электронщики), мэшап или просто любимый, но не самый популярный трек, если это, конечно, делается в нужный момент. Когда у тебя под рукой лежит более 5000 песен, практически невозможно угадать, что ты пустишь на колонки следующим, так что можно удивлять толпу хоть раз в 2 минуты.

Расскажи о своём развитии в этом деле и о том, через что ты прошел от начала до настоящего момента.

Сначала, конечно, я учился базовым способам сведения музыки. Впервые мне довелось поиграть на коттеджном выпускном у товарищей (ох уж этот 2020). В тот день мой план «играть то, что я заготовил из дома» сломался о банальное желание людей послушать Лепса и прочую музыку, не требующую диджейских выкрутасов. Тогда я чётко понял, что в подобных местах меня действительно можно заменить на любую JBL-колонку, и сильно расстроился. Но через эту мысль нужно было пройти.

Дальше заметных выступлений не было аж до начала 2-го курса, когда я решил попасть в индустрию ночных заведений нашего города (играть на свадьбах как-то не прельщало). На мою удачу, в одном из таких мест организовали настоящие диджейские соревнования. Приняв это за хороший способ заявить о себе, я вписался. В итоге выяснил, что у меня было своё субъективное представление об этой среде, и оно было крайне далёким от реальности.

-3

Тем не менее у пацана с зелёными волосами получилось показать заложенный потенциал, поэтому после вылета с соревнований я не покинул заведение. Сначала я смотрел за работой других диджеев со стороны, по сути обучаясь диджеингу заново, но уже с правильной стороны, а затем и сам встал в лайн-ап (так называют список диджеев, заявленных играть на конкретном мероприятии). 

Почти весь 2022 год я играл по несколько раз в неделю. Бывало, 3 часа подряд не отлучался от оборудования, бывало, 5 часов, но в разные этапы ночи и в разных по тематике заведениях. За это время я, можно сказать, стал диджеем по-настоящему, меня стали узнавать посетители – своего рода популярность.

В конце прошлого года снова случились соревнования диджеев. Стать лучшим там не вышло (высшее образование само себя не получит), но я точно понял – DJ Niovin теперь значит что-то большее, чем просто случайно придуманный никнейм.

Помимо привычных для профессии мест, мне довелось поиграть:

  • На соревнованиях по танцам в стиле Vogue.

Могу сказать, что более энергетически заряженных людей, чем танцоры, вы не встретите нигде. Громкие крики и визги – естественная и основная часть их поддержки друг друга, которая выражается каждому, кто выходит показать свои способности.

  • На мероприятиях в стенах нашего университета. 

На первом курсе я вступил в МЦ ИФБиБТ с чёткой целью отыграть DJ-сет в колодце. И знаете, отыграл. Научной конференции я своей музыкой ещё не мешал, так что опыт интересный. А позже выступил диджеем и на обоих Новогодних балах четырёх институтов. 

  • На У-бее. 

У нас, биологов, там проходит практика, и мне предложили в перерыве от сбора гербария закатить дискотеку. Оказалось, что на складах этой базы лежит всё для зажигательных танцев. Диджеил с ноутбука, но всё же не просто песни листал.

-4

Сейчас я не числюсь в заведениях, но играю любимый электронный жанр для людей, понимающих и ценящих ту же музыку, что и я. А ещё учусь писать собственную музыку.

Верно ли, что диджеинг – это уже не просто хобби, а работа для тебя?

Для себя я понял чёткую границу перехода от хобби к работе. Когда ты раздражаешь соседей звуком из колонок, практикуясь в диджеинге, – это хобби. Когда ты начинаешь делать это перед живыми людьми в местах для проведения пятницы и не за «спасибо» – это уже работа. Даже если нет постоянной занятости, но на руках необходимое оборудование и музыкальная библиотека, тебя всё ещё могут позвать играть. Диджеингу очень сложно разучиться, если так задуматься, поэтому это один из тех навыков, который может являться подработкой хоть всю жизнь.

Конкретно для меня это является работой ещё и из-за отношения к этому делу: тебя считают специалистом, так что имеет смысл соответствовать, иначе сарафанное радио очень быстро оставит тебя без предложений.

Есть ли у диджеев свой стиль? Что, по твоему мнению, значит «стать уникальным диджеем и выделиться из толпы»?

Стиль есть у любого диджея. Создавая танцевальное настроение, заполняя фоновую пустоту или выступая на фестивале, ты всегда будешь иметь определённые предпочтения в стилях музыки, исполнителях и конкретных композициях. Даже обращение с музыкой есть часть стиля: одни диджеи могут сыграть песню целиком, в то время как другие возьмут только один припев и тут же перейдут к припеву совершенно другого трека.

-5

Выделяться из толпы можно несколькими путями:

  • отличаться от других ребят в наушниках внешним видом;
  • совершенствоваться в сведении музыки и создании атмосферы, чтобы у людей по ту сторону колонок откладывалось в уме: «Именно этот диджей заставил меня сорвать голос и буквально выползти с танцпола»;
  • создавать собственный материал. Да, только здесь я заострю внимание на том, что диджеи именно включают, а не играют музыку. Есть бесконечное количество способов сделать что-то с уже готовыми композициями, чтобы они звучали по-разному, но ситуацию «диджей включил инструментал и начал читать в микрофон вместо рэпера» вы никогда не увидите. Даже электронные продюсеры крайне редко играют свою музыку вживую. Помните, в начале я упомянул, что хотел стать диджеем с детства? Так вот, я на самом деле хотел стать продюсером – писать собственную музыку, а потом уже с ней собирать стадионы, миксуя свою музыку с чужой. Если не пишешь авторское, можно колдовать над уже написанной музыкой: сюда входят всем известные ремиксы, а ещё эдиты, бутлеги и мэшапы (это всё тоже разновидности ремиксов). Диджеи играют их сами и охотно делятся таким материалом в сети. Там их замечают другие диджеи, делая имя создателя узнаваемым во внутренних кругах, или замечают исполнители оригинала/лейблы, что может привести к официальному выпуску на площадки.
  • есть ещё вариант – стать сначала известной личностью в другой сфере, а потом заняться диджеингом, что автоматически сделает инфоповод. Живые примеры: баскетболист Шакил О’Нил, который после завершения карьеры начал ломать колонки дабстепом как DJ Diesel, или техно-диджей Reptiloid, более известный как Рустам Рептилоид из «Что было дальше?». Такой вариант сложнее всего.
-6
Я ни разу не пожалел о времени, потраченном на обучение искусству диджеинга. Для меня это открыло новую сферу деятельности, огромное количество знакомств, ну и вагон положительных моментов, конечно. С вами был диджей Ниовин, текстовый сет можно считать оконченным.