Найти тему
Дерево путешествий

Лето в Абазии, 6 причин не отказывать себе в красивом отпуске у моря.

Скоро лето. Где отдохнуть у моря.

Вид на озеро Рица.
Вид на озеро Рица.

Вчера позвонил бывший коллега, с которым мы обмениваемся планами на будущие путешествия. Он путешествует с семьей и собакой. Бывает, наши путешествия пересекаются. Исходя из тех реалий, в которых мы сейчас живем, пришли к выводу, что для летнего морского отдыха нам доступно побережье Черного моря России, Абхазия и Крым. Эти три направления доступны многим в России, тем, кто путешествует семьей и с животными. Шесть причин в пользу поездки в Абхазию.

Дома отдыха на берегу моря. Советская постройка, но они до сих пор являются визитной карточкой Пицунды.
Дома отдыха на берегу моря. Советская постройка, но они до сих пор являются визитной карточкой Пицунды.

1. Легко добраться.

Россия граничит с Абхазией. Границу можно проходить пешком, на машине, на поезде. Из европейской части России прилетаете в Адлер, из аэропорта на автобусе доезжаете до границы и проходите ее пешком. У нас на все ушло около 1-1.5. Правда, пешком мы проходили сразу после пандемии и людей было не слишком много. Можно в аэропорту арендовать машину и пройти границу на авто. Из Москвы ездит поезд до Сухума. Этот вид прохождения границы мне понравился больше всего. Из Санкт-Петербурга идет поезд до Адлера, а там либо пешком, либо на автомобиле.

2. Все города Абхазии располагаются на море.

Абхазия - полоса земли между горами и морем. Любой город, знакомый нам с детства: Гагры, Сухум, Новый Афон, Пицунда, Гудаута - они все стоят на море. Не нужно строить долгие маршруты, долго идти или ехать к пляжу. Каждый город уникален, в каждом есть что посмотреть, куда сходить и чем заняться, кроме лежания у моря. Между городами не большие расстояния, ходят маршрутки и можно без проблем из одного города сделать "вылазку" в другой.

Новый Афон. Красивейшее место Абхазии.
Новый Афон. Красивейшее место Абхазии.

3. Обилие экскурсий и доступность их по деньгам.

Несмотря на скромные размеры Абхазии - мест, которые можно посмотреть, очень много. Это и горы, и озера, и храмы, и пещеры, и водопады. Остановки Зураба Церетели - отдельная тема разговора. На экскурсию "Абхазское застолье" едут туристы, как те, которые отдыхают в Абхазии так и те, кто отдыхает в приграничных населенных пунктах в России (Адлер, Сочи). Обязательно, при возможности, посетите эту экскурсию. Вечер будет проведен и познавательно, и эмоционально. В рамках одного абхазского застолья вы познакомитесь с традициями этого древнего народа, послушаете национальную музыку, увидите красивые кавказские танцы, ну и естественно, вас угостят национальной абхазской едой (мамалыга, шашлык, соленья и вино).

4. Отсутствие языкового барьера.

В Абхазии говорят на русском. Также очень много наших соотечественников переезжают в эту южную страну. Республика после военных лет, после пандемии стала приходить в себя. Строятся новые гостевые дома, кафе. Непонимания не будет ни при заселении в квартиру или гостиницу, ни в кафе, ни на базаре или магазине.

Пляж в Пицунде.
Пляж в Пицунде.

5. Пляжи и чистота воды.

Пляжи галечные, протяженные, пологие. К ним не надо спускаться с гор, или идти по крутым дорогам. В Пицунде растут реликтовые пицундские сосны. Дышать соснами и морем, наполняться солнцем и наблюдать за дельфинами - часть удачно спланированного отпуска. Морская вода очень чистая. Мы много где путешествовали, но такую чистую воду видели только в Абхазии. Здесь нет вредных производств, которые бы загаживали окружающую среду. Еще здесь нет уродливых бетонных плит, которые имеются на черноморском побережье России. Если не ошибаюсь, они называются волнорезами.

6. Красивейшая природа.

Одним словом - субтропики. Буйство зелени и разнообразие растительного мира. Высокие горы и бирюзовые воды рек. Огромные эвкалипты, разогретые солнцем, наполняющие воздух ароматом... Звуки цикад. Города все в зелени, но чтоб увидеть всю красоту, в полном объеме - надо ехать на экскурсии в горы, к водопадам, к озерам...

Голубое озеро.
Голубое озеро.

В Абхазии ходят рубли. Наличка не будет лишней. Расплатиться в маршрутке, маленьком магазинчике, на базаре. Из Абхазии, в качестве сувениров везут живой лавровый лист, собранный в венки, приправы, сушеную хурму, орехи. За всем этим надо идти на базар. Там же можно покупать фрукты, овощи к столу. В магазинах товары все те, которые нам знакомы по российским магазинам. Проведя отпуск в Абхазии, вы вернетесь с красивым загаром, с массой впечатлений и с деньгами. Потому, что отдых в этой стране не ударит по кошельку. Здесь можно отдыхать всей семьей, а не только тем ,кто более устал или его очередь пришла ехать к морю. Те, кто не поехал в Абхазию будут вам завидовать и кусать свои локти. Но, слава Богу, в Абхазии можно отдыхать круглый год!